быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
апрель 2008 стр 13 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

ИННОВАЦИИ ПРОТИВ ИНФЛЯЦИИ

Инфляция цинично съедает
незначительные государственные
компенсации
пенсий и социальных пособий для инвалидов. Для того чтобы выжить, необходима
работа. Однако получить ее людям с ограниченными
физическими возможностями с каждым годом все сложнее, ведь закон Нижегородской области
«О квотировании рабочих
мест» фактически не действует.

Дело в том, что по новым нормам предусмотрено квотирование рабочих мест на предприятиях различных форм собственности только с численностью более 100 человек в размере 3% от общего количества сотрудников. И если в Нижнем Новгороде подобные организации не редкость, то в области фирмы численностью более 50 человек встречаются не часто. Для таких предприятий по новому Закону брать или не брать на работу бедолагу с ограниченными физическими возможностями дело добровольное. Никто, кроме, пожалуй, совести самого бизнесмена, за это не спросит. Да и чего греха таить, качество предлагаемых рабочих мест на предприятиях с численностью более 100 человек зачастую оставляет желать лучшего. В областном банке вакансий преобладают так называемые «не престижные рабочие места», не требующие специальной профессиональной подготовки (сторож, уборщица, дворник, санитарка, подсобный рабочий). И даже такая тяжелая и низкооплачиваемая работа для многих людей, оказавшихся за порогом здоровой жизни, предел мечтаний.
Справедливости ради следует отметить, что данная проблема находится под пристальным вниманием депутатов областного парламента.
Так, еще в октябре 2007 года по окончании совещания по проекту закона «О квотировании рабочих мест» депутат Законодательного собрания Виктор Сопин отметил, что при квоте шесть тысяч рабочих мест в первом полугодии 2007 года было трудоустроено всего 1,5 тыс. инвалидов. «Не все хотят принимать их на работу, и с этим надо жестко бороться», – подытожил он.
Вместе с тем некоторые парламентарии решают эту проблему, трудоустраивая инвалидов на свои предприятия. Один из них – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя партии «Справедливая Россия» Дмитрий Добродомов. Возглавляемая им фирма «Мобил Газсервис» всегда идет в ногу со временем. Сегодня страна на пороге вступления в ВТО, как никогда актуален вопрос перехода российской экономики на инновационный путь развития. К слову, эта задача четко определена Дмитрием Медведевым в программе четыре «И». Предприятие Дмитрия Добродомова четко следует курсом инновационных преобразований.
Фирма занимается производством нейтрализаторов для автомобильных двигателей. Начинали работу по финской лицензии и, в принципе, претензий по качеству со стороны покупателей не было. Однако «Мобил Газсервис» пошел дальше и заключил с Саровским ядерным центром договор на разработку собственного нейтрализатора. Российский образец, сделанный нашими учеными, ничуть не уступает, а по некоторым параметрам даже превосходит финский аналог. Прежде всего, это экономия средств покупателя, так как благодаря новым высокотехнологичным, недорогим отечественным материалам срок службы нейтрализатора увеличится как минимум в два раза. Наряду с этим значительно снизится количество токсичных выхлопов, а это уже прямой вклад в защиту окружающей среды. Работа фирмы «Мобил Газсервис» в феврале этого года была отмечена губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым почетным дипломом за победу в конкурсе «За качество и конкурентоспособность» К слову, нейтрализаторы для автомобильных двигателей, которые производит фирма Дмитрия Добродомова, поставляют на шведский автоконцерн «Вольво». Очень скоро «Мобил Газсервис» станет значительно больше. В связи с расширением производства до 200–250 подрастет количество рабочих мест и вместе с тем до 20–30 увеличится размер квоты для трудоустройства инвалидов. Нужно отметить, что на предприятии уже сегодня работают люди с ограниченными физическими возможностями. «Это прекрасные работники, – отмечает Дмитрий Добродомов, – они дисциплинированы и относятся к своим служебным обязанностям очень ответственно». И, самое главное, кроме хорошей зарплаты, у них появилось так необходимое каждому ощущение собственной значимости. К сожалению, сегодня далеко не все депутаты и предприниматели стремятся последовать примеру Дмитрия Добродомова. Однако уже только то, что есть люди, которые не на словах, а на деле помогают решать крайне сложные вопросы перевода российской экономики на инновационные рельсы и занимаются проблемами социально незащищенных жителей города и области, вселяет оптимизм и надежду.

Виктор ВОРОШИЛОВ

Молодец, ЛЕНА!

Наши спортсмены выступили достойно, показали хорошие результаты, стали победителями и призерами в личных зачетах.
Хочется особо отметить воспитанницу Городецкого ПНИ Елену Кудрявцеву. Она удостоилась высокой чести стать членом сборной Нижегородской области на российских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Свою команду Лена не подвела: в лыжных гонках на километровую дистанцию заняла III место, а в гонке на дистанции три километра стала второй.
Талантливую спортсменку тренирует директор Нижегородского отделения СОРа Светлана Николаевна Костина. Каждый день, в любую погоду, Лена бегает кроссы и занимается общефизической подготовкой. Прошлым летом она попробовала свои силы в международном марафоне «Малый Китеж» и сразу же заняла II место на дистанции десять километров. Помимо бега и лыж, Леночка занимается еще волейболом, баскетболом, акробатикой, любит танцевать. Ни одно спортивное и культурное мероприятие Городецкого ПНИ не обходится без ее участия. Администрация интерната очень внимательно и бережно относится ко всем своим подопечным, дает возможность каждому проявить свои таланты и возможности. А как же иначе, ведь трудовая, культурная, спортивная и социальная реабилитация – это главная цель и задача Городецкого ПНИ, с которой он успешно справляется.Молодец, ЛЕНА! Елена Кудрявцева в перерыве между тренировками
Спорт, спорт, спорт...
На Бору на стадионе «Водник» для инвалидов по слуху состоялся фестиваль «Спорт для всех».
Этот фестиваль уже давно стал традиционным и проводится шестой год подряд. В спортивных состязаниях приняли участие команды неслышащих спортсменов из Дзержинска, Выксы, Арзамаса, Кстова, Б.-Мурашкино, Горбатова, Бора, Нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля, Костромы, Кирова, Казани, Саранска, Чебоксар и Иванова.
Сразиться в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, плавании, шахматах и шашках  на  шести спортивных площадках одновременно съехались более 400 спортсменов-инвалидов по слуху.

