быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2011 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Можно, я тебя буду называть папой?

Ванюшка проснулся рано, потому что очень хотелось есть.
Постоянное чувство голода пробуждало его всегда с первыми лучами солнца, которые вместо материнских рук регулярно по утрам нежно ласкали его веснушчатое лицо. После того, как умер отец, мать начала сильно пить и приводить в дом чужих мужиков, которые во хмелю требовали от Ванюшки одного – чтоб он называл их «папой». От подобных домогательств мальчик весь в слезах закрывался в маленькой комнате, ложился на тюфяк, укрывался легоньким байковым одеялом и смотрел телевизор. Телеприемник был старенький, черно-белый и вечно ломался, но Ваня не отрывался от него, пока дикторы всех каналов не попрощаются с ним до завтрашнего дня. Это была единственная дорогая для него вещь, и мальчику с великим трудом удавалось ее сберечь от постоянных покушений матери на то, чтобы променять ее на бутылку- другую спиртного. В квартире, кроме телевизора, и так уж ничего не осталось, все давно было продано.
Ванюшка, шлепая босыми ногами, направился на кухню в надежде найти что-нибудь съестное после вчерашнего кутежа. На столе кроме пустых бутылок ничего не было. Ваня налил из водопроводного крана в кружку холодной воды и пошел к себе в комнату – там под телогрейкой, заменявшей ему подушку, хранилась горбушка черного хлеба, которую дала ему тетя Валя с первого этажа.
Он быстро съел горбушку, запивая водой. Потом сел на тюфяк и принялся ремонтировать ботинок, который порвал, когда ходил за ягодами в лес. Он тогда насобирал десять с половиной стаканов черники, и одна старушка из соседнего дома согласилась купить у него ягоды. Но пока Ваня ходил к ней договариваться, родная мать успела обменять их на бутылку да к тому же еще и выгнала его на улицу, потому что своим плачем по поводу пропавших ягод он испортил ей настроение.
До самой ночи просидел мальчик в сарайке, где когда-то хранились дрова. Все думал, почему он живет хуже, чем большинство его сверстников. Вон Колька с отцом на мотоцикле куда-то поехал, а Светка из его класса, как взрослая, с матерью под ручку в магазин пошла. Это он в щелку между досок все видел. Через месяц снова в школу. В четвертый класс Ваня пойдет. А в чем он пойдет? Ботинки развалились, а сквозь дырки на брюках коленки просвечивают.
Думал, грибы лисички будет сдавать, денег накопит и обновку себе к школе купит. Да не получилось.
Лето выдалось жаркое, и грибов в лесу нет. От продажи же ягод накопил всего 87 рублей. Есть хочет, но деньги эти не трогает, потому что тетрадки и книжки покупать надо.
Прикрепив медной проволокой оторвавшийся кусочек ботинка, мальчик оделся, положил в целлофановый пакет бутылку с водой и, заперев квартиру, знакомой дорогой направился в лес.
Сзади послышался рокот автомобиля. Поравнявшись с мальчиком, КамАЗ остановился.
- Садись, подвезу,- открыв дверцу, приветливо предложил водитель.
- У меня денег нет,- совсем повзрослому ответил Ванюшка и хотел идти дальше.
- Садись, садись, безденежный. Подрастешь – отдашь,- усмехнулся шофер.- Куда собралсято в такую рань?
- Да вот мамка варенье варит, а я ягоды из лесу домой приношу.
Она у меня хорошая, вино не пьет совсем…- ответил Ваня, выдавая явную ложь за желаемую действительность.- А вас как зовут?
- Меня зовут дядя Костя. Мы с твоим отцом вместе работали. У тебя хороший батя был…
- А у вас есть семья, дядя Костя?- спросил Ваня.
- Теперь нет, жена недавно ушла от меня,- неохотно выдавил дядя Костя и повернул разговор:
- А ты, Вань, к одиннадцати часам выходи на дорогу. Я в это время назад поеду и тебя захвачу.
В одиннадцать Ванюшка уже стоял на дороге. Дядя Костя подъехал через несколько минут, а еще через полчаса мальчик уже спрыгивал с подножки машины прямо у подъезда дома.
Он очень обрадовался, что дядя Костя пошел с ним домой. Но картина, которую они там увидели, Ваню смутила: на кухне его мать распивала водку с каким-то мужиком.
Дядя Костя подошел к столу.
- Ты что здесь делаешь?- вроде бы спокойно начал он мужицкий разговор.
- Я здесь живу,- заплетающимся языком промямлил незнакомец.
- А мне кажется, ты живешь на улице!
С этими словами Константин схватил мужика за шиворот и вышвырнул того за дверь.
Ваня прошел в свою комнату, но в дверях сразу замер, увидев пустой угол, то место, где стояла самая дорогая для него вещь,- телевизор. Пакет с черникой выпал из его рук, и ягоды покатились по полу. Ступая прямо по ним, Ваня подошел к тюфяку и, упав на него, горько зарыдал.
- Вань, что с тобой? – услышал он голос дяди Кости.
- Мама… телевизор… продала,- сквозь рыдания едва произ нес мальчик.
Константин укоризненно посмотрел на мать:
- Ох, Татьяна, Татьяна, что же ты делаешь?
Той явно было не по себе. Но чтобы как-то оправдаться перед другом мужа, сказала:
- Костя, ты бы знал, как без мужика-то мне плохо…
Тот, помолчав немного, спросил:
- А если я буду жить с вами, пить бросишь?
- Брошу, обязательно брошу.
Богом клянусь!
…Вечером, после работы Константин действительно пришел.
Вернее, приехал. Не на КамАЗе, на машине поменьше. Пешком было бы тяжело нести большой цветной телевизор… А еще Ванюшке он вручил несколько пакетов. Развернув их, мальчик увидел среди обновок брюки и ботинки…
За ужином сидела уже полноценная семья. У Ваньки глаза светились беспредельным счастьем.
Он смотрел то на мать, то на Константина и вдруг неожиданно произнес:
- Дядя Костя, а можно, я тебя буду называть папой?
От редакции: Эта история, как пишет нам автор, в Сокольском случилась на самом деле.
Но только вот за рамками рассказа осталось, какую роль сыграла в ее благополучном завершении председатель районной организации ВОИ Альбина Леонидовна Смирнова. С разрешения автора мы сегодня говорим об этом. Многим помогла эта женщина, некоторых удержала на краю пропасти.
Именно она попросила Константина как-то помочь Ване и его матери, угадав, что нужно сердцам взрослых и ребенка.
Таких «неслучайных» случаев в практике работы Альбина Леонидовна могла бы насчитать великое множество…

