быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июль 2012г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
июдь 2012 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Артём КАВИНОВ: «Единый проездной
останется таковым при любом раскладе»

- Артём Александрович, ходят слухи о том, что будет изменен единый социальный проездной. Какие новации нас ждут?
- Думаю, причин для беспокойства нет. Сейчас не только для пользующихся единым социальным проездным, но и для всех пассажиров в Нижнем Новгороде и других городах региона развернута подготовительная работа по внедрению автоматизированной системе контроля оплаты проезда (АСКОП). Это распоряжение губернатора области, оно идет в ногу со временем, новый способ экономически выгоден и, в конце концов, удобен. В системе будет использована пластиковая транспортная карта, на которую будут зачисляться деньги. Ее действие будет продлеваться после каждого последующего зачисления средств. К 31 декабря 2013 года все должно быть готово к переходу на новый способ проезда в муниципальном транспорте – автобусах, трамваях, троллейбусах. В свою очередь, транспортная карточка со временем уступит свое место универсальной электронной карте (УЭК) - кусочку пластика, с которым людям будут доступны любые государственные или муниципальные услуги, в том числе и транспортные. Эти карты люди смогут получить на основании заявления, имея право выбора действовать по старинке или делать свою жизнь удобнее.
Никакой спешки в данных вопросах не предвидится – изменения в способе оплаты транспортных услуг произойдут только после того, как будет готова соответствующая инфраструктура. В любом случае, право проезда льготникам будет предоставляться либо на основании старого единого социального проездного, либо, - когда все будет готово, - с помощью электронного билета в АСКОП.
Самое главное – суть льготы от внедрения системы не изменится.
Единый проездной останется таковым при любом раскладе. Это очень важно.
- Вот об универсальной электронной карте (УЭК) хотелось бы поподробнее. Есть опасения, что мишенью преступников, зарабатывающих на проникновении к чужим банковским счетам через пластиковые карточки, станут пенсионеры, инвалиды, которые получат УЭК, или, как принято ее называть, единую социальную карту.
- И тут нет никаких причин для беспокойства. Принципиальное решение о введении единой карты принято еще в 2010 году и закреплено федеральным законом. Она позволит владельцу получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы. Карта обеспечит повышение качества и скорости предоставления этих услуг, с ней просто будет удобно в итоге – не надо будет выстаивать в очередях или ходить по улицам с наличностью, получив пенсию. До 31 декабря 2013 года УЭК вам вручат, только если вы напишете соответствующее заявление. После этого срока карточки будут выдавать уже всем, но и тут вам предоставлено право выбора – вы можете от нее отказаться, официально уведомив органы власти. Проделать то же самое можно и в любое время после получения УЭК.
При этом универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо личных сведений, которых нет в документах, удостоверяющих личность гражданина.
Создание этой системы не приведет также к появлению дополнительной нумерации для учета граждан.
- Как в целом государственные органы, бизнес, общественные организации могут защитить социально уязвимые слои населения при внедрении новых технологий в жизнь?
- Проводить все изменения максимально аккуратно, поэтапно, с учетом мнений граждан, общества. И главное – постоянно находиться в диалоге с представителями этих категорий населения, со структурами, в полной мере представляющими их интересы. Тут инициативу на себя обязаны взять как раз государственные органы, исполнительная и представительная ветви власти. Это наша задача.
- Насколько активно в Нижегородской области власть занимается социальной политикой в отношении людей с инвалидностью, какие есть отличия от других регионов?
- Мы занимаемся этим системно. Еще в 2009 году принят Закон области о создании безбарьерной среды для маломобильных групп граждан. В поддержку этого документа реализуется программа формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Такая есть далеко не в каждом регионе. В рамках программы мы запустили социальное такси для передвижения людей с ограниченными возможностями – спецтранспорт на базе «Газелей», оборудованных гидроподъемниками.
Сейчас эта служба действует во всех районах Нижнего Новгорода и в пяти городах области – Дзержинске, Кстово, Арзамасе, Городце и на Бору. Кроме того, согласно пунктам этого документа, учреждения социальной защиты населения области поэтапно оснащаются элементами доступности для маломобильных граждан (пандусы, поручни). Работаем мы и над тем, чтобы доступнее для посещения стал как можно более широкий круг мест общего пользования в городе и области.
Хочу сказать, что работа над дополнительными мерами социальной защиты ведется постоянно.
Интересы и запросы людей с инвалидностью находятся в центре нашего внимания не на словах, а на деле.
Я понимаю, что делается далеко не так быстро, и у граждан с ограниченными возможностями огромное количество проблем, главная из которых – недооценка и недопонимание окружающих трудностей, с которыми сталкиваются люди. Но, поверьте, мы, разработчики региональных законов, областные депутаты, действительно хотим помочь, и пусть не все, но многое у нас получается.

