быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2011 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Дорогу осилит идущий

«Я радуюсь жизни каждый день»

Эту летнюю сессию Светлана Куполова
сдала на одни «пятерки».
С ней мы встретились во время ее прогулки с полуторагодовалым псом Максом. Его маленьким больным щенком, обреченным на гибель, Светлана забрала из живодерни, выходила, вылечила, а теперь холит и терпеливо воспитывает.
Кроме того, дом у нее похож на оранжерею, где буйно растут и цветут самые разнообразные комнатные растения. Рукодельница-мама, умеющая, кажется, все на свете, сделала под эту зелень уже не одну полку.
Но самое главное увлечение Светы все же спорт. Когда-то в школе она имела освобождение от физкультуры, однако участвовала во всех спартакиадах и «зарницах».
Сегодня же Куполова – одна из лучших спортсменок области. Она участвует в соревнованиях самого разного уровня. Узнает о них из различных источниках и частенько отправляется на них за свой счет. Живая, активная, с хорошим чувством юмора Света много общается на этих соревнованиях с людьми, и сегодня повсюду, в том числе и бывших союзных республиках, у нее много единомышленников и друзей.
- Спорт – это образ жизни, где чаще всего встречаешься с людьми добрыми и открытыми, - говорит Светлана. – К тому же приятно выступать за свой город, выигрывать награды и слышать: «Опять Нижний Новгород все медали забрал!»
Сегодня Света уже плохо помнит ту жизнь, когда она ходила своими ногами. На коляске она передвигается с 17 лет. При этом у нее настолько насыщенная жизнь, что ей самой кажется, что на белом свете она живет давным-давно.
Шесть лет Светлана Куполова возглавляет региональную молодежную организацию «Диагональ», объединившую людей, которые любят спорт.
Десять лет Светлана водит автомобиль, восемь из которых она провела за рулем «Оки». Автомобиль постоянно ломался, и ей приходилось постоянно звонить друзьям и знакомым, а то и посторонним людям и просить, чтобы они отбуксировали ее заглохшее авто.
- Все-таки «Ока» – автомобиль не для инвалидов, - уверенно говорит Куполова, привыкшая обо всем иметь свое мнение.
Сильная и стильная, яркая и уверенная в себе, она настоящий лидер и, конечно же, пример для тех, кого болезнь загнала в угол, кто растерялся и не знает, как ему дальше жить.
- Я обожаю жизнь и каждый день радуюсь ей, - признается Светлана.
И эта формула ее успеха вполне подойдет любому из нас, уставшему, заболевшему, позабывшему, что главное в жизни – это прежде всего сама жизнь!


Надеяться нужно на себя!

С Ольгой Догадовой мы встретились в ее обеденный перерыв.
Хрупкая, нежная блондинка с огромными голубыми глазами, она напоминает сказочную принцессу или героиню какого-нибудь красивого голливудского фильма про Золушку. Но, пообщавшись с ней, понимаешь, насколько сильный у Ольги характер:
она не ждет ни от кого чудес и предпочитает надеяться только на себя.
Несчастье с Олей случилось в стройотряде, когда после окончания второго курса факультета ВМК университета она работала на стройке. Благодаря руководству университета, выделившему ей старенький компьютер, и преподавателям, приезжавшим к ней домой, Оля получила диплом.
Надеясь, что ее состояние улучшится, она усиленно занималась на тренажерах и пару раз даже съездила к знаменитому Дикулю в Москву, а потом поняла – надо учиться жить, принимая ситуацию как данность. Это было непросто.
Она была репетитором студентов и школьников, работала оператором на телефоне, а три года назад во время встречи колясочников в Ваче ее заприметила представительница налоговой службы и предложила работу.
Ольга очень любит читать, вяжет крючком, пять лет водит автомобиль. Среди ее достижений - прыжок с парашютом в тандеме с инструктором. Сейчас она ведет совместное с другом-колясочником хозяйство. Магазины, готовка и прочие домашние дела отнимают у нее, как у любой женщины, много времени, тем не менее они с Сашей находят время для встреч с многочисленными друзьями, ездят к родителям в деревню, бывают в зоопарке, собираются посетить Городец и много-много других интересных мест, где им хочется побывать.
Так оно и будет!
Надежда МАРТЫНОВА

 

Штраф или штат?
Выбор за работодателем


После июньского заседания Законодательного собрания Нижегородской области перед работодателем, хоть юридическим лицом, хоть физическим, встал вопрос: что лучше – платить штраф или организовывать новые рабочие места для инвалидов и работников моложе восемнадцати лет. Законодатели приняли решение внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в областной закон «О квотировании рабочих мест».
Решение окончательное, и вот что грозит работодателям. Уточним только, что квота два процента для инвалидов касается предприятий, численность работающих в которых составляет более ста человек. Административная ответственность за нарушение закона для должностных лиц предусматривает штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.
Ощутимые санкции. А если учесть, что при организации нового рабочего места для инвалидов федеральный бюджет готов перечислять работодателю до 50 тысяч рублей (сумма зависит от фактических затрат на создание), то, может быть, нашим предпринимателям станет выгоднее не только в точности исполнять областной закон, но и увеличить штатную численность, включив в нее инвалидов?

 

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43