быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2016 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Требуется уделять больше внимания

На очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Нижегородской области рассмотрен ряд важнейших социально-значимых вопросов.
О состоянии дел по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением доложил управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда соцстрахования РФ В. М. Бриккер. В частности, он отметил, что в этом году на обеспечение инвалидов ТСР и протезно-ортопедическими изделиями из федерального бюджета выделено пока 433,8 млн. рублей, что составляет 66 процентов от необходимого объёма. Обеспечение инвалидов этим видом услуг носит заявительный характер, вначале подаётся заявление и комплект необходимых документов. Единственным критерием установления очерёдности служит дата их подачи. Поступило уже 53 818 заявок. На обеспечение путёвками в санатории и курорты из федерального бюджета региону утверждена сумма в 59,8 млн. при потребности в путёвках 15 127 шт. Из выделенных средств будут обеспечены путёвками граждане, подавшие заявление в период с июня 2013 по апрель 2014 гг.
Министр здравоохранения Г. Н. Кузнецов проинформировал присутствующих об обеспечении инвалидов лекарственными средствами и доступности по оказанию обезболивающей терапии.
Об участии Нижегородской области в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» подробно рассказал министр социальной политики А. А. Кавинов.
Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев обобщил и конкретизировал все высказанные предложения, призвал уделять особое внимание реформированию социальной сферы, учитывая жалобы от инвалидов, особенно в здравоохранении, пенсионной реформе и ЖКХ, лекарственном обеспечении.
Активизировать работу по согласованию проекта программы «Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности», госпрограммы «Социальная поддержка граждан Нижегородской области» и проекта распоряжения Правительства области «Об утверждении приоритетных объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Нижегородской области». А также организовать работу по своевременной реализации этих мероприятий и освоению средств в полном объёме.

Новые подходы к установлению инвалидности

В Российской Федерации с декабря 2014 года начали действовать новые классификации и критерии признания человека инвалидом, утвержденные приказом Минтруда № 664н. В процессе применения данного документа возникло много вопросов, прежде всего у врачей-экспертов, особенно по освидетельствованию детей до 18 лет. Поэтому возникла необходимость его доработки. Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утверждены новые классификации и критерии установления инвалидности, которые вступили в силу 2 февраля 2016 года. В формировании данного документа использованы современные подходы к определению инвалидности из мировой практики, усовершенствована многолетняя практика врачебно-трудовой и медико-социальной экспертизы в Российской Федерации.
Что же появилось нового при установлении инвалидности?
Необходимо сразу отметить, что существенной разницы в подходах при установлении инвалидности ранее и на сегодняшний день нет.
За основу берётся степень выраженности нарушения функций вследствие заболевания, травмы или дефекта, но теперь это оценивается в процентах.
Выделены четыре степени стойких нарушений функции организма: I степени – при незначительных нарушениях организма в диапазоне от 10 до 30 процентов; II степень – при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60 процентов; III степень – при стойких выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень – при стойких значительно выраженных нарушениях функций в диапазоне от 90 до 100 процентов.
В зависимости от степени выявленных нарушений устанавливается группа инвалидности: от 10 до 30 процентов – инвалидность не устанавливается; от 40 до 60 процентов – III группа инвалидности; от 70 до 80 процентов – II группа инвалидности; от 90 до 100 процентов – I группа инвалидности.
В приложении к этому документу изложены клинико-функциональные характеристики нарушений функций при различных заболеваниях с учётом формы, тяжести течения заболеваний, частоты обострений, наличия осложнений.
Таким образом, новые критерии дают возможность более прозрачно и понятно определить степени выраженности нарушенных функций, что исключает двоякое толкование.
Приказ также более подробно определил критерии инвалидности для детей по следующим заболеваниям и дефектам: инсулинозависимый диабет, бронхиальная астма, расщелены губы и нёба, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, врождённые пороки развития, в том числе сердца, костно-мышечной системы, ЦНС.
Что делать, если человек не согласен с решением МСЭ?
У него есть возможность обжаловать решение в главном бюро медико-социальной экспертизы, Федеральном бюро (г. Москва), либо в суде. В сложных случаях дело гражданина может быть направлено в Федеральное бюро на консультацию.
В ФКУ «ГБ МСЭ по Нижегородской области» организована «горячая телефонная линия» по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов: еженедельно по четвергам с 11:00 до 14:00 по телефону 8 (831) 233-91-29.

И никуда ходить не надо

Министерство социальной политики Нижегородской области вместе с Управлением Росреестра отработало механизм назначения компенсаций по оплате взносов на капитальный ремонт (в части существующих нормативов жилплощади) собственникам жилья старше 70 лет, а также инвалидам 1 и 2 групп.
Теперь нижегородцам, претендующим на компенсацию, не надо подтверждать право собственности на жильё. Чтобы не создавать очередей в соцзащите, было принято решение составить списки граждан данной льготной категории.
«По результатам полученной из Росреестра информации, - рассказала заместитель министра социальной политики Нина Расцветова, - право собственности подтверждено у 74-х тысяч инвалидов и 37 тысяч граждан старше 70 лет. Выплаты начались в апреле».
Всего же, по данным социального паспорта, в области живет 93 тысячи инвалидов 1 и 2 групп и 56 тысяч одиноко проживающих граждан, достигших 70-ти лет.
Напомним, для расчёта компенсаций применяются минимальная величина взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере 6,30 рублей на квадратный метр общей площади жилого помещения и региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемые для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
- на одиноко проживающего гражданина – 33 кв.м;
- на одного члена семьи из двух человек – 21 кв.м;
- на одно члена семьи численностью три и более человек – 18 кв.м.
Телефоны горячей линии районных управлений социальной защиты по вопросам назначения компенсаций размещены на официальном сайте министерства.

перепись

совет по делам инвалидов

следующая страница
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»