быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Август 2010г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
август 2010 стр 6 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Из разговоров в кулуарах

Во время работы конференции журналисты газеты «Здравствуйте, люди!» неоднократно подходили к ее делегатам и гостям, интересуясь мнениями по обсуждавшимся проблемам.
Они оказались весьма разнообразными.

Л.И.Сеничева, председатель Московской РО ВОИ, председатель женсовета НООООО ВОИ:
– С удовлетворением прослушала все выступления на конференции. Порадовалась за коллег из других регионов, у кого немало примеров положительного решения проблем женщин-инвалидов, увидела подтверждение тому, что нижегородцам тоже есть чем поделиться в этом плане. Что ж, значит, основа для дальнейшего развития неплохая. На этом мы и строим программу действий нашего совета, стремясь сделать женщининвалидов активными и инициативными членами общества.

Н.В.Зайцева, председатель Выксунской РОО ВОИ:
– У меня замечательное впечатление о конференции. Я даже немножечко сожалею, что буду присутствовать только один день. Хочу прослушать все «от» и «до» и что-то потом использовать у себя дома.
Я уже подходила к Надежде Тимофеевне Отделкиной с предложением, чтобы на местном уровне расширить сеть реабилитационных центров, сделать их для начала хотя бы межрайонными, один на два-три района. Мне кажется, это вполне возможно – медицинские специалисты для них найдутся.
Тем более у нас в Выксе – город большой, и медицине уделяется достаточно внимания.
Рада, что побывала на этой конференции. И, знаете, все это как-то вдохновляет. Хотела было уйти с должности председателя, а теперь, думаю, надо поработать, чтобы еще что-то сделать.

Л.И.Горожанкина, председатель правления Аразмасской ГО ВОИ:
– Я лично слышу пока общие понятия. Что было сказано, все знакомо. Меня, например, очень волнует такая тема, как женщины-инвалиды и гинекология. Я сама медик, понимаю, что это такое – дэцэпэшнику воспользоваться услугами гинеколога или акушера. Вот это меня сейчас очень волнует. Я уже давно работаю по этому поводу. Связывалась с главным врачом нашей больницы, несколько раз говорила с заведующим гинекологическим отделением. Большие сложности, прямо скажем. Женщины порой просто стесняются, зная, как тяжело и неловко им там придется.
Само собой напрашивается вопрос:
где новые разработки, которые помогли бы гинекологам спокойно работать с женщинами – инвалидами по ДЦП, по ампутации и т.д.? Оборудование кое-какое есть, это верно. Но нерешенных проблем много.

М.В.Ширяева, председатель РОО ВОИ Балахнинского района:
– Я согласна насчет общих фраз.
Мы с Людмилой Ивановной столько лет работаем в ВОИ, что это все для нас не ново. Но меня волнует другое. Конечно, радует появление реабилитационных центров, но что они недоступны нам, районам, это однозначно. Попасть туда можно, лишь пройдя муки ада.
Что меня порадовало, на конференции я встретила свою землячку из Самары, пообщались с ней, многим поделились, сфотографировались.
И еще: очень понравилось выступление доктора, потому что поучительного для женщины в нем достаточно много. Понимаете, мы не читаем, не слышим теперь такого, консультации нигде не получим. Лично я хотела бы попросить сделать нам обширную лекцию именно такого доктора, который бы разъяснил, «разжевал», как выживать в наше тяжелое время и тем более с нашей экологией и питанием. Надо вести просветительскую работу среди населения. Врачи же местные не в состоянии это делать, набрав по несколько участков.
Понимаете, все стоит на деньгах. Я считаю, сейчас идешь на прием не к врачу, а к администратору, который быстро спросит, что у тебя, и так же быстро выпишет рецепт. Очень тяжело работать общественным организациям с докторами. Поэтому и хотелось бы такую лекцию послушать, организованную, так сказать, в централизованном порядке.

