быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
май 2008 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Терпение и труд все перетрут

Первое время я побаивалась ездить в область: дальняя дорога, незнакомые города и поселки. Но что не сделаешь ради новостей в газету и знакомства с интересными людьми. Тем более, очень приятно, когда гостя тепло и радушно встречают. Мои страхи быстро сменились огромным удовольствием от каждой поездки.

На этот раз путь, действительно, оказался неблизким – путешествие из Нижнего Новгорода аж в Воскресенское. Там меня уже ждал председатель местной районной организации ВОИ Владимир Павлович Голягин. Знаете, я заметила приятную и немаловажную особенность: дело в том, что все подразделения ВОИ Нижегородской области находятся рядом с автостанциями и вокзалами, что, согласитесь, очень удобно для приезжего. Вот и в Воскресенском офис общества нашла сразу. Но, зайдя в помещение, сильно удивилась… Такое крохотное! И как только тут поместилось столько мебели, да еще и посетители… Из присутствующих «выхватила» взглядом Владимира Павловича.
Он в свою очередь озарил меня улыбкой… И тут началось самое интересное!
Первым делом… стали беседовать – подумаете вы. А вот и нет. Мы отправились на экскурсию по поселку Воскресенское.
Стоя на мосту через Ветлугу, я любовалась ее живописными берегами, бесчисленными озерами и самим поселком, который с этой точки был так хорошо виден, словно лежал на ладони, вдыхала чистый весенний воздух, и казалось, будто время остановилось. Затем мы проехали по райцентру, Владимир Павлович с нескрываемой гордостью рассказывал почти о каждом здании и улочке. И так как время было обеденное, после экскурсии меня пригласили за стол. И только после этого мой гид начал рассказ о себе и своей организации.
Четыре года назад Владимир Павлович со своей семьей переехал сюда из Балаково, купил дом и начал обживаться на новом месте. Сразу же вступил в местную инваорганизацию, стал активно участвовать во всевозможных конкурсах, соревнованиях и смотрах. Такая инициативность не могла быть незамеченной. И в июле прошлого года ему предложили должность исполняющего обязанности председателя Воскресенской районной организации. Согласился. А уже в декабре стал председателем. «Срок небольшой, – сказал мой собеседник, – до сих пор вникаю во все тонкости руководящей должности. Значимых наработок пока нет. Но очень много идей и задумок, которые очень хотелось бы претворить в жизнь».
Владимир Павлович привык надеяться только на себя, зарабатывать, обеспечивать свою семью. В свое время овладел профессией обувщика. И на прежнем месте жительства работал в собственной мастерской. Здесь он трудится на дому. Кстати, клиентов всегда предостаточно. И опытный мастер готов подарить обувке вторую жизнь. Вот и своим подопечным он не раз предлагал освоить эту очень нужную профессию. Даже договорился с местной администрацией о направлении желающих обучиться в училище. Но стоило все устроить, как тут же вчерашние «будущие мастера» пошли на попятную. «Готовы сделать все, лишь бы ничего не делать, – горестно вздыхает Владимир Павлович.
Та же участь постигла и другую его идею. Председатель лично договорился о закупке цыплят по льготной цене, чтобы инвалиды могли их выращивать и продавать яйца и птицу на рынке. Но пришла весна, а цыплята никому уже и не нужны. Здесь привыкли зарабатывать по старинке:
собирать грибы, клюкву и продавать. А Владимир Иванович хочет, чтобы его подопечные имели постоянный доход.
Еще одна «головная боль» председателя – магазин. Он просто-напросто убыточен. «Чтобы сделать его доходным, – поделился собеседник, – необходимы немалые средства и специалисты. У нас, к сожалению, ни того ни других нет». Помещение, в котором располагается магазин, местная администрация предоставляет обществу без арендной платы. Поэтому было бы недальновидно его потерять.
И тут Владимир Павлович нашел выход – переоформить магазин в общество с ограниченной ответственностью, как структурное подразделения общества инвалидов, отдать предпринимателю, чтобы тот отчислял энную сумму от своих доходов инваорганизации.
Словом, забот у председателя хватает.
Вот еще одна проблема, которая беспокоит не меньше других. «Район у нас большой, – говорит Владимир Павлович, – охватить его весь нам тяжело.
На все просьбы своих подопечных, а их у него 1800, Владимир Павлович всегда реагирует молниеносно. Кому-то огород вспахать, кому-то крышу покрыть, что-то починить… Никто не остается без внимания и помощи. А надо еще организовать праздники и интересный досуг. И на все нужны немалые средства. Поэтому он тесно сотрудничает с местными предпринимателями.
«Странно получается, – сетует мой собеседник, – но руководители крупных предприятий достаточно холодно относятся к нашим проблемам и просьбам, а вот частные предприниматели небольших производств и фирм охотно идут нам навстречу и никогда не отказывают в помощи. Будь то просьба о спонсировании очередного праздника или какой-либо значимой поездки…» Кстати, о поездках. В прошлом году была организована незабываемая поездка на озеро Светлояр. А в этом году Владимир Павлович планирует устроить масштабное путешествие в Республику Марий Эл, в поселок Юрино. Там путешественники увидят настоящий замок Шереметева. Отдохнут, познакомятся с местной инваорганизацией, побывают на экскурсии, словом, совершат скачок во времени и пространстве.
В их обществе много народных умельцев и талантливых людей. Мне посчастливилось познакомиться с одним из них – магом и чародеем Сергеем Александровичем Бусловым. Его руки превращают обычное дерево в настоящее произведение искусства. Архитектор и художник по образованию, уехав от городской суеты и шума, вот уже десять лет живет в Воскресенском, отдаваясь целиком и полностью любимому занятию.
О его удивительных работах знают даже в Москве. Клиенты – состоятельные люди, которым надоела однотипность и пафосность современной мебели и архитектуры. Его скульптуры из дерева просто поражают мастерством и оригинальностью. А еще он может на заказ срубить неповторимый сказочный теремок или украсить затейливыми наличниками ваш дом.
Этот год юбилейный для ВОИ. Вот и в Воскресенском обществе решили с размахом отметить это событие. Впереди торжественный пленум правления организации с широким застольем и весельем! В официальной части будет отчет о проделанной работе, планы на будущее, а торжественную часть откроют поздравления. Приглашенные посмотрят концерт, а также смогут сами выступить и показать всем свои неповторимые таланты. Но самое интересное Владимир Павлович припас на конец лета. Дело в том, что 10 августа будет День поселка. Весь район приедет отмечать столь знаменательное событие. Именно в этот день председатель планирует организовать выставку-продажу изделий местных мастеров. «Народ приедет со всего района, – поделился военной хитростью Владимир Павлович, – и умельцам нашего общества будет гораздо легче реализовать свои поделки. До августа еще достаточно времени, так что можно подготовиться к этой выставке во всеоружии».
На этой оптимистической ноте мой гид и собеседник закончил свой рассказ. Я даже не заметила, как пролетело четыре часа… Мне было грустно прощаться с приветливым поселком Воскресенским и его душевными жителями. Впереди ждала неблизкая дорога домой.


