быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Июль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2011 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Постановление V отчетно-выборной конференции Нижегородской областной организации ВОИ

Заслушав и обсудив доклад председателя НООООО ВОИ Э. А.Житухина о работе областной организации за период с 28 июня 2006 года по 6 июля 2011 года, конференция отмечает, что деятельность областного правления, местных и первичных организаций ВОИ строилась на основе программных задач, решений IV съезда ВОИ и IV отчетно-выборной конференции, последующих пленумов и президиумов Центрального правления ВОИ.

Подводя итог пятилетней работы, конференция отмечает, что, несмотря на постоянное ужесточение социальной политики государства, в условиях нерешенности многих проблем государственной поддержки организаций ВОИ, областному правлению, местным и первичным организациям удалось проделать значительную работу по повышению авторитета организации среди населения, активизировалась деятельность структурных подразделений. Укрепилось взаимодействие с органами власти, СМИ, выросла материально-техническая база предприятий, а это основа финансово-экономической независимости областной организации.
Все критические замечания, высказанные инвалидами в отчетный период, были приняты к исполнению и устранены.
Большая работа была проведена в сфере формирования законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов.
Силами областной организации было проведено 17 мониторингов по жизненно важным для инвалидов вопросам. Они проводились как самостоятельно, так и совместно с ЦП ВОИ, Законодательным собранием и другими областными органами.
Практически все предложения вошли в поправки законопроектов.
НООООО ВОИ, проведя в 20062008 гг. семь крупных организаци- онных мероприятий (публичные слушания, три круглых стола, вынесение вопросов на комиссии Общественной палаты и т. д.), выступила одним из основных инициаторов и разработчиков областного закона «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области», принимала участие в разработке областных целевых программ. С 2006 года действует соглашение, подписанное между УФНС по Нижегородской области и НООООО ВОИ по созданию доступной среды для инвалидов – опорников и их трудоустройства в налоговые органы, создан областной совет инвалидов-колясочников.
Заметная работа проведена по трудоустройству инвалидов. Совместно с областной службой занятости и институтом социологических исследований проведен мониторинг ситуации по трудоустройству в области. Совместно с ОЗС проведен ряд мониторингов по выполнению закона «О квотировании рабочих мест». Несмотря на экономический кризис, на предприятиях областной организации (кроме ООО «Автодеталь») не только сохранены рабочие места для инвалидов (более 40%), но и созданы дополнительные. Практически заново открыт учебно-производственный комбинат, который готовит и обучает инвалидов по 18 профессиям.
Много сделано за отчетный период по организационному и материальному укреплению районных и городских организаций. Созданы и хорошо зарекомендовали себя межрайонные советы. Президиумом учреждены почетные знаки, почетные грамоты и благодарственные письма областной организации, проводились конкурсы среди районных организаций, на президиумах и пленумах стали заслушиваться отчеты райгорправлений.
В отчетный период прошли два семинара с председателями райгорорганизаций, с председателями КРК, бухгалтерами с участием председателя Центральной КРК Г.А.Букина и его заместителя О.С.Пунславс. Подготовлено много методических материалов.
За эти годы все подразделения оснащены компьютерами, множительной техникой, корпоративной мобильной связью, а самые крупные и факсимильной. В два раза увеличена и финансовая помощь для работников райгорправлений, проработан вопрос о специальном фонде поощрения актива.
При областной организации будет создан совет старейшин, стали проводиться спартакиады инвалидов-колясочников. Прошел областной слет молодых инвалидов, создан областной совет молодых инвалидов. Наша молодежь принимала активное участие в совместном с костромичами, владимирцами и ивановцами проекте «Волга». Организовывались встречи с молодежью из Мурманска, Перми, были поездки в Уфу, Ульяновск, Москву, С.-Петербург по обмену опытом.
За отчетный период областное правление стало организатором многих крупных мероприятий:
