быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ЗА БОРТОМ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ

На одной из тихих улочек нашего родного Нижнего живет Антон С. Ему двадцать три. Долгие годы парень вынашивает в душе заветную мечту – найти новых друзей, заняться спортом, регулярно посещать веселые праздники, ходить в театр, кино. Ах, как досадно, что рядом нет единомышленников, пацанов с открытой душой, которые могли бы поддержать, помочь осуществить эти задумки. На полке который год пылится членский билет ВОИ, но уже давно сникла надежда, что оттуда позвонят и пригласят на праздник или интересную встречу. Замкнутый круг одиноких мечтаний – вот она печальная и повседневная реальность в жизни огромного числа молодых людей в нашем обществе.

А ведь, казалось бы, совсем недавно был яркий проблеск, когда при нижегородском областном правлении ВОИ создали совет по делам молодежи. Что и говорить, в тот момент у многих появилась надежда, и даже некая эйфория. Думалось, что теперь наконец-таки работа с молодыми парнями и девушками в самой крупной областной организации инвалидов оживет. Михаил Филиппов, ставший
председателем совета, с большим энтузиазмом говорил о планах на будущее, о том, какая колоссальная работа планируется активом. Многие ребята, с теплотой похлопывая его по плечу, предлагали свои идеи, высказывались о дальнейшей работе. Что и говорить, эмоции от ярких перспектив били ключом.
Тогда же на борту теплохода «Москва» прошёл первый региональный слет молодых инвалидов. В ходе прошедшего там брифинга были ярко обозначены самые острые для молодежи проблемы: образование, трудоустройство, организованный досуг, здоровье и занятия спортом и т.д. А Эдуард Александрович Житухин рассказал о ключевых направлениях в работе общества. Это и защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями, и социальная реабилитация. Поле деятельности молодых активистов уже довольно ясно вырисовывалось.
Но справедливости ради замечу, что после той радостной и деловитой встречи работа молодёжного совета во мгновение ока сникла. Из нашей газеты ребята узнавали о поездках Михаила Филиппова в Пермь и Москву, хотя скажем прямо – молодежи с инвалидностью попросту неинтересно, куда и когда отправился председатель совета, какие мероприятия он посетил. Очень хочется самим принять участие в подобных поездках и мероприятиях, а не узнавать о них из рассказов Михаила. Но как это сделать? Все ждали, что об этом будет сообщать молодёжный совет, используя в качестве своего рода «рупора» популярное информационное приложение «Мы – молодые». Но страницы нашей газеты молчали об этом. Потому как актив бездействует.
В такой неопределённости текли недели и месяцы. За прошедший год юные чиновники ВОИ, увы, так и не смогли создать большую и дружную команду, провести интересную встречу, выезд на природу, просто прогулку в городском парке. Да и просто поговорить. Что больше всего поражает, нет даже списков молодых людей с физическими ограничениями и неограниченными возможностями. Заглох целый ряд других направлений. К примеру, после одной из своих поездок в Пермь Михаил Филиппов с восхищением рассказывал о том, на каком высоком техническом и организационном уровне поставлена работа с молодежью в организациях ВОИ соседних регионов. Что же тогда мешает вести такую же работу у нас в Нижнем? Тем более, что заниматься поисками людей, знакомых с техникой, умеющих создавать презентации и другие компьютерные чудеса Михаилу не нужно, они есть в кругу его самых близких друзей и, словно разгоряченные кони, рвутся к активной работе. Всегда готов помочь и поддержать молодых президиум ВОИ, но от самой молодежи инициативы-то нет.
Недавно молодёжный лидер вернулся из очередной поездки в Пермь, где проходил форум, посвящённый проблематике молодых инвалидов. На этих встречах большое внимание уделяется вопросам безбарьерной среды, доступности инфраструктуры для маломобильных граждан. А как же проводится подобная работа у нас в Нижнем?
Что мешает провести такую же акцию и Молодёжному совету, и даже на более высоком уровне? Ведь наладив плодотворное сотрудничество с первичками, можно узнать конкретные адреса ребят, имеющих трудности в передвижении, встретиться с каждым из них и узнать, как обстоят дела с удобными перилами и пандусами в их подъездах, квартирах, местах, которые те регулярно посещают. Но пока такая полезная и позарез нужная акция не проведена, все ребята остаются за бортом большого и очень нужного многим корабля, имя которому – Всероссийское общество инвалидов!
В ходе одной из недавних встреч с нами Миша посетовал, что никак не может созвониться и назначить дату очередного собрания совета. Не понятно, почему нельзя собраться на «нейтральной территории», в любом районном офисе ВОИ, чтобы обсудить имеющиеся вопросы и проблемы. Ведь тогда каждый из членов совета смог бы реально ощутить ответственность за свой аспект работы, свою причастность к жизни молодёжного движения.
А самые последние новости просто ошеломили. Оказывается, наш молодёжный лидер хочет покинуть свой пост. Почему? Неужели нельзя просто переложить на плечи коллег по совету основную работу и руководить этим процессом? Как говорится, коней на переправе не меняют это плохая примета, Михаил! Ох, как не хочется, чтобы такое важное на сегодня дело, как привлечение молодых активистов в общество ВОИ заглохло на корню.
С уважением,
Александр КучЕРЯВЫЙ