 

Октябрь Иванович – конструктор здоровья

«Каждый человек – конструктор своего здоровья», - говорит полковник в отставке, участник Великой Отечественный войны Октябрь Иванович Гогунов. И всем своим физическим состоянием и образом жизни доказывает истину этих слов. В декабре прошлого года ветеран отметил свое 86-летие. Но кто, глядя на него, поверит, что ему столько?
Уроженец Новосибирской области, Октябрь Иванович в 1943 году окончил Саратовское танковое училище и был командирован в город Горький на Сормовский завод за танками. Впоследствии судьба надолго связала его с Горьковской областью – сейчас он житель Павловского района. Но в войну Гогунову пришлось еще немало попутешествовать. Батальон, куда был направлен младший лейтенант, формировался в Тамбовских лагерях. Воевать же молодому танкисту довелось на Ленинградском фронте, а также под Нарвой, в Эстонии.
Был ранен, за боевые заслуги награжден в те годы тремя медалями и орденом Красной Звезды.
Когда старость на горизонте еще и не маячила, почувствовал Октябрь Иванович заметное ухудшение здоровья. Однако вера в силу физкультуры и спорта и привычка этим регулярно заниматься его выручила. Еще в молодые годы Гогунов увлекался спортом и получил разряды по плаванию, бегу, стрельбе. Но прежде чем найти то, что сейчас действительно подходит его организму, он много чего перепробовал. В частности, не обошел Гогунов своим вниманием оздоровительную систему, разработанную академиком Николаем Амосовым.
Благотворно действует на него, считает Октябрь Иванович, его увлечение охотой и рыбной ловлей.
Встает Гогунов в 5.30 утра. Летом, после подъема, делает пробежку в лес. «Доброе утро, новый день! Пусть исполнятся все мои желания!» - эти слова он всегда произносит вслух. Затем приступает к зарядке. В нее включено 36 упражнений, каждое из которых ветеран выполняет по 20-30 раз, а некоторые – по 60 и более. Входят сюда и занятия с гантелями. В общей сложности, как подсчитал Октябрь Иванович, он выполняет 1100 движений. Затем ветеран обливается водой, зима для последнего дела не исключение.
Несколько лет назад этот почтенного возраста физкультурник ежедневно ходил по ближайшим окрестностям по 5-6 км, сейчас перешел на ходьбу быстрым шагом (в течение часа перед сном). Испробовал на себе Октябрь Иванович и раздельное питание. Аутотренинг позволяет ему держать себя в рабочем состоянии в течение дня. И, кстати, артериальному давлению Гогунова могут позавидовать даже многие молодые.
Два года назад О.И. Гогунов перенес тяжелую операцию, но привычкам своим, выработанным годами, не изменил.
Жизненная энергия не дает ветерану замыкаться в кругу только своих личных интересов. По договоренности с преподавателями местной школы искусств он рассказывает ученикам о жизни известных художников, благо сам очень любит и читать, и рисовать. Для учеников начальных классов одной из поселковых школ организовал шахматношашечный кружок.
Октябрь Иванович убежден, что хорошее настроение и самочувствие человеку в любом возрасте помогают создать благоприятная обстановка в семье, работа по душе и какое-то хобби, интерес. У него все это, к счастью, есть.
Маргарита ФИЛОНОВА Павловский район.
Фото автора.