О работе Вологодской областной организации ВОИ по отстаиванию жизненно важных интересов женщин-инвалидов, по защите прав и интересов людей с инвалидностью и семей, имеющих в своем составе инвалидов, рассказала заместитель председателя этого общества Татьяна Платонова:
– Работа с женщинамиинвалидами в Вологодской областной организации ВОИ ведется практически с самого момента ее основания. Во многих районных, городских и первичных организациях созданы и работают женские активы, и одним из объяснений того, что эта работа проводится уже много лет, является то, что председателями местных организаций ВОИ в большинстве своем работают именно женщины (из 28 председателей 18 – женщины).
Девять лет назад Вологодская организация, ознакомившись с работой комиссии по вопросам женщининвалидов при ЦП ВОИ и ряда региональных организаций, провела у себя 1-ю конференцию, посвященную этой теме. С тех пор ежегодные конференции стали одной из форм работы.
Кому-то может показаться, ну что здесь такого: провели раз в год конференцию, и на этом работа закончилась до следующего раза. Но, во-первых, конференции – это хорошая возможность собрать вместе наших женщин-руководителей, и они могут поделиться своим опытом, определить основные направления работы на год. Во-вторых, все конференции мы каждый раз проводим в разных районах Вологодской области, что заставляет их руководителей более внимательно взглянуть на нашу общественную организацию и наши проблемы. В-третьих, на все наши конференции мы приглашаем представителей исполнительной и законодательной власти, которые имеют непосредственное отношение к решению поставленных вопросов. Это руководители Департамента труда и социального развития, Департамента здравоохранения, депутаты Областного Законодательного собрания.
На территории Вологодской области приняты и выполняются региональные законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» и «О государственной поддержке общественных объединений», а также целевая программа «Безбарьерная среда» на 2010-2012 годы.
И во всех этих законах и целевых программах определены меры социальной защиты инвалидов, а также семей, имеющих в своем составе инвалидов. Их выполнение контролируется специально созданными координационными комитетами и советами, в состав которых входят представители различных департаментов областного правительства, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, общественных организаций инвалидов.
Кстати, местные организации ВОИ на протяжении всей своей деятельности постоянно осваивают новые направления в работе. В качестве примера можно привести их участие в акции «Белая лента», направленной против проявления мужского насилия в отношении женщин и детей.
Интересен и совместный с Департаментом труда и социального развития проект телевизионной программы «Талант жить», в рамках которого было создано 12 фильмов об инвалидах Вологодской области, которые не сломились под натиском болезни и обстоятельств, а достигли определенных успехов в спорте, творчестве, профессиональной деятельности. Среди героев фильма – глухой художник, незрячий музыкант – педагог школы для слабовидящих детей, выдающийся теннисист – инвалид 1-й группы, замечательные супружеские пары.
– Ваш опыт интересен для всех,– начала разговор Валентина Ивановна Шмакова, председатель организации ВОИ Кемеровской области. – Люди в Нижегородской области очень интересные, в организации ВОИ много женщин- руководителей. Так что один из барьеров – может ли женщина-инвалид эффективно руководить неким сообществом – успешно преодолевается опытом вашего региона. Важно, конечно, то, что наша конференция пытается с разных сторон рассмотреть опыт преодоления барьеров для женщин-инвалидов.
У нас есть свой интересный опыт. Коллегам по ВОИ хочу рассказать об обеспечении дополнительными техническими средствами реабилитации, как это практикуется в Кемеровской области. У нас есть предприятие, которое взялось изготовлять то, что потребно. Областной бюджет не скупится на обеспечение этими средствами инвалидов. Мы порой даже не замечаем, как удобно обустроены подъезды к домам, поликлиникам, другим общественным организациям. Приезжие зато фиксируют малейшие отличия от своих регионов и вздыхают: «Почему у нас этого нет?»
Но это скорее общая для женщин и мужчин инвалидная история. А вот о чем мы мало говорим – так это о семейных отношениях. В любой семье на хозяйку дома возлагается особая ответственность. А если в семье инвалид-колясочник? Или оба инвалида? Теперь это не такая уж большая редкость, у молодых стало гораздо меньше комплексов. Не так давно, например, поженились Наташа и Володя, есть и другие семьи.
Кстати, дети, как правило, у них прекрасные, они вместе с родителями участвуют в наших мероприятиях.
Это семьи, уже созданные под знаком инвалидности. Как ни странно, они крепче тех, которые возникли до какой-то катастрофы, из-за чего здоровье одного из родителей ограничивается. Чаще семья распадается, если инвалидом становится именно женщина.
Легко понять весь трагизм ситуации. И помочь семье в таком случае – что может быть важнее?