Любовалась местной природой Любовь Быватова

Дружба крепкая не сломается

Школьная дружба – настоящая и крепкая. И я хочу рассказать о моем школьном товарище Владимире Никитиче Машкове. У него инвалидность I группы. Но живет он поистине полноценной и насыщенной жизнью.
У него большая семья. Внуки Андрей и Никитка каждые выходные приезжают погостить к бабушке и дедушке, помогают по хозяйству, ходят в магазин за покупками. А еще у Владимира Никитича есть внучка-шалунья. Она порой живет у бабушки с дедушкой месяцами:
то болеет, то садик на карантине, а родители работают в Нижнем. Вот и приглядывает дедушка за внучкой, пока его жена бегает по больницам, аптекам и магазинам.
Всегда и во всем помогают Владимиру Никитичу его родные и близкие: сын Слава, сестра Римма Никитична Дьякова - председатель нашей районной организации ВОИ и старший брат Александр, и хотя последнему в этом году исполнится 75 лет, он полон задора, душевной теплоты и по первой же просьбе придет на помощь младшему брату. Но самый лучший друг, помощник и советчик Владимира Никитича – его жена Светлана. Дома у нее всегда порядок, огород засажен всевозможными овощами и плодовыми деревьями, погреб полон разносолов, и в какое бы время ни зашли к ним гости, она обязательно угостит чаем и расспросит о житье-бытье.
Владимир Никитич всегда в курсе всех дел, происходящих в селе. И именно он самый первый поздравляет своих друзей с днем рождения. Вот и я решила поздравить его с днем рождения через газету. Пожелать ему крепкого здоровья, семейного уюта и благополучия!


В. И. Адярова

Так и живем

Бутурлинское общество инвалидов было создано на учредительной конференции 12 мая 1988 года. В это время в районе проживало 683 инвалида. Первым председателем был избран Михаил Тимофеевич Кирьянов, участник ВОВ, он проработал на этой должности до 30 мая 1991 года. За это время в общество было вовлечено 176 человек. А самые большие первичные организации были в селе Бутурлино – 33 человека и в Каменищах – 22.
Вторая районная конференция прошла 30 мая 1991 года. Председателем избрали Петра Николаевича Ленкова, инвалида ВОВ. Он проработал до ноября 1995 года. А ревизионную комиссию возглавил Константин Александрович Артамонов. На третьей отчетно-выборной конференции был избран новый состав правления общества, председателем стала Вера Ивановна Копыткина, которая работает до настоящего времени.
На сегодняшний день в районе 15 первичек, которые насчитывают 565 человек. Самые многочисленные первичные организации в Кочуново, Каменищах, Смачино, Борнуково.
Цель нашего общества – защита прав и интересов инвалидов, помощь в приобретении лекарств. Регулярно проводим культурно-массовые мероприятия. У нас работает клуб «Помоги себе сам» и есть хор «Лейся песня», довольно часто выезжаем в Дивеево, Макарьевский монастырь. Мы активные участники в Бутурлинских чтениях, посвященных нашим знаменитым землякам Маршалу В .И. Козакову и дипломату Н. И. Костюнину. Еще выезжаем с концертами в дома милосердия.
Особенно хочется отметить работу председателя первичной организации села Борнуково Г. Е. Федотовой. В этой должности она работает с января 1999 года. Галина Евстафьевна очень ответственно относится к своим обязанностям.
Почти все инвалиды села вовлечены в ее организацию. Для каждого она находит доброе слово и помогает в решении насущных проблем. Ее волнуют недостатки, имеющиеся в селе и районе, об этом пишет заметки в газету на злободневные темы, ее стихи печатают в газете «Бутурлинская жизнь».

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»