 

Олимпийский день в Кулебаках

Руководство городского общества ВОИ уделяет большое внимание проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий, пропаганде здорового образа жизни среди людей с ограниченными физическими возможностями.
Председатель общества ВОИ А.И.Капралов и его заместитель Б.И.Конурин ввели в практику работы регулярное проведение подобных мероприятий. Вот и в третьей декаде июня в честь 100-летия образования российского Олимпийского комитета были проведены соревнования по троеборью

Состязания проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе города. Он у нас на окраине, так что некоторым участникам и болельщикам далековато добираться. Но порадовала отзывчивость районного центра социального обслуживания людей пожилого возраста и инвалидов – они предоставили «Газель», которой, к слову сказать, пришлось сделать не один рейс, чтобы доставить нас к ФОКу. Такую же приветливость увидели мы на лицах сотрудников комплекса, встретивших каждого и проводивших в зал, где седовласым спортсменам предстояло устанавливать личные рекорды и побеждать соперников.
Но вот торжественное построение, гимн России, приветствия директора ФОКа Е.А.Лапочкина и заместителя председателя райорганизации ВОИ Б.И.Конурина. И – старт!
У нас были две женские и две мужские команды. Спортивная ходьба, бросание баскетбольного мяча в корзину, бросание теннисного мяча на дальность – во всех видах соревнований игроки выкладывались по полной. А болельщики дружно поддерживали их аплодисментами.
Очки подсчитаны, победители определены. Но прежде чем назвать их имена, Е.А.Лапочкин отметил, что все так или иначе в выигрыше, и вручил Б.И.Конурину диплом от имени российского Олимпийского комитета за активное участие в спортивных соревнованиях олимпийского дня. Заслуженная награда Кулебакскому обществу ВОИ. А вот и победители соревнований. Среди женщин ими стали Н.Н.Кузина и Т.Н.Потапова (первые места), Г.Г.Борисова и Н.М.Власова (вторые места), Н.С.Мамонтова и Е.П.Пантелеева (третьи места). Среди мужчин – Г.П.Архипов и Н.Д.Муравьев (первые), В.В.Донсков и Г.С.Потапов (вторые), Н.И.Шошин и Н.П.Ежков (третьи). Грамоты, медали и сувениры будут им напоминать об одержанной спортивной победе. Не остались без внимания и все остальные пожилые спортсмены – им были вручены сладкие призы.
Ветераны и инвалиды остались довольны игрой, общением со сверстниками, отлично проведенным временем. Об этом они благодарно говорили руководителям общества ВОИ и ФОКа.
Надо сказать, что олимпийский – не единственный день в году, когда мы приходим в физкультурно-оздоровительный комплекс.
Около 150 человек с ограничениями в здоровье восстанавливаются здесь с помощью физкультуры и спорта. Тренеры ФОКа не скрывают своего восхищения этими людьми…
Н.Т.Жиляков

 

 

Подшивка 2008-2018 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2018. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43