 

Михаил Жинько: «Мы не стоим на месте!»

Человек и его дело

Сегодня в Автозаводском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями живут и воспитываются около 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет.
Около двадцати ребят, группой возвращающихся из столовой, мы встретили в коридоре. При виде директора их мордашки расплылись в широких улыбках. «Здравствуйте, Михаил Иванович», – с какой-то особой теплотой сказал практически каждый из них. Своего директора местная ребятня любит и, доверяя ему, приходит к Жинько буквально со всем. Он же, заметив чье-то недовольное или обиженное лицо, будь то воспитанник или сотрудник, обязательно пригласит к себе для разговора, чтобы выяснить, в чем тут дело.
Атмосфера царит в этом доме удивительная! Например, Михаил Иванович никогда не закрывает свой автомобиль, потому что знает, что никто из воспитанников в него не залезет и ничего не возьмет. Так же открыто у директора лежат все ключи, при этом сохранность помещений, мебели и оборудования в течение многих лет такова, что остается только удивляться: «Это как же надо воспитывать детей, чтобы они ничего не ломали, не крушили, не портили?»

 

Опыт, помноженный на практику

Всесторонним развитием детей, их духовным и физическим воспитанием здесь занимаются давно и серьезно.
Сегодня Автозаводский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями – не просто участник федеральной программы «Могу жить самостоятельно», а мощное экспериментальное учреждение с колоссальным опытом и отличной базой по обучению, профессиональной подготовке, трудоустройству таких детей, по выводу их в социум, по предоставлению им возможности духовно расти, заниматься спортом, полноценно отдыхать. Здесь уже сегодня можно открывать региональный институт по повышению квалификации работников соцзащиты, педагогов и психологов.
Учебные классы домаинтерната утопают в цветах, в них много игрушек, а компьютерный класс сам, как игрушка, – таких мониторов я, например, даже еще не видела. Готовится и целый учебный блок, где будут заниматься особо способные, одаренные дети, начиная с самого младшего возраста.
Оранжерея здесь перестраивается под швейную мастерскую, чтобы не только обучать воспитанниц профессии швеи или швеимотористки, но и обшивать себя – это экономнее на 30-40 процентов, чем покупать готовые простыни или те же пододеяльники.
Директор рассказывает о планах открыть на базе их дома-интерната техническое училище для непрерывного обучения и дальнейшего трудоустройства детей с ограниченными возможностями – имеющаяся диагностическая лаборатория позволяет, учитывая заболевание воспитанника, ориентировать его на определенную профессию, вкладывая в его руки дело, которое позволит ему самостоятельно жить в социуме.
Жинько планирует открыть автомастерские по ремонту автомобилей инвалидов и социальное такси, а также мечтает о сельском поселении на базе отдыха «Звездный», где можно организовать гончарное и другие производства.
Директор может позволить себе мечтать, потому что все его мечты рано или поздно обязательно становятся реальностью!
Так без малого пять лет он строил новую котельную, и полгода назад она, его любимое детище, вступила в строй. (На месте старой котельной Михаил Иванович думает создать… грязелечебницу.)
Здесь практически полностью отремонтирован пищеблок, открыт свой стоматологический кабинет, готовится помещение, где в праздничной обстановке будут отмечаться дни рождения воспитанников.
Сейчас, когда много говорится и пишется о социальном жилье для инвалидов и сирот, у Жинько ремонтируется давно построенное общежитие (вот она, прозорливость директора!), чтобы у каждого вы росшего воспитанника была своя отдельная комната.

