быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Ноябрь 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Ноябрь 2009 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Озорная «Ивушка»

Вокальный ансамбль ветеранов ВОИ г.Арзамаса «Ивушка». Его представляет собравшимся в парке член президиума городского Совета ветеранов Альбина Георгиевна Малухина.
Фото руководителя ансамбля Татьяны Ивановны Суриковой. Она сочиняет стихи и частушки.
Присланные ею частушки мы сегодня публикуем.

Арзамасская девчонка,
Я в труде умелая.
Пропою я вам частушки,
Озорная, смелая.

Полюбила гармониста,
А он – мальчик ничего.
Ну, конечно, ничего:
Сорок девок у него.

Подарила я платочек
И сказала: «Береги», -
Им он, чертова зараза,
Вытирает сапоги.

Раньше было на гулянье
Ухажёров сколько хошь.
А сегодня ухажёра
Без бутылки не найдёшь.

Меня милый целовал
И на море приглашал.
Оказалось, это море –
Деревенский сеновал.


До чего же, мой милёнок,
Тебе в жизни не везёт:
Тo любовница прогонит,
То жена тебя грызёт.

Милый тает и вздыхает,
Если рядом я сижу,
Чтоб не дать ему растаять,
В холодильник посажу.

Мой милёнок бросил пить,
Начал денежки копить.
Как две тыщи накопил,
Тут же сразу их пропил.

Вы, ребята, не горюйте:
Нонче девок урожай.
Кто надумает жениться,
В Арзамас к нам приезжай

Впечатления по максимуму

В октябре большая группа шатковцев, членов ВОИ и ветеранов, посетила город Саранск, столицу Республики Мордовия. Задача-минимум – посещение выставки работ гениального скульптора Степана Эрьзи (Нефедова).

Однако наш визит в Мордовию превзошел все ожидания, впечатления все получили, что называется, по максимуму. Во-первых, потому, что в Музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи расположена не только экспозиция его удивительных работ, но и республиканская картинная галерея. Один из ее разделов – «Отечественная живопись ХХ века» - включает в себя произведения мастеров разной ориентации – соцреализма, кубизма, футуризма, сурового стиля, показного оптимизма и т.д. Во-вторых, нам просто повезло ознакомиться с частной коллекцией работ фотохудожницы Екатерины Рождественской. Яркие портреты наших современников, «внедренные» в известные картины художников прошлых веков, удивляют и поражают своей необычностью и смелостью.
После этого группа побывала в кафедральном соборе, построенном в честь Ф.Ф.Ушакова, адмирала, не проигравшего ни одного морского сражения. Поднялись на обзорную площадку собора, с которой открылась прекрасная панорама Саранска, современного /> города с широкими проспектами и зелеными улицами. Увидели и другие достопримечательности мордовской столицы.
Встретил нас в Саранске и познакомил с ним руководитель республиканской организации ВОИ Д.Ш.Газарян. Рассказал о работе среди инвалидов, которых в республике 86 тысяч человек. ВОИ объединяет более девяти тысяч. При больницах существуют реабилитационные центры, есть три санатория. В некоторых парикмахерских инвалиды имеют льготное обслуживание. Членские
взносы в ВОИ составляют 30 рублей.
После поездки в Саранск руководитель Шатковской районной организации ВОИ А.П.Манахов и председатель районного отделения
Союза пенсионеров России А.П.Горбушкин, ее организаторы, не раз слышали горячие слова благодарности. Администрации района, предоставившей транспорт, тоже низкий поклон. Пусть это письмо в газету «Здравствуйте, люди!» станет еще одним моментом нашей благодарности им.

В.Винидиктова, член Союза журналистов России, руководитель районного поэтического объединения «Вдохновение», член ВОИ.

И двадцать пять серебряных апрелей…

Хотя применительно к Альбине Валентиновне Шишкиной и Владимиру Яковлевичу Сорокину правильнее было бы сказать «двадцать пять серебряных ноябрей». Ибо именно в этом месяце в 1984 году состоялась их свадьба.
Окружают сегодня юбиляров сын, дочь, два внука и внучка.
Их звонкие голоса и смех постоянно звучат в красивом, ухоженном, уютном доме, что находится в Городце. Дом всегда открыт и для родных, и для друзей, соседей, сослуживцев.
Душу этому дому дала Альбина Валентиновна. Она, без всякого сомнения, является и душой Городецкой районной организации общества инвалидов, где ее избрали заместителем председателя. Веселая и заводная, она оказалась отличным организатором, заботящимся о том, чтобы всем было хорошо вместе.
Сегодня, в канун серебряного юбилея Альбины Валентиновны и Владимира Яковлевича, мы желаем им прожить в любви и согласии еще как минимум два раза по двадцать пять лет.

Правление Городецкого ВОИ.

Сближение с внуками

Мы и наши внуки . Для ветеранов ОАО «Этна» это не простая фраза. Работа с молодым поколением уже давно стала важнейшим направлением деятельности заводского совета. Мы поддерживаем тесный контакт с замечательными коллективами детской библиотеки имени Кольцова и профессионального училища № 6. Поэтические и творческие фестивали в результате совместных усилий становятся особенно яркими и запоминающимися.

