быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Июнь 2016 г Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
предыдущая страница
Июнь 2016 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Кино… для незрячих

В Нижнем Новгороде стартовал уникальный проект по демонстрации фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих.
На первом кинопоказе, который прошёл в Центре культуры «Рекорд», слабовидящие зрители увидели фильм «Мы из будущего». Вернее, не столько увидели, сколько услышали:
суть тифлокомментирования заключается в том, что визуальные образы спектакля, фильма или телепередачи сопровождаются их словесным описанием.
По словам художественного руководителя Центра Олега Шакирского, цель проекта – расширение доступной среды, снятие еще одного барьера для людей с ограниченными возможностями. «Не менее символично и то, - сказал он, - что начало проекта происходит в Год российского кино. С июня демонстрацию фильмов с тифлокомментариями в «Рекорде» планируется осуществлять на регулярной основе – второй сеанс организован в преддверии Дня России и Дня города. При этом сеансы с тифлокомментариями открыты и для людей с нормальным зрением. Такие совместные просмотры помогут улучшить взаимопонимание между зрячими и незрячими и за пределами кинозала, в обычной жизни».
«Когда речь идет об обеспечении равных возможностей, то это не только установка пандусов, - прокомментировал проект министр социальной политики региона Артём Кавинов. – Спектр поставленных губернатором области Валерием Шанцевым задач гораздо шире.
Сегодня через Интернет можно узнать размер социальных выплат, рассчитать жилищную субсидию, вызвать «Социальное такси». А теперь для людей с ограниченными возможностями открылись «двери» в мир кино.
Будем продолжать эту работу».
Министр отметил, что в настоящее время в Государственной думе РФ рассматривается проект закона, по которому инвалиды по слуху и зрению также смогут стать постоянными посетителями кинотеатров. Если данный проект будет одобрен, то компании, получающие государственную поддержку на производство отечественных фильмов, должны будут адаптировать фильмы – сопровождать кино субтитрами и тифлокомментариями.
По мнению председателя Нижегородского отделения «Всероссийского общества слепых» Вячеслава Царегородцева, для незрячих людей очень важна любая возможность выйти из дома и приобщиться к обычным для других людей событиям.
«Этот проект, безусловно, предоставляет такую возможность.
Такого в Нижнем Новгороде не было никогда. Конечно, мы будем приходить в «Рекорд» на специальные сеансы».

Красивый жест

Каких только фестивалей не проводят в Нижнем Новгороде: и хоровые, и научные, и гастрономические, и мультяшные, и красочные… 14 мая в этот список влился ещё один – фестиваль русского жестового языка «Ы». Он собрал и объединил всех, кто любит общаться, независимо от того, как он это делает. Глухие, слабослышащие и слышащие люди собрались вместе, чтобы весело и с пользой провести время, обменяться опытом и узнать друг о друге что-то новое.

Конкурс имени Жукова
Подведены итоги

Признаться, мы даже не ожидали, что такой шквал откликов у нижегородских стихотворцев вызовет поэтический конкурс памяти всеми уважаемого и любимого Бориса Николаевича Жукова! Известного нижегородского поэта, литератора, публициста, учителя-языковеда, да и просто талантливого и щедро одарённого во всех отношениях человека, оказавшего своё влияние на огромное количество людей, так или иначе знавших его.
На днях члены конкурсной комиссии подвели итоги этого поэтического состязания. Итак, в конкурсе приняли участие около ста авторов из разных уголков нижегородчины, представивших на суд жюри 436 стихотворных произведений. Сегодня мы называем имена наших победителей и сердечно всех поздравляем!

В номинации «Любовь земная» (лирика):

1 место – заняла Людмила Чудаева (г. Дзержинск) стих «Малиновый настой».

2 место – у Галины Дьячковой (г. Н. Новгород) стих «Нет и Да» и Аллы Ковалёвой (Володарск) стих «Подари мне вечер на прощанье».

3 место – заняла Таисия Корниенко (г. Н. Новгород) стих «Такая любовь».

В номинации «России верные сыны» места распределились так:

1 место – Михаил Ширшов (г. Бор) стих «Они на подвиг шли».

2 место – Александр Филимонов стих «Сын России» и Алла Ковалёва (г. Володарск) стих «Бьют куранты в набат».

3 место – Вениамин Пилясов (г. Дзержинск) стих «За вами громкая победа» и Надежда Страхова (г. Дзержинск) стих «200 лет Бородинской битвы».

В номинации «Вверх по вертикали» отличились следующие поэты:

1 место – занял Сергей Ионов (г. Н. Новгород) стих «Высшая мера», «Апрель».

2 место – у Татьяны Стафеевой (г. Чкаловск) стих «Особенные люди» и Марины Чудаевой (г. Дзержинск) стих «Преодоление».

3 место – поделили Арсентий Сухов стих «Не сдаваться» и Марина Кукина (г. Павлово) стих «Падает зрение».

В номинации «Мы родом из детства» победителями стали:

1 место – у Сергея Кувшинова (г. Дзержинск) стих «Опять смотрю на облака» и Юрия Солонина (Талызино) стих «Белое цветение».

2 место – у Евгения Вяткина (г. Бор) стих «Поволжье», Фаины Цверовой (г. Н. Новгород) стих «Пролетает лето», Татьяны Бобышевой (г. Н. Новгород) стих «Эх, повернуть бы время» и Николая Евдокимова (г. Кстово) стих «Вторая половина октября».

3 место – у Сергея Клюшникова (г. Н. Новгород) стих «Вот и солнышко вышло», а также Раисы Капраловой (г. Н. Новгород) стих «О, поле».

Номинация «Твори добро»

1 место – у Владимира Лебедева (г. Н. Новгород) стих «(НЕ) Милосердие».

2 место – у Нины Рябовой (г. Дзержинск) стих «Здравствуй, поле» и Натальи Соловьевой (г. Семёнов) стих «Каждому своё».

3 место – у Галины Суворовой (п. Неклюдово) стих «Не поздно».

Валентина ДЕЙНЕКО, ответственный секретарь конкурсной комиссии

следующая страница
Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»