быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Сентябрь 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
сентябрь 2011 стр 5 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Тепло от солнца и добрых людей

Казалось бы, межрайонный совет председателей местных организаций ВОИ – это всего несколько человек, собирающихся вместе, чтобы обсудить возникающие проблемы. Но на самом деле практика вносит свои коррективы в привычные повестки дня: один районный руководитель не смог приехать, а другой решил пошире показать свою работу и родные места, а потому привлек к мероприятию большое число активистов организации.
Именно так получилось с очередным заседанием МРС южной части области. Проводилось оно в Кулебакском районе в последний день лета, в работе совета участвовал заместитель председателя облВОИ Иван Николаевич Яковлев.
«Место сбора» участников – районный Дом милосердия, где в этот день некоторых его обитателей принимали в члены ВОИ.
Членские билеты получили Антонина Федоровна Антипова, Анастасия Кирилловна Клюшина, Валерий Федорович Савельев и другие. Небольшая экскурсия позволила увидеть, как живут инвалиды и ветераны в доме-интернате. Жилые комнаты рассчитаны на одного-двух человек, библиотека постоянно пополняется новыми книгами, а в гостиной появился большой настенный телевизор.
Начальник управления социальной защиты населения Кулебакского района Марина Васильевна Плеханова уточнила: телевизор – подарок от благотворителя, бюджету такие траты не всегда под силу.
Кстати сказать, М.В.Плеханова и другие сотрудники управления участвовали в мероприятии с начала до конца. Они поехали с нами в загородный оздоровительный лагерь, сопровождали в Кутузовский скит… Но все по порядку.
В лагере прошла деловая часть заседания МРС. Председатель Кулебакской городской организации ВОИ Александр Иванович Капралов рассказал о том, как теперь работает организация. Вернувшись мыслями к отчетно-выборной конференции, напомнил, что тогда ставился вопрос об учебе председателей первичек. Учебу удалось наладить за месяцы, миновавшие после конференции, а в знании, как надо работать – залог будущих успехов. К сожалению, не решается проблема с обеспечением слуховыми аппаратами. «Коммивояжеры» доверия не вызывают, а областной центр, которому правительством поручено снабжать аппаратами плохо слышащих людей, далеко на юг области своих врачей послать не может – кто же будет вести прием в Нижнем? Конечно, если поднатужиться с деньгами, проблему решить вполне возможно. Только вот за кем первый ход?
Повторить это могла бы Валентина Васильевна Колпакова, председатель Навашинской районной организации ВОИ. Здесь хотели бы наладить работу клуба молодого инвалида, но дело стопорится из-за нехватки средств. А ведь этот клуб – не только возможность организовать досуг молодых инвалидов, но и вовлечь их во все дела организации ВОИ, что очень важно, учитывая ее старение и, соответственно, уменьшение численности.
Тех, кто может прийти на смену членам Кулебакской организации инвалидов, участники МРС увидели на сцене. Дети под руководством взрослых сыграли сценку «Кто, кто в рукавичке живет?».
А потом была незабываемая поездка в Кутузовский скит. Этот женский монастырь является частью Дивеевского и расположен примерно в 70 километрах от него.
Мы и не предполагали, какое чудо укрывается в кулебакских лесах.
Прекрасный храм, по кирпичику собранный и украшенный монахинями, могилы людей, за свою святость удостоенных чести быть похороненными у его стен, камень в лесу, брошенный когда-то на землю рукой Серафима Саровского…
Посветлели лица, отступили болезни и заботы…
Светлана ИСАКОВА
На снимках: 1. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! 2. Дорога к храму. 3. У камня Серафима Саровского.

Улыбнитесь друг другу

Письмо в редакцию

Утро доброе! Здравствуйте, люди!
Будьте счастливы! Многих вам лет!
Так хочется обратиться и к читателям, и к журналистам газеты с таким замечательным названием. Впервые я встретилась с газетой совсем недавно, прочитала от начала до конца весь номер и порадовалась: столько тепла и сердечности в каждом материале! Давно заметила: люди с непростой судьбой гораздо отзывчивее, душевнее, внимательнее, чем те, кому судьба не уготовила испытаний.
В нашем 11-м микрорайоне Арзамаса мы часто встречаемся. Мы – это наш вокальный ансамбль «Журавушка» и члены первичной организации инвалидов. Вместе проводим праздники, литературные вечера, вместе отправляемся в поездки по замечательным местам нашей области.
Организаторы этих добрых дел – председатель городской организации ВОИ Людмила Ивановна Горожанкина и председатель первички Клавдия Александровна Серкова. Они стараются сделать все, чтобы люди рядом с ними не чувствовали себя одинокими, делят с ними и радость, и горе.
Хочется пожелать всем, кто встретился с трудностями на своем жизненном пути, доброго здоровья, счастья и много-много хороших людей рядом.
Светлана Клюева, г.Арзамас

Поздравляем!