20-летие ВОИ, 65-ая годовщина Великой Победы, заседания Приволжской МРС, Всероссийской конференции женщин – руководителей подразделений ВОИ, межрегионального конкурса детского рисунка и другие. Значительно укреплены связи с другими общественными организациями и органами власти, средствами массовой информации.
Несмотря на экономический кризис, сохранены все 18 предприятий (кроме ООО «Автодеталь»), на которых среди работающих 40 % инвалидов.
На техническое перевооружение предприятий за отчетный период из разных источников направлено более 30 миллионов рублей. Все экономические показатели предприятий (кроме ООО «Автодеталь») за отчетный период имеют положительную динамику, в том числе и по отчислению на уставную деятельность. В 2009-2010 гг. удалось вернуть в собственность имущество и земельные участки на сумму более 100 миллионов рублей.
Вместе с тем конференция отмечает, что в областной организации не в полном объеме решены кадровые проблемы, не везде создан дееспособный резерв, недостаточно обобщается опыт лучших организаций, требуется более продуманный подход к учебе кадров.
В ряде городских и районных обществ все еще недооценивается роль первичных организаций как ведущего звена индивидуальной работы с инвалидами. Больше внимания надо уделять осуществлению реабилитации инвалидов, спортивно-оздоровительной и культурномассовой работе.
Конференция постановила признать работу областного правления ВОИ за отчетный период удовлетворительной.
Делегаты приняли следующие пункты постановления.
•Областному правлению и местным организациям считать в качестве приоритетного направления – законотворческую и правозащитную деятельность.
•Активизировать борьбу за улучшение положения инвалидов при дальнейшем реформировании социальной сферы, особенно при проведении реформы ЖКХ, образования, здравоохранения.
•В связи с восстановлением пенсионных выплат по группам инвалидности наладить на местном уровне взаимодействие с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в части объективного освидетельствования (переосвидетельствования) инвалидов.
•Вновь избранному составу областного правления продолжить работу по дальнейшему укреплению и совершенствованию структуры общества, обратив особое внимание на - дальнейшее совершенствование работы межрайонных советов;
- расширение сети первичных организаций, повсеместное создание объединений инвалидов по интересам;
- создание дееспособного резерва кадров местных и первичных организаций;
- привлечение к активному участию в работе общества молодых инвалидов, создавая при правлениях советы молодых инвалидов;
- разработку и осуществление системы учебы актива местных и первичных организаций;
- укрепление взаимодействия и сотрудничества с органами социальной защиты населения и местного самоуправления.
•Добиваться создания и активизации работы советов по делам инвалидов при главах городов и районов, включения представителей ВОИ в состав межведомственных комиссий по вопросам социальной защиты инвалидов, общественных советов, созданных при территориальных отделениях Росздравнадзора.
•Добиваться создания общественных комиссий (инспекций) по мониторингу доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.
•Местным, первичным организациям постоянно развивать спортивно-оздоровительную и культурно-массовую работу. Оказывать самое активное содействие областному спортивному союзу инвалидов в организации и проведении массовых физкультурно-спортивных мероприятий.
•Просить ЦП ВОИ обратиться от имени V съезда ВОИ в высшие государственные структуры власти по решению следующих вопросов:
- ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов;
- принятие Государственной Думой инициированных ВОИ законопроектов;
- добиваться государственной поддержки общественных орга низаций инвалидов;
- упрощения порядка обеспечения инвалидов лекарствами, техническими средствами реабилитации и освидетельствования в органах МСЭ;
- включения автомобилей в федеральный перечень технических средств реабилитации.
•Продолжить работу по укреплению производственной базы как основы экономической независимости областной организации ВОИ.
•Продлить полномочия делегатов конференции до 1-го полугодия 2012 года для рассмотрения итоговых документов, принятых V съездом ВОИ.
•Обратиться к руководству области с просьбой о проведении осенью 2011 г. встречи с руководством профильных социальных структур с активом ВОИ по актуальным проблемам инвалидов.
•Проработать вопрос и поддержать предложение делегата А.Н.Смелова о присвоении организации НООООО ВОИ имени святого благоверного князя Александра Невского.