 

В край вдохновения

(Продолжение, начало на стр. 1)
Здесь Пушкин жил, дерзал, творил...
Путешествие в Болдино задумывалось как целый комплекс маленьких сюрпризов. Посещение литературно-мемориального музея-заповедника – первая и поэтому самая впечатляющая часть программы. Ведь многие из участников поездки приехали в родовое имение Пушкиных впервые. Неудивительно, что мало кого миновало искушение купить в крошечной лавке музея сувенир с местной символикой.
Короткий переезд на ставшем уже родным комфортабельном автобусе и – второй музей. На этот раз – барский дом и усадьба, «горбатый мостик» и каскад прудов. В доме – вещи, которые служили великому поэту и его близким. Портреты родителей и детей.
«Костюмированные» сцены из известных произведений поэзии, драматургии и прозы…
Стихи в этот день хотелось читать и слушать бесконечно. И у многих нашлись строки, выражающие настроение необычных минут.
Третьей частью путешествия стала презентация поэтического сборника «Дыхание весны» в конференц-зале пушкинской усадьбы.
Стоит ли сомневаться, что первыми словами рассаживающихся в креслах поэтов, чью волю к жизни не ограничил страшный медицинский диагноз, были: «Спасибо тем, кто организовал эту сказочную поездку!»
В президиум презентации были приглашены директор Нижегородского отделения литературного фонда РФ, член Союза писателей Юрий Хромов, член Союза литераторов РФ Михаил Садовский, и.о. главы Большеболдинской районной администрации Александр Чеснов, зам.
главы районной администрации Владимир Кузнецов, зам. директора Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина Наталия Чивкунова. Почетное место занял Эдуард Житухин.
Эдуард Александрович открыл торжественную церемонию.
Прозвучали теплые слова в адрес мужественных людей, собравшихся в уютном зале, благодарность организаторам праздника и местным руководителям по-доброму встретившим необычную делегацию. Много было высказано напутствий тем, кто дружит с Музой и готов не сворачивать с тернистого пути на поэтической тропе…
Дыхание весны Оно почувствовалось сразу, как только на стол у стены выложили стопу почетных грамот, благодарственных писем и подарков – больших расписанных хохломскими узорами именных панно. Народ приятно заволновался.
Первой вызвали награждать самую юную поэтессу - Виталину Федулову: ей недавно исполнилось пятнадцать лет. Она стала лидером.
Чуть старше ее – Нэлли Садекова, ей тоже вручили подарок. По мнению компетентного жюри, девочки были лучшими в поэтическом кон- курсе среди участников до 18 лет.
Вот четверостишье Нэлли из стихотворенья, вошедшего в сборник:
Свободно буду в творчестве парить И обретениями наслаждаться.
Плоды трудов своих раскованно дарить.
С мечтой до смерти не расстаться.
Среди молодежи постарше в этот день получили награды Татьяна Стафеева, Юлия Высоцкая и Сергей Потехин – первое, второе и третье места.
(Продолжение на стр. 9)

 

Поделись своей добротой

Церемония награждения победителей первой региональной премии общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский Феникс» состоялась 26 июня в одном из самых красивых и торжественных залов города, что находится в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых». Проект стал правопреемником «Нижегородских Благотворительных сезонов» и проводится с целью отметить нижегородцев, отдельных граждан, инициативные группы и организации, внесшие заметный вклад в развитие культуры, благотворительности и добровольчества в регионе.
В этом году в оргкомитет поступило около ста заявок от предприятий, компаний, общественных объединений, средств массовой информации, которые в прошлом году оказывали материальную помощь нуждающимся, организовывали благотворительные акции или принимали участие в добровольческих социальных программах. Губернатор Валерий Шанцев лично поддержал проект и выступил попечителем «Нижегородского Феникса». Он назвал его премией общественного признания.
Никакими деньгами не оценить того, что делают общественные организации и фонды и каждый доброволец в отдельности. Губернатор наградил дипломом и почетным знаком победителя проект «Добрый Нижний» в специально учрежденной им в прошлом году номинации «За вклад в развитие добровольчества и благотворительности». Награды победителям также были вручены еще в восьми номинациях: «Меценат года», «Благотворитель года», «Доброволец года», «Социальный журналист года», «Социальное СМИ года», «Инициатива в сфере добровольчества», «Инициатива в сфере благотворительности» и «Фирма доброй воли».
Как отметила министр социальной политики областного правительства Ольга Носкова, все благотворители продемонстрировали готовность делиться не только добром в смысле денег, но и добротой, отзывчивостью на чужую беду. А это дорогого стоит.

 

Поверить в себя и в педагога

Подведены итоги Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В номинации «Лучший социальный педагог» первое место заняла сотрудник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Балахне Нижегородской области социальный педагог Жанна Гарина.
В прошлом году, кстати, в общероссийском конкурсе в числе призеров был директор Городецкого ПНИ Александр Кораблев.
Жанна Гарина работает в социальной сфере уже 15 лет. Ежедневно она помогает детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поверить в себя, наладить отношения с семьей, родителями. Жанна Гарина – автор педагогической программы гражданско-патриотического воспитания «Моя малая Родина», рассчитанной на воспитанников от 8 до 14 лет.
8 июня педагог из Балахны вместе с другими участниками конкурса присутствовала на торжественной церемонии награждения лучших работников в Московском Кремле. После мероприятия нижегородская делегация встретилась с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
В Нижегородской области в социальной сфере работает более двадцати тысяч сотрудников, как рассказывала в интервью нашей газете министр социальной политики правительства области Ольга Носкова.
В 58 социальных центрах помощи семье и детям работают социальные педагоги. 8 июня торжественный прием по случаю Дня социального работника состоялся и в Нижегородской области. Благодарственными письмами правительства области награждены 29 лучших работников региона. «Хочу отметить тот вклад, который вносят люди, работающие в социальной защите, для улучшения социального благополучия в нашей области. Нет такой проблемы, с которой бы к нам не обращались», - отметила Ольга Носкова.

Светлана МИХАЙЛОВА

Подшивка 2008-2019 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс ПР710. Оплати родителям подписку!
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. +7(831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2019. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43