 

Тело и дух рядом идут

Конечно, претворять эти планы в жизнь без поддержки губернатора Валерия Шанцева, его заместителя Геннадия Суворова, министра социального развития Никиты Гурьева было бы невозможно, но такая поддержка, слава богу, есть:
к начинаниям Жинько руководство относится с пониманием и всесторонней помощью.
Например, по областной целевой программе здесь сегодня строится спортивный зал – даже не зал, а целый комплекс «безбарьерной среды», где инвалиды-колясочники смогут проводить свои соревнования: здесь и зал, и специально оборудованные спальни с санузлами, и открытая спортивная площадка с беговыми дорожками, полем для мини-футбола и других игр. Также в планах удлинить до 25 метров имеющийся 15-метровый бассейн.
– Мы не стоим на месте, мы развиваемся, движемся вперед, – говорит Михаил Иванович. И это так!
Уже больше десяти лет в одном из отделений домаинтерната, где содержатся дети со сложными дефектами, открыта молельная комната, да и в обязательную учебную программу воспитанников включены уроки Закона Божьего. А совсем недавно на территории интерната состоялась закладка храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона, которую совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Строительство церкви, считает директор, – это следующий закономерный этап в нашей работе по духовному воспитанию детей.
– Процесс реабилитации сирот-инвалидов включает множество направлений:
медицинское, педагогическое, профессиональное, и духовное воспитание является одним из основных форм этого процесса, поскольку мы имеем дело с самой беззащитной категорией детей, которые остались без попечения родителей.
Им, как никому другому, важна духовная поддерж ка, чувство защищенности и близости Бога, – уверен директор.

 

Колоссальная ответственность каждого!

Все слова о защищенности ребенка в Автозаводском доме-интернате для детей с ограниченными возможностями подкреплены колоссальной ответственностью каждого сотрудника. «Если порядок в театре начинается с вешалки, то у нас – с проходной», – говорит директор.
Здесь, например, просто невозможно представить ситуацию, когда в ночную смену рядом с детьми никого нет: если сторож обходит территорию, на месте медсестра, если она идет в обход спален, то у телефона сторож.
Вопрос выпивки здесь дня, хотя мужчин в коллективе немало.
В выходные и праздничные дни в интернате обязательно дежурят слесарь, электрик, водитель.
Перед любой поездкой ребят на отдых, экскурсию и просто прогулку каждый из взрослых расписывается за то, что несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей: механик и водитель отвечают за состояние транспорта, медсестра – за наличие в дорожном чемоданчике всех необходимых лекарственных средств…
Здесь не отпустят ребенка в гости, пока воспитатель тысячу раз не уточнит, к кому он идет, их номер телефона, ждут ли его там и когда он вернется домой, которым стал для него дом- интернат. Именно домой, где его любят и ждут, где о нем думают и заботятся, как в настоящей хорошей семье. Уже сейчас, например, Михаил Иванович знает, что каждому из его ребят нужно подготовить к осенне-зимнему сезону. Многие ли из нас, родителей, держат сейчас это в голове? То-то и оно…
Надежда МАРТЫНОВА

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»