быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

«СТАТУС ЖЕНЩИНЫ ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА»,

– уверена председатель Волгоградского ООО ВОИ Людмила Морозова.

- Уровень участия женщин в экономике определяет уровень равноправия женщин в обществе, - уверена Людмила Исаевна. – При этом основными компонентами, определяющими статус женщин в сфере труда и занятости, являются положение женщины на рынке труда, уровень оплаты ее труда, участие женщин в предпринимательской деятельности и в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления, а также реализация конституционного положения о равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин.
Положение женщин на рынке труда остается попрежнему актуальным. Что греха таить, при приеме на работу на одну и ту же должность приоритет отдается мужчине.
До сих пор в анкете при приеме на работу имеется графа «пол, возраст, семейное положение, наличие детей». Это разве не дискриминация?
Трудно найти работу женщинам-инвалидам, в том числе – имеющим высшее и среднее специальное образование. Недоступность среды жизнедеятельности и общественного транспорта значительно сужает круг выбора работы в городе, но еще труднее найти работу в маленьких населенных пунктах, в сельской местности, где нет предприятий. Так что практически 100 процентов женщин здесь не трудоустроены, а если вдруг работодатель и принимает женщину на работу, то, как правило, ей предлагают не престижные, мало оплачиваемые должности.
При этом все большое число женщин, не имея возможности получить работу, занято в домохозяйстве. Но данная сфера занятости не получает адекватной оценки на уровне государственного обеспечения и не определена как социально значимая.
В современных условиях многие женщины хотели бы улучшить свое материальное положение путем использования дополнительной занятости. По вопросу надомного труда у нас состоялся круглый стол, участники которого обратились с просьбой в Общественную палату Волгоградской области рекомендовать органам власти разработать программу «Организация надомного труда в Волгоградской области», а также просить администрацию г. Волгограда установить контроль за организацией надомного труда в городе, не допускать обмана безработных, которые платят за обучение определенной профессии, но в итоге работы не получают.
Мы уверены, что реализация данных мероприятий, как и внесение в Административный регламент Федеральной службы пункт об организации надомного труда, позволят значительно улучшить уровень социальной обеспеченности женщин, повысить ее экономический статус.
Статус женщины в современном обществе в большой степени зависит от уровня развития общества, от степени его демократичности и обеспечения принципов гендерной демократии, что является одной из важнейших составляющих построения правового государства

 

ИЩЕМ РАБОТУ!

Инна Аркадьевна Маргулис, заместитель председателя Гагаринской МО МГОО ВОИ, поделилась опытом решения проблем трудоустройства инвалидов г. Москвы.

Люди с ограниченными возможностями составляют в обществе примерно 10 процентов. Так, например, в Москве из 10 миллионов жителей около 1 миллиона 200 тысяч инвалидов, из которых практически каждый пятый – это люди трудоспособного возраста.
Помимо производственных предприятий, работающих при общероссийских организациях инвалидов, в Москве существуют 29 специализированных предприятий, использующих труд инвалидов. При этом инвалидам они предлагают в основном неквалифицированную, низкооплачиваемую работу: сборку ламповых патронов и выключателей, работу штамповщика или шлифовщика, и ни одно из этих предприятий не является доступным для инвалидов-колясочников.
К сожалению, среди некоторых работодателей бытует мнение, что инвалид ничего не может, поэтому пусть лучше дома сидит.
В результате такого стереотипа некоторые организации принимают на работу инвалидов и платят им небольшие деньги, избавляя себя от необходимости оборудовать для них рабочие места, а также не платя штраф за отсутствие квоты.
Согласно закону о квотировании рабочих мест обязательную плату за невыполнение условий квотирования ежемесячно вносят все работодатели (в том числе предприниматели без образования юридического лица), осуществляющие деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек. Квота для инвалидов – 4 процента.
Создан целевой бюджетный фонд, в котором аккумулируются средства, выплачиваемые организациями за невыполнение условий квотирования, которые потом на конкурсной основе распределяются среди предприятий, создающих дополнительные или временные рабочие места для инвалидов. Но некоторые предприятия умудряются использовать эти средства под прикрытием рабочих мест для инвалидов для выполнения ремонта зданий, закупки производственного оборудования и так далее. То есть, фактически деньги расходуются не на нужды инвалидов, и эти негативные факты отслеживает Московская городская организация ВОИ.
Конечно, для инвалида существует и такой способ найти работу – встать на учет в центре занятости населения по месту жительства, однако на практике сделать это не так просто, как кажется.
Во-первых, необходимым условием для инвалида в этом случае является наличие индивидуальной программы реабилитации, которая заполняется по заявлению инвалида в бюро медико-социальной экспертизы.
Но зачастую при заполнении ИПР забывается о значимости индивидуального подхода, и инвалид получает не индивидуальную программу, а формально заполненный документ.
Нельзя также упускать из виду, что некоторым инвалидам постановка на учет в отделах занятости просто экономически не выгодна.
Также следует учитывать, что не каждый человек с ограниченными возможностями в состоянии объяснить работодателю, что он не хуже, а порой и лучше других, и его инвалидность совершенно не влияет на его производительность и эффективность труда при условии доступного и хорошо оборудованного рабочего места. Многие инвалиды нуждаются в навыках написания резюме и прохождения собеседования, поэтому специалисты МГО ВОИ проводят для них специальные консультации.
Комитет социальной защиты населения г. Москвы утверждает, что в минувшем году в Службу занятости обратились 4053 человека, и 1427 из них были трудоустроены, в том числе – люди с 1-й и 2-й группой инвалидности. Много это или мало? Для общего количества людей в Москве это немного, однако ежемесячно здесь проводятся ярмарки вакансий, где у инвалида есть возможность самому выбрать работу по вкусу.
К тому же у Московской городской организации ВОИ имеется банк данных тех инвалидов, которые нуждаются в трудоустройстве, и организаций, которые хотят и могут принять к себе на работу людей с инвалидностью. Таким образом, сводя их между собой, МГО ВОИ трудоустраивает до тысячи (!) человек в год – практически столько же, сколько и Служба занятости.
Хочется сказать о Предприятии инвалидов «РЕИН», основанном при местной районной организации «Гагаринская» еще в 1992 году. Предприятие производит швейную продукцию, выстояло в сложные перестроечные годы, с трудом пытается выстоять и сейчас. Люди с тяжелой формой инвалидности шьют постельное белье на дому.
Проблема в точках сбыта. Невыгодно стало предпринимателям принимать на реализацию наши изделия, так как они не обладают НДС, следовательно, им не хочется выделять из общего числа товаров, взятых на реализацию, изделия инвалидов. Хотя по качеству изделия конкурентоспособны. Одна надежда, что в Москве могут появиться магазины по продаже товаров, изготовляемых инвалидами, либо будут созданы отделы по продаже этих товаров в других магазинах. Об этом говорится в проекте Постановления «О комплексном решении вопросов профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов в городе Москва», разработанном Департаментом труда и занятости населения города.
В городе планируется провести эксперимент по созданию специализированного магазина по продаже непродовольственной группы товаров, изготовляемых организациями, применяющими труд инвалидов, и индивидуальными предприятиями из числа инвалидов.