Письмо из Воротынского района рассказало о двух председателях первичных организаций. Альбина Ивановна Сторожилова проживает в селе Сомовка. Ветеран-педагог, она относится к членам организации, как к своим ученикам – постоянно оказывает им моральную поддержку, помогает в реализации сельхозпродукции с личных подворий. В Сомовке действует клуб «За здоровый образ жизни», который Альбина Ивановна сама создала и которым успешно руководит. Это помогает инвалидам и пенсионерам преодолевать нездоровье и активно участвовать в общественных делах.
Члены клуба в числе тех, кто регулярно посещает бассейн Воротынского спортивного комплекса. Так что юбилейная дата – 65 лет – для А.И.Сторожиловой совсем не сказывается на ее здоровье и мироощущении. Такой же юбилей отмечает председатель первички из села Огнев Майдан Галина Александровна Дряхлова. Бывший агроном, награжденная за достижения в труде орденом «Знак Почета» и медалью, она уже десять лет возглавляет организацию ВОИ и пользуется большим авторитетом у односельчан. Председатель правления райорганизации ВОИ В.И.Ефимов, автор письма
от имени своих коллег поздравляет юбиляров и желает им доброго здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в общественной работе.

Иные ракурсы

Мир увлечений

Выставка есть вы ставка. Это всегда празднично. Это итог работы, демонстрация успехов. Но какой труд стоит за этим ярким зрелищем, сколько волнений переживает автор выставочных работ, остается скрытым от зрителей. Произведения остаются с ними один на один и должны сказать все и за себя, и о мыслях и чувствах человека, их создавшего.
Для фотографа (а речь идет о фотовыставке) средство выразить собственное мироощущение, свои взаимоотношения с окружающим миром, средство показать это людям – фотоаппарат. Но самое главное не в инструментарии, а, наверное, во внутренней потребности, идущей от сердца, поделиться с людьми тем, что тебя переполняет. А вообще, фотоаппарат, по-моему, нужен, чтобы научиться по-новому смотреть друг на друга, искренне радоваться удачным снимкам и удивляться иному ракурсу и взгляду на мир.
В выставочном зале города Павлова открылась персональная выставка Владимира Чилина, приуроченная к 70-летию автора. Срок выставки долго оттягивался, так как В.Н. Чилин получил в прошлом году серьезную травму ног. Он мужественно выходит из этого состояния, хотя до полного выздоровления еще далеко.
Когда же начинался
Чилин как фотограф? Вот что рассказывает об этом он сам:
- В моем роду были профессиональные фотографы, мои дядья.
Они-то и ввели меня в мир фотоискусства. Так я 10-летним мальчишкой и начал впервые фотографировать. В 1056-59 годах учился в Павловском художественно-ремесленном училище по специальности гравера по штампам. На работу, как выпускника, меня направили на одно из местных предприятий, где я со временем возглавил заводскую фотолабораторию. (Что умел фотографировать, начальству, конечно, стало известно).
Со временем, проходя аттестацию на своем месте, в лаборатории, областной комиссией был отмечен как неплохой фотограф и получил 6-й разряд.
Фотодело стало и в дальнейшем неотъемлемой частью жизни В.Н. Чилина. Являясь членом Павловского клуба фотолюбителей «Юпитер», он неоднократно участвовал в разного рода выставках и конкурсах, каждый раз демонстрируя высокий уровень своего фотомастерства.
Вот только недавние выставки, в которых он участвовал: международная «Берега» (Рязань), «Трудные подростки» (Нижний Новгород), «Души очарование» (Кстово)…
Мой собеседник между тем продолжает:
- Наверное, я выжил (учитывая серьезную травму ног) благодаря своему природному оптимизму (Владимир Чилин балагур, душа компании – прим. автора) и желанию сказать в фотоделе то, что еще не успел сказать за эти годы. Поэтому на моих работах вы видите жизнерадостные лица. А еще люблю делать портреты красивых женщин. Это и радует глаз, и дает вдохновение для дальнейшей работы.
Талантливый человек во многом талантлив. Несколько лет назад Владимир Чилин увлекся еще и скульптурой. Лепит небольшие фигурки из гипса, что тоже получается у него неплохо. Эти работы он тоже представил на своей фотовыставке. И это еще не все. Он мечтает заняться живописью и написать книгу о старинном павловском роде Чилиных. Думаю, все у него получится.
Маргарита
ФИЛОНОВА,
г. Павлово
Фото автора

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»