быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Июль 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2010 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Славим песнями Россию!

Уже в шестой раз наша область стала местом проведения Всероссийского фестиваля военной и патриотической песни «Щит России», организатором которого является Нижегородская региональная организация общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане при поддержке правительства Нижегородской области, МЧС России в Нижегородской области, администрации г. Дзержинска.

В фестивале принимали участие около 60 конкурсантов из разных уголков России и ближнего зарубежья: из Ярославля, Костромы, Самары, Ростова-на-Дону, Кирова, Владимира, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Коми, Махачкалы.
Среди участников конкурса – ветераны и инвалиды боевых действий в Афганистане и Чечне, а также офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, несущие службу при Минобороны, МЧС, ФСБ и МВД России, Федеральной пограничной службе и Минюсте.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в ДК Химиков в Дзержинске, где в этот день собралось много зрителей: школьников, студентов вузов и техникумов, курсантов и солдат срочной военной службы, которые очень тепло принимали и поддерживали конкурсантов.
По традиции при открытии фестиваля была направлена делегация для возложения цветов к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах.

Фестиваль как добрая традиция

Приветствуя участников фестиваля от имени правительства Нижегородской области, Наталья Пронина, начальник управления социальной поддержки отдельных категорий граждан Министерства социальной политики, справедливо отметила, что проведение подобного фестиваля, который собирает под своим «щитом» интересных творческих людей, стало доброй традицией, и это не может не радовать: «Фестиваль занял достойное место в культурной жизни России. Он назовет новые имена, откроет интересных авторов и исполнителей из различных регионов нашей страны».
Отец Сергий, старший священник храма в честь Воскресения Христова, передал участникам и гостям фестиваля благословение архиепископа Арзамасского и Нижегородского Георгия: «Это красивый и добрый праздник – благое начинание. Он будет обязательно развиваться, внося большой вклад в дело объединения людей и в укрепление тех духовных ценностей, которыми всегда отличался наш народ».
А вот Игорь Андронов, председатель правления Нижегородской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», руководитель проекта Всероссийского фестиваля «Щит России» с грустью признается, что, к сожалению, фестиваль не может принять всех желающих участвовать
в нем – настолько их много!

У жюри нелегкая задача

Действительно, перед членами жюри стояла нелегкая задача – выбрать лучших из лучших, ведь, прежде чем попасть на отборочный конкурс фестиваля «Щит России », его участники прошли отборочные туры в своих школах, вузах, воинских частях и подразделениях, на своих городских и областных конкурсах.
– Уровень участников конкурса очень высокий, и год от года он растет, – говорит заместитель председателя жюри, Заслуженная артистка РФ, доцент Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки Татьяна Кошелева. – Растет популярность конкурса - его статус «всероссийский » говорит сам за себя, и сегодня сюда приезжают очень сильные участники.
Работать в качестве жюри на таком фестивале очень интересно: есть возможность увидеть и оценить творческие силы молодежи, а также помочь тем талантливым молодым людям, у которых есть желание поступить в музыкальное училище или консерваторию. К тому же, когда молодые люди поют о войне, – это всегда трогательно, слезы сами наворачиваются на глаза…
– Подобные конкурсы необходимы, и очень хорошо, что на сцене и в зале много молодежи, – считает член жюри, Заслуженный артист России, профессор Нижегородской консерватории Александр Сакулин. – Потомки должны знать историю своей страны и чтить традиции своих отцов и дедов, а подобный фестиваль помогает им осознать величие России и величие нашего народа.

«Конкурс – это не только победа…»

Трио «Пламя-21» Главного управления МЧС РФ Республики Коми в конкурсе, проходящем на нижегородской земле, участвует второй раз. Свои задачи его музыканты определяют так: «Мы стараемся, чтобы наши песни находили отклик в сердцах зрителей, чтобы они получали от нас только положительную энергию».
Юрий Папин, старший водитель 44-й пожарной охраны г. Арзамаса, участник ансамбля «01», улыбается и не скрывает творческих амбиций: «Все познается в сравнении.
Мы старались, но, если кто-то лучше нас поет, мы завидуем белой завистью!»
– Я приезжаю на конкурс третий раз, был лауреатом, и премию мне вручал сам Василий Лановой, - рассказывает автор и исполнитель из Тулы Сергей Лукьянчиков. – Но конкурс – это не только победа, это еще общение с людьми, которые занимаются творчеством, имеющим патриотическое звучание. Хорошо, что есть такие конкурсы и люди, которые дарят свое тепло, душу и сердце, свои мысли о России и о том, какой она была и какой должна стать. Надо, чтобы человек обо всем этом задумывался.

Память жива!

Завершился фестиваль «Щит России» гала-концертом его лауреатов на площади Минина и Пожарского в День независимости нашей страны.
Праздничные мероприятия собрали на центральной площади города большое количество нижегородцев, у которых солдатская песня с ее духовной наполненностью и душевная щедрость талантливых исполнителей вызывали неподдельный интерес и искренний отклик.
Много было среди зрителей и ветеранов боевых действий в Афганистане, которые пришли сюда с женами и друзьями. О силе братства этих людей говорили и огромная радость от каждой новой встречи, и крепкие мужские объятия, и слезы на глазах, когда со сцены пели о Кандагаре, «вертушке» и боевых товарищах, не вернувшихся из боя.
И верно сказал председатель жюри конкурса, Заслуженный артист РФ, главный дирижер Центрального пограничного ансамбля песни и пляски ФСБ России, полковник запаса Александр Вашкин: «Память о былом находится в ваших руках, потому что она живет в ваших сердцах и душах»…
Надежда МАРТЫНОВА

 

Почетный учет

В Лысковской районной организации ВОИ ветераны Великой Отечественной на почетном учете. В праздничные и скорбные даты им особое внимание, их заслуги отмечаются наградами и благодарностью. В этом году в райорганизации поздравляли с наградами в честь 65-ой годовщины Великой Победы Е.А.Филиппова, А.Р.Яковлеву и других.