 

ЕСТЬ В САМАРЕ «ОСТРОВОК»…

О пансионате – одном из первых в России стационарных учреждений социального обслуживания коттеджного типа, предназначенном для проживания инвалидов, в том числе семейных пар, пользующихся креслами-колясками и сохранивших способность к частичному самообслуживанию, рассказала на конференции Алла Архипкина, председатель Самарского ООО ВОИ.
– В настоящее время в пансионате проживает 32 человека, из которых 30 являются инвалидами-колясочниками.
Основной задачей данного учреждения является стационарное медико-социальное обслуживание инвалидов, предусматривающее оказание им медицинской помощи и необходимого ухода, проведение лечебно- оздоровительного, в том числе диетического питания, стабильное материальнобытовое обеспечение (обеспечение мягким инвентарем, мебелью, предметами быта), а также организация отдыха и досуга.
В целях создания безбарьерной среды жизнедеятельности коттеджи оборудованы пандусами, поручнями, имеются гаражи для личного автотранспорта. Все это позволяет проживающим вести активный образ жизни: участвовать в трудовой деятельности, получать образование, принимать участие в общественных организациях и различных выставках и спортивных соревнованиях областного и всероссийского уровня, занимая призовые места. В настоящее время 7 человек получают высшее образование, 3 работают в общественной организации «Ассоциация инвалидов-колясочников «Десница».
В пансионате регулярно проводятся культурные мероприятия: концерты, посвященные Дню юбиляра и Дню социального работника, поздравления именинников с вручением подарков и призов, Дни поэзии, конкурсы чтецов, концерты, поездки на теплоходе, праздники творчества.
Проживающими здесь инвалидами создан сайт, рассказывающий о деятельности пансионата, с регулярно обновляющейся информацией об основных событиях и мероприятиях, проводимых на территории поселка.
Средняя стоимость содержания одного проживающего в год составляет более 350000 рублей, (10440 рублей в месяц).
Проживающим в пансионате выдаются на руки 25% от их пенсии. Кстати, все они прописаны по прежнему месту жительства.
Также за ними сохраняется жилплощадь и в приватизированных квартирах.
Актуальной проблемой данного пансионата является строительство пятиэтажного социально-бытового центра общей площадью 2000 кв.м, в котором планируется разместить блок медико-социальной реабилитации инвалидов, столовую полного цикла на 50 посадочных мест, прачечную, административный блок.
Кроме того, данный центр может быть использован в качестве центра активного развития физической культуры для инвалидов-колясочников.
В июне этого года пансионат встречал министра здравоохранения и социального развития Правительства РФ Татьяну Голикову, и она обещала ускорить завершение строительства Центра, который стоит на балансе РФ.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»