Тема Великой Отечественной, конечно, не может не звучать при встречах молодежи с ветеранами. То поэтической строкой («Я убит подо Ржевом…», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»), то песенной мелодией («Синенький скромный платочек…», Эх, дороги, пыль да туман…») возникала она на творческих фестивалях. В лицее № 6 есть ребята, которые постоянно участвуют в концертах с военно-патриотическими стихами и песнями. Директор лицея Ю.В.Баранов лично поддерживает их в стремлении освоить как можно шире эту тематику.
Рядом с высоким искусством – простые дела, которые, в общем-то, тоже важны для ветеранов. Лицеисты, например, уже который год работают для них парикмахерами.
Стрижки ветеранам осуществляются бесплатно.
Летом этого года депутат областного Законодательного собрания О.Ю.Сысоева и военком А.А.Хусиянов договорились о поездке бывших фронтовиков и призывников в воинскую часть. Вместе они побывали в казармах, в музее, осмотрели современное оружие.
Все это нужно для нас и наших внуков, позволяет не прерываться связи времен. Ветеранам приятно сознавать свою роль в воспитании молодежи, как приятно услышать «Здравствуйте!» от юноши, случайно повстречавшегося на улице.

На снимке: Мы готовы вам рассказать…

Целый век за плечами

Когда Андрей Иванович Мурин вступал во Всероссийское общество инвалидов, ему уже было почти восемьдесят лет. Вместе с обществом он дожил до своего столетнего юбилея. Торжественное и памятное для Ветлуги мероприятие прошло в Доме культуры р.п. им. Калинина, провели его районное управление социальной защиты населения и РО ВОИ.

Целая эпоха за спиной этого не по-столетнему бодрого человека.
Деревенскому пареньку пришлось испытать и сиротскую долю (его отец погиб в Первую мировую в 1914 году), и непосильный труд, и лишения и тяготы военных лет, тяжелое ранение в годы Второй мировой, трудности послевоенного времени… Слава богу, судьба подарила ему счастливую старость. Год назад он купил новый дом (старый-то совсем развалился), где тепло и уютно и близко к центру поселка. Всегда рядом внучка Наташа – в доме приберет, постирает и обед приготовит, пирогов напечет.
–Вот и исполнилось мне сто лет, – говорил Андрей Иванович гостям, друзьям, родным и близким, просто жителям поселка, не пожелавшим пропустить столь знаменательное событие. – Но старым я себя не считаю, есть еще порох в пороховнице. С детства люблю родные ветлужские просторы. Пробовал было жить в другом месте, но не смог там остаться – тоска по родине была невыносимой.
Всю жизнь Андрей Иванович трудился, на судьбу не жаловался и на людей не серчал. И сегодня еще юбиляра можно встретить на улицах поселка идущим за продуктами в магазин. Дрова, между прочим, он тоже сам колет. Коса тоже до сих пор его слушается, участок около дома чисто выкошен его руками.
Хотя внуки никогда не отказываются помочь деду Андрею. Александра и Наталью, оставшихся рано сиротами, вырастил именно он. Внучка Татьяна тоже часто прибегала к дедушке. Но для Андрея Ивановича дело принципа – делать своими руками то, что он в силах. Какие все-таки они славные, наши старики…
Поздравления А.И.Мурину звучали и от родных, и от районных общественных организаций, и депутаты Госдумы откликнулись на юбилей ветерана. Столетний Андрей Иванович принимал поздравления, и сам шутил от души, хотя иногда украдкой смахивал невовремя набежавшую слезу… Обещал прожить еще как минимум десяток лет.

Материал предоставили Наталья Торопова и Нина Викулова.
На снимке: А.И.Мурин на столетнего
вроде и не похож…
Фото Натальи Тороповой.

Мама – самое главное

В судьбе Леши Дунаева это так и есть. Алексей членом нашей организации ВОИ стал в 2000 году, а вообще он инвалид с детства.

Все мы знаем, как трудно из ребенка вырастить настоящего человека, но еще труднее его вырастить из больного ребенка. Для Галины Алексеевны Дунаевой сын был поздним ребенком, желанным и долгожданным. Когда стало ясно, что ребенок родился больным, отец оставил семью. Женщина осталась со своим несчастьем один на один. Но она не поддалась ни панике, ни горю. Ее любви, терпению и педагогическим способностям обязан Леша Дунаев тем, что умеет читать и обращаться с компьютером. Он также может изготовить поделки из конфетных оберток, шьет симпатичные подставки под горячее, немного играет на гитаре. Свое умение шить решил развивать, освоив начальные правила кроя.
Леша очень вежлив, опрятен и гостеприимен.
И сам любит бывать в разных местах. Вместе с мамой они много ездили по стране. Обо всем, что видел в путешествиях, Алексей готов рассказывать часами.
Гостей, которые приходят к ним в дом, Леша обязательно угостит чаем. При этом сам накроет стол, сервирует его красиво и правильно.
Все это заслуга его мамы. Она с первых шагов и по сей день терпеливо учит его общению с людьми

В.А.Викулова, председатель Ветлужской РО ВОИ.
На снимке: эти поделки Леша Дунаев придумал и смастерил сам

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43