Благодарственные письма за подписью председателя НООООО ВОИ Э.А.Житухина недавно были вручены председателям первичных организаций Е.И.Подузову, В.М.Блинову, В.И.Пыряеву, Н.Е.Воробьевой и многим другим, кто особенно активно проявил себя в деле защиты прав и интересов инвалидов.
Информацию об этом событии прислали в нашу газету.
И нельзя не отметить, что награды все председатели первичек получили заслуженно.
Первичные организации по праву считаются главным звеном ВОИ, ведь именно здесь аккумулируются полные и объективные знания о жизни инвалидов, их заботах и возможностях. Среди председателей нет случайных людей, ими становятся те, кто чужую боль чувствует как собственную и кто всегда стремится помочь окружающим.
Пожелание, которое высказал им после поздравлений председатель правления РО ВОИ В.К.Лощилов, - и впредь не сдавать своей позиции – вполне понятно, ведь председателей первичек можно назвать передовым отрядом общества инвалидов.
Светлана МИХАЙЛОВА

 

Великая Победа –достояние республики

Не забывают о ветеранах Великой Отечественной войны в организациях ВОИ. Не единожды собирала их в этом году председатель Канавинской РО Г.Г.Шибаева. Одна из последних была организована совместно с муниципальным центром района. Прошла встреча за празднично накрытыми столами в уютном кафе «Гремми», причем организаторы выбрали форму популярной телепередачи «Достояние республики».
Около 50 инвалидов и участников войны собрались в назначенный час. Надо сказать, что к таким мероприятиям Галина Георгиевна активно привлекает и молодежь, поэтому молодые канавинцы тоже присутствовали. Мы слушали рассказы очевидцев военных событий, голос легендарного диктора Левитана, и далекие годы становились нам ближе и понятнее… Перед собравшимися выступили два песенных коллектива. Один из них представлял старшее поколение (это были участницы хора Канавинской РО ВОИ), другой – молодое (сотрудницы муниципального центра). Каждый из хоров исполнил по четыре песни военных лет. После исполнения зрители включались в их активное обсуждение и делились воспоминаниями, с которыми они связаны.
Когда праздничная программа закончилась, все расходились в приподнятом настроении, с наилучшими пожеланиями друг другу. Прикосновение к достоянию республики – историческому и песенному – дорогого стоит.
Особая благодарность спонсорам праздника – владельцу кафе «Гремми» и благотворительному фонду «Возрождение», они дали возможность посидеть дружной компанией за хорошо накрытыми столами и вручить подарки ветеранам.
Дмитрий ПОМЕРАНЦЕВ, Канавинская РО ВОИ

 

Портные и цветоводы взращены в Рекшино

Бывая на предприятиях, учрежденных областной организацией ВОИ, я не раз встречала выпускников Рекшинского профессионального училища-интерната для инвалидов. Как правило, их называли среди самых хороших работников – умелых и добросовестных.
Такие их качества развивает вся система подготовки, существующая в училище. Как говорит заместитель директора А.В.Черкасов, «в современных социально-экономических условиях непременно нужно быть профессионалом в своей области деятельности, чтобы быть востребованным».
Это он, кстати, относит, и к преподавателям, которые учат будущих профессионалов. Поэтому так важно в процессе подготовки использовать инновационные формы и методы, включая компьютерные презентации. Акцент делается на активные формы, на сотрудничество педагога и ученика, учеников друг с другом. Для подростков с ограниченными возможностями здоровья такой подход является особенно актуальным.
Конкретные примеры? Пожалуйста. В конце учебного года традиционными стали так называемые предметно-профессиональные недели. Все учебные группы, например, дружно болели за участников игры «Умники и умницы». На вопросы о технологии одежды, материаловедении, оборудовании швейного производства лучше всех ответила второкурсница Екатерина Алферова. Не менее интересной была конкурсная программа «А ну-ка, девушки!». Девушки показали все, на что способны: и швейное дело освоили досконально, и демонстрировать одежду умеют, и даже фольклорными мотивами научились пользоваться. Интересную информацию предоставили педагоги и учащиеся на презентации «Возможности лоскутной пластики», «Путешествие в страну мастериц», «Моя будущая профессия».
Цветоводы на профессионально-предметную неделю выбрали лозунг «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Человек, по их мысли, оставаясь частью природы, все больше и больше вмешивается в нее, и далеко не в положительном плане. Сохранить природу означает сберечь жизнь – так, и никак не меньше, ставится вопрос рекшинскими юными цветоводами и их учителями. Керженский заповедник, Борский район, другие места Нижегородской области, привлекательные для отдыха,- как важно их «сдать» потомкам такими же чистыми, какими нижегородцы получили от своих родителей!
Учащиеся Рекшинского училища готовы включиться в большую работу по сохранению природы: они четко диагностируют болезни растений, знают методики их лечения, ну и конечно, с большой любовью относятся к здоровой, цветущей флоре родного края. Став профессионалами, они украсят землю новыми садами и скверами на радость себе и всем другим людям.
Светлана МИХАЙЛОВА

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43