_______________________________________

Надо сказать, в рамках Всероссийской конференции не менее насыщенной и познавательной была культурная программа. Уже после первого рабочего дня ярких выступлений и содержательных докладов всех желающих ждала интереснейшая экскурсия в новое здание Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.
Дело в том, что в конце мая состоялось открытие этого уважаемого госучреждения, ставшего образцом безбарьерного доступа туда для людей с ограниченными физическими возможностями.
С особой теплотой и радушием встречал представителей российских региональных организаций ВОИ руководитель УФНС по Нижегородской области Н. Ф. Поляков. Николай Федорович с удовольствием провел по великолепному очень удобному зданию, оборудованному пандусами и электроподъемным устройством, рассказал о многолетнем плодотворном сотрудничестве, связывающем налоговиков с Нижегородской областной организацией ВОИ, ответил на многочисленные вопросы.
Без исключения всех интересовал главный вопрос: как стало возможным на нижегородчине трудоустройство инвалидов в налоговые органы? Это, – говорили все, – фантастика, да и только.
Ответ оказался прост.
Все зависит от личности.
Каков человек у руля, и какие ценности в жизни он проповедует и отстаивает.
Нижегородскому краю повезло. Н.Ф.Поляков – человек, близко к сердцу принимающий проблемы людей с инвалидностью. Человек неравнодушный к людскому горю и высоко добропорядочный. Конкретным отношением к делу создает в возглавляемом им ведомстве благоприятные условия для профессионального и личностного развития сотрудников, для беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры. Очень повезло нам и в том, что глава региона В.П.Шанцев вопрос интеграции в общество людей с физическими ограниченими ставит во главу угла…
В уютном актовом зале состоялась прессконференция и просмотр фильма об инвалидах – сотрудниках нижегородских налоговых органов «Жизнь после Жизни», удостоенного второй премии на престижном Всероссийском кинофоруме документалистов.
Незабываемым для гостей стало многочасовое речное путешествие в акватории Волги и Оки. Удивительно красочная панорама древнего Нижнего, величавый кремль, Чкаловская лестница, купола многочисленных храмов и монастырей… все это произвело незабываемое впечатление и восторг.
Нижегородчина издавна славится своими ремеслами. А где, как не в Городецком «Городе мастеров» можно получить сразу полное представление об этом? Именно туда во второй половине следующего дня и отправилась делегация членов ВОИ. Как всегда с радушием, гостеприимно принимал дорогих гостей глава администрации района Александр Минеев, рассказавший о славной истории древнего Городца. Участники конференции посетили знаменитый на всю Россию музей самоваров. А когда автобусы подъезжали к местному музейно-туристическому комплексу, выполненному в стиле старорусского деревянного зодчества, всех встретил фольклорный песенно-музыкальный коллектив «Волжские напевы». Обзорная экскурсия по мастерским древнерусской живописи, городецкой росписи, глиняной игрушки, гончарного дела, резьбы по дереву, вышивки и работе с тканью несказанно удивила.
В этом искусстве отразилась красота родной земли.
Просто глаза разбегались от увиденного.
В зале традиционных обрядов состоялась церемония чаепития «Иван-чая» с городецкими пряниками и сладостями. Словом, встреча на нижегородской земле прошла очень полезно и в деловом аспекте, и в культурном. А на прощанье сколько было высказано душевных, искренних слов благодарности в адрес правления НООООО ВОИ и лично председателя Э.А.Житухина, и не передать. «Такого радушного приема мы просто не ожидали», - говорили гости, покидая наш любимый город.
Репортаж вели Светлана ИСАКОВА, Надежда МАРТЫННОВА и Владимир ДОЛГОВ

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

инвалидная коляска отель Центральный гостинница Нижний Новгород

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»