быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Июль 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июль 2011 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

V отчетно-выборная конференция

В настоящее время во всех подразделениях УФНС по Нижегородской области создано более 230 мест для трудоустройства инвалидов-колясочников. Это прекрасный пример для подражания для всех организаций, в том числе и государственных.
6 июня 2007 г. по инициативе НООООО ВОИ и при поддержке полпредства Президента РФ в Нижегородской области, совместно с рядом других общественных организаций были проведены публичные слушания на тему «Создание доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения в Приволжском федеральном округе».
Как член Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Нижегородской области, Э.А.Житухин поднял этот вопрос на совете в ноябре 2007 г.
Будучи заместителем председателя комиссии по социальной политике Общественной палаты Нижегородской области, председатель НООООО ВОИ в марте 2007 г. внес в план работы на рассмотрение комиссии Общественной палаты по социальной политике вопрос о состоянии безбарьерной среды для инвалидов и необходимости принятия областного закона. В принятых Общественной палатой рекомендациях говорилось о необходимости ускорения работы правительством Нижегородской области по закону о доступной среде.
По инициативе НООООО ВОИ совместно с государственно- правовым департаментом Нижегородской области и комиссией при губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества 28 ноября 2007 г. проведен круглый стол на тему «Формирование доступной среды для маломобильных групп населения на территории Нижегородской области».
В 2007 г. было принято постановление правительства Нижегородской области «О формировании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области» и создана комиссия по содействию в создании условий по формированию доступной среды для инвалидов, в состав которой был включен председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин. В этом же постановлении был утвержден порядок взаимодействия органов исполнительной власти с общественными организациями.
3 апреля 2008 г. состоялось заседание Общественной палаты Нижегородской области по вопросу, внесенному в 2007 г. в план работы Общественной палаты заместителем председателя комиссии по социальным вопросам Э.А.Житухиным, «О мерах по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов на территории Нижегородской области».
В 2008 г. по инициативе УФНС по Нижегородской области и НООООО ВОИ полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапота провел расширенное совещание с вопросом «О социальной интеграции инвалидов в регионах Приволжского федерального округа».
В 2009 г. проведено 4 заседания комиссии по содействию в создании условий по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Нижегородской области под председательством заместителя губернатора Нижегородской области.
Подобные комиссии созданы почти во всех районах области.
Итогом проведенных мероприятий стало общее мнение о необходимости принятия областного закона «О доступной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области». При государственно-правовом департаменте Нижегородской области была создана рабочая группа по подготовке проекта закона, в состав которой был включен председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин, которому было поручено изучение действующего законодательства субъектов Российской Федерации по нормативному регулированию вопросов создания безбарьерной среды для маломобильных граждан.
26 февраля 2009 г. закон «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области» был принят Областным Законодательным собранием.
Почти тогда же была принята областная целевая программа «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2010-2013 гг.», которую можно рассматривать как качественно новый этап проводимой в регионе целенаправленной работы по созданию безбарьерной среды.
В соответствии с постановлением Законодательного собрания области от 24 июня 2010 г. № 212 «О плане проведения мониторинга законов Нижегородской области» комитетом Законодательного Собрания по социальным вопросам по инициативе НООООО ВОИ проведен мониторинг закона Нижегородской области от 5 марта 2009 г. № 21-З «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области».
Для проведения мониторинга были проведены организационные мероприятия: составлен и утвержден план проведения мониторинга, согласован состав экспертно-аналитической группы, в которую вошли депутаты Законодательного собрания области, представители правительства Нижегородской области, аппарата Законодательного собрания Нижегородской области, администрации г.Н.Новгорода, председатель Нижегородской областной общественной организации ВОИ, представители прокуратуры Нижегородской области, ГУ Минюста РФ по Нижегородской области, министерства строительства Нижегородской области, министерства социальной политики Нижегородской области.
В ходе проведения мониторинга закона области состоялось 4 заседания экспертно-аналитической группы, в том числе два выездных заседания:
- в г.Арзамасе – 2 ноября 2010 г.; - в Семеновском районе – 18 ноября 2010 г.
Изучена информация правительства Нижегородской области о реализации закона области, а также практика работы по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан в г. Н.Новгороде, г. Арзамасе, г. Семенове, Богородском, Дивеевском и Шахунском районах Нижегородской области.
В ходе мониторинга закона области установлено, что в соответствии с новой программой в 270 государственных учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, образования, спорта, культуры, службы занятости выделяется целевое финансирование на сооружение 292 пандусов, адаптацию 227 санитарно-гигиенических помещений, приобретение и установку 5014 погонных метров поручней, адаптацию 237 дверных проемов, а также на обеспечение безопасных условий пребывания граждан в учреждениях социального обслуживания населения Нижегородской области.
В рамках программы запланировано приобретение 12 специализированных автотранспортных средств с гидроподъемниками для инвалидов, приобретение оборудования для Нижегородской государственной специализированной библиотеки для слепых. В рамках реализации ОЦП предусмотрено издание информационно-методических материалов по формированию доступной для маломобильных групп среды жизнедеятельности с целью информирования граждан о работе органов исполнительной власти Нижегородской области в сфере обеспечения безбарьерной среды, в том числе о принятии (изменении) соответствующих нормативных правовых актов.
