быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
апрель 2008 стр 8 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Луч надежды

День рождения нашего клуба – декабрь прошлого года. Перед самым открытием декады инвалидов мы, молодые члены ВОИ Автозаводского района, получили от соцзащиты пригласительные билеты в ДК ГАЗ. Тогда-то, во время торжественного мероприятия, мы и объединились, твердо решив, что у нас будет свой клуб. И нам предоставили помещение в Комплексном центре социального обеспечения населения на улице Дьяконова, 7