Доплыли до серебряных медалей

Всю неделю в середине марта вода в дзержинском бассейне буквально «кипела». Борьба на плавательных дорожках разгорелась не шуточная. А все потому, что этот чемпионат и первенство России среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) были особенные, так как являлись отборочными на XIII Параолимпийские игры, которые состоятся в Пекине уже этой осенью. Так что звания и прежние достижения спортсменов – не в счет. Важен был лишь результат, который и являлся пропуском в состав сборной команды России.

Побороться за медали приехали спортсмены из Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Московской, Ростовской, Омской, Тульской, Челябинской, Тюменской областей, из Петропавловска-Камчатског, Казахстана, Хабаровского края и ЮГРА – более чем из двадцати регионов России, это около 200 человек.
И не надо думать, что если спортсмены с инвалидностью, то они имеют какие-то поблажки или привилегии. Нет, здесь все очень и очень серьезно. Один в один, как у обычных спортсменов. Даже программа соревнований ничем не отличается. Баттерфляй, плавание на спине, кроль и брасс – ну все, как у здоровых пловцов.
Команду Нижегородской области представляли 22 лучших спортсмена – из Нижнего, Дзержинска и Бора. Среди них – мастер спорта, чемпион России Денис Баталов; мастер спорта, чемпион и призер первенства России Артем Захаров; кандидат в мастера спорта, чемпион и призер первенства России Анастасия Комарова; член сборной команды России по плаванию, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, участница последних Паралимпийских игр в Афинах Татьяна Утекина; мастер спорта, член сборной команды России по плаванию, чемпион и рекордсмен России Дмитрий Кокарев; член сборной России, мастер спорта международного класса Денис Дорогаев и другие не менее талантливые и титулованные спортсмены.
Рассказывает Вадим Юрьевич Морозов, тренер-преподаватель по плаванию МОУ ДОД ДЮЦ «Сормович»: «Пока наша команда выступает неплохо. Можно сказать, ребята на семьдесят процентов справились с поставленной задачей. Но еще рано думать о Пекине. Впереди старты в Великобритании и Чехии, которые окончательно определят участников Паралимпийских игр».
А тем временем свой заплыв закончила Татьяна Утекина. Буквально несколько минут назад она финишировала с неплохим результатом и показала первоклассное плавание. Техника у этой спортсменки отточена, скорость и работоспособность на высоком уровне, так и напрашивается фраза из популярного фильма «Красиво плывет!» Вот что она нам сказала: «Я занимаюсь плаванием уже более десять лет. За это время произошли большие изменения в этом виде спорта. Во-первых, он стал очень популярным. Во-вторых, плавание с каждым годом все больше и больше молодеет.
Причем молодежь показывает очень неплохие результаты. Это радует. Есть кому заменить старшее поколение спортсменов и достойно представлять Россию на международных соревнованиях».
А вот по бортику дорожки с секундомером в руках мимо нас пробежал тренер Хабаровского края. Он очень эмоционально «болел» за своих ребят. После того как его воспитанники закончили дистанцию, Валерий Леонидович Андреев рассказал нам следующее: «На этих соревнованиях наша команда выступает удачно. В команде восемь человек. Думаю, на следующий год нас приедет больше. Все дело в недостаточном финансировании. Мы живем далеко, чтобы приехать сюда, пришлось лететь на самолете и ехать на поезде. Есть, конечно, в нашем крае люди, которые помогают нам, но этого недостаточно!».
После того как соревнования закончились, Юрий Назаренко – старший тренер сборной паралимпийской команды России, заслуженный тренер России подвел итог:
«Чемпионат и первенство России по плаванию среди спортсменов с ПОДА подошел к концу. Первое командное место завоевала Москва, серебряные медали достались команде Нижегородской области, ну а бронза Саратову. Сейчас основная задача хорошо подготовиться и соответственно так же выступить на Паралимпийских играх. По нашим расчетам, паралимпийцами станут шестнадцать пловцов. А в Афинах их было десять. В Пекине мы настроены на шесть золотых медалей.
Четыре из которых должны завоевать ребята из Нижегородской области». Юрий Назаренко также сообщил, что у спортсменов еще есть возможность попасть в сборную России и соответственно на Паралимпиаду, так как впереди Кубок мира, Кубок Европы, чемпионат Европы, чемпионат мира среди колясочников. «Всего в плавании на Паралимпиаде имеют право участвовать 580 спортсменов. И мы постараемся отвоевать как можно больше путевок в Пекин», - подытожил Юрий Назаренко.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»