 

Наши делегаты

В соответствии с утвержденными нормами представительства на 5-ю отчетно-выборную конференцию было избрано 135 делегатов от 59 районных организаций.
Наиболее крупные делегации на конференцию представили Автозаводское РО (6 делегатов), а также Кстовское, Дзержинское, Борское и Балахнинское районные общества инвалидов (по 4 делегата от каждого).
Самую большую группу делегатов (88 человек) составляли инвалиды 2-й группы; 102 делегата являются инвалидами по общему заболеванию.
Основной возраст делегатов – 40-70 лет и старше.
Самым молодым делегатом стал Алексей Антонов, 1988 года рождения, из Арзамаса.
Выпускник местного педагогического института, он третий год руководит молодежной группой Арзамасской городской организации ВОИ.
А вот старейшиной делегатского корпуса стала Л.И.Никонова – представитель Вадской РО. Лидии Ивановне 84 года, по образованию она бухгалтер. В общество инвалидов она вступила в 1995 году и с тех пор ведет в нем активную работу.
Что касается профессиональной принадлежности делегатов прошедшей конференции, то среди них были преподаватели, агрономы, экономисты, швеи, товароведы и т.д.
Кстати, 10 делегатов – люди, удостоенные высшей награды общества, звания «Почетный член ВОИ».
***
Перед началом отчетно-выборной конференции мы разговорились с Михаилом Филипповым, ведущим специалистом по работе с молодежью в Советском районе, который сказал, что ждет хороших, новых и позитивных перемен, касающихся жизни молодых людей в обществе инвалидов.
А вот Алексей Антонов из Арзамаса, самый молодой делегат конференции, уверен, что ничего и ни от кого ждать не надо. Он и его товарищи творят свою жизнь сами: вместе ходят в театры и на футбольные матчи, гуляют в парке, плавают в бассейне и планируют в ближайшее время создать свою спортивную молодежную команду. Вот так и держать!

 

Перемены налицо!

О значительных переменах, произошедших за последние годы в жизни общества, говорили делегаты конференции.

Больше возможности

Мария Владимировна Ширяева, председатель Балахнинской ГО: - Давайте вспомним нашу деятельность пять лет назад, когда мы работали без компьютера, факса и другой оргтехники, когда приходилось обращаться в разные инстанции для того, чтобы сделать (не бесплатно!) копию любого документа. Сейчас же у нас нет проблем: собственный ксерокс есть теперь у всех городских и районных организаций, а корпоративная сотовая связь не только освобождает нас от уплаты за стационарный телефон, что, безусловно, является внушительной финансовой помощью, но и дает нам больше возможности для общения с председателями других районных организаций, для обмена мнениями и опытом работы. Кроме того, не надо забывать, что все мероприятия: отдых на теплоходе, молодежные слеты, спортивные соревнования, семинары, пленумы – все это стоит громадных финансовых вложений. И в том, что такие средства у нас сегодня есть, большая заслуга председателя НОО ВОИ Э. А. Житухина.

Ситуация меняется в лучшую сторону

Александр Николаевич Смелов, председатель Б. Мурашкинской РО: - Всем нам, председателям райгорправлений, большим подспорьем в работе стало создание межрайонных советов, объединяющих ближайшие соседние районные организации. Так, например, у нас это Лысково, Воротынец, Спасское, Б. Мурашкино, Княгинино. Вместе мы составляем годовой план, включая в него спортивные и культурно-массовые мероприятия, дружеские встречи, консультативные занятия, совместные поездки и экскурсии. Это оживило нашу работу и позволило нам сблизиться, обмениваться опытом, помогать и поддерживать друг друга.
К сожалению, не всегда еще на местах администрация районов должным образом относится к нуждам инвалидных организаций.
И здесь очень важно авторитетное убедительное живое слово. В этом вопросе нам очень помогает Э.А.Житухин, которому удается переломить ситуацию в лучшую сторону.
Среди инвалидов немало людей мужественных и героических. В этом многие еще раз убедились, посмотрев передачу «Минута славы», в которой ребятаампутанты показали свои спортивные сверхвозможности, удивив весь мир.
Именем России назван святой благоверный Александр Невский. Он был храбрым воином, талантливым полководцем, защитником Руси, хранителем православной веры и молитвенником за русский народ. Предлагаю выйти с ходатайством о присвоении нашей организации имени Александра Невского.

Вместе сможем всё!

Приветствуя участников и гостей отчетно-выборной конференции НООООО, замминистра внутренней политики Нижегородской области Антон Савин справедливо отметил, что сегодня ВОИ дает людям надежду, силы и уверенность в завтрашнем дне.
Не понаслышке зная о жизни и проблемах инвалидов (более 20 лет у А.А.Савина тяжело болела мама.- Н.М.), он даже предложил заменить нам всем хорошо известный девиз «Вместе мы сможем больше!» на более точный и справедливый «Вместе мы сможем всё!»

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43