Общий объем средств за 4 года реализации программы составит 87374,61 тыс. рублей, в том числе, и это тоже впервые, более 2 млн рублей средств из бюджетов муниципалитетов.
Необходимо отметить, что ведется работа и по другим направлениям формирования доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан, министерством социальной политики совместно НООООО ВОИ была проведена работа по определению географии проживания инвалидов-колясочников, с целью определения потребности в обеспечении мест их проживания техническими средствами доступности (пандусы, поручни, подъемники, адаптация квартир).
В результате адресного обследования мест проживания 1126 инвалидов-колясочников определена потребность в благоустройстве 202 придомовых территорий, оборудовании 808 пандусов, 487 поручней, адаптации 228 квартир.
Работа по реализации закона Нижегородской области от 5 марта 2009 года № 21-3 «О безбарьерной среде для мало-мобильных граждан на территории Нижегородской области» позволила создать условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов в ряд учреждений образования области, осуществлять оснащение действующих учреждений здравоохранения специальными приспособлениями, мероприятия по свободному передвижению и доступу маломобильных граждан в учреждениях здравоохранения предусматриваются при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию.
На объектах спорта - ФОК «Арена» в городе Семенов, ФОК «Олимп» в городе Лысково, ФОК «Юбилейный» в городе Первомайск, ФОК «Чайка» в городе Перевоз, ФОК «Лидер» в городе Сергач и др. выполнен комплекс мероприятий, обеспечивающих доступ маломобильных граждан к основным помещениям соответствующих сооружений. Эта работа позволила привлечь к занятиям физической культурой инвалидов (в основном общего заболевания), пожилых граждан, формируются группы детей с ограничениями здоровья.
Принимаются меры по повышению доступности транспортной инфраструктуры.
Так, на маршрутах общественного транспорта г. Нижнего Новгорода в настоящее время экс- плуатируются 235 автобусов МАЗ, 2 трамвая и 3 троллейбуса, имеющих низкий пол и специальные места для размещения инвалидов в колясках.
В аэровокзале международ- ного аэропорта «Нижний Новгород» оборудованы пандусы и специальная туалетная комната для инвалидов-колясочников, при необходимости открываются двери аэровокзала с широким проемом. В действующей технологии обслуживания пассажиров имеется раздел № 18 «Обслуживание инвалидов и беременных женщин», предусматривающий всю технологию обслуживания маломобильных граждан. Услуги, предусмотренные данной технологией, оказываются бесплатно.
На внутреннем водном транспорте здание речного вокзала имеет пандусы у входа с пл. Маркина и с речной стороны. При проектировании и строительстве нового флота на пассажирских теплоходах будут предусматриваться соответствующие приспособления и устройства для создания доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.
В железнодорожных вокзалах Горьковской железной дороги имеются пандусы; подземные выходы на платформы Московского вокзала г. Нижнего Новгорода оборудованы подъемниками. В поездах Горьковской железной дороги имеется 10 пассажирских вагонов, оборудованных подъемниками для инвалидов-колясочников.
Проводится работа по подготовке к реконструкции гостиничных номеров. Например, такая договоренность недавно достигнута НООООО ВОИ с руководством конгресс-отеля «Центральный».
В 2011-2012 годах по решению президиума силами 1800 первичных организаций НООООО ВОИ планируется обследование всех объектов инфраструктуры во всех районах области, которые в соответствии с областным законом о безбарьерной среде должны быть оборудованы в соответствии с правилами безбарьерной среды. Полученные результаты будут направлены в правительство Нижегородской области для проведения строительно-архитектурной и финансово-экономи- ческой экспертизы и возможно внесение поправок в Областную целевую программу.
Не менее системная работа проводилась областной организацией ВОИ в отчетный период по трудоустройству инвалидов.
В 2008 году по предложению НООООО ВОИ совместно с областной государственной службой занятости и институтом социологических исследований силами НООООО ВОИ проведен социальный опрос инвалидов всех категорий, возрастов, групп инвалидности в большинстве районов области, с целью выявления проблем, с которыми инвалиды сталкиваются в процессе трудоустройства.
В течение 2009-2011 годов также по просьбе областной организации в соответствии с постановлением ОЗС № 1589-IV был проведен мониторинг закона Нижегородской области от 27.12.2007 г. «О квотировании рабочих мест». В состав экспертно-аналитической группы был включен председатель НООООО ВОИ. В течение этого времени группой была рассмотрена практика реализации закона на трех предприятиях НООООО ВОИ, а также на ряде предприятий Павловского, Дзержинского, Арзамасского, Балахнинского районов, выявлены проблемы, подготовлены предложения для внесения изменений в федеральном и региональном законодательствах.
Представители областной организации присутствовали на круглых столах, Днях открытых дверей, на семинарах по вопросам трудоустройства инвалидов, проводимых службой занятости, и, наоборот, на совещаниях-семинарах в НООООО ВОИ всегда бывают сотрудники областной службы занятости. В отчетный период заключено соглашение о трудоустройстве инвалидов между НООООО ВОИ и областной государственной службой занятости населения, разработаны рекомендации по осуществлению контроля за соблюдением закона «О квотировании рабочих мест».
В 2008 году в результате проведенной проверки выявлено 133 факта нарушения законодательства о квотировании рабочих мест. По каждому факту направлены сообщения в органы прокуратуры.
В отчетный период в соответствии с УФНС и НООООО ВОИ продолжалось трудоустройство инвалидов-колясочников в налоговые органы. На сегодняшний день трудоустроено более 70 человек.
В 2008-2010 годах правлением было вложено из разных источников в реконструкцию учебнопроизводственного комбината более 8 млн рублей, который был практически заново восстановлен и готовит сегодня инвалидов по 18 различным профессиям, не требующим трудоустройства на завод (портной, закройщик, визажист, парикмахер, пользователь ПК и др.).
Все производственные предприятия в целом в отчетный период не только не снизили процент работающих на них инвалидов (43%), но некоторые и увеличили.
В отчетный период до 224 увеличилось количество функциональных организаций, улучшена работа с различными категориями инвалидов: детьми, молодежью, колясочниками, женщинами.
(продолжение на 4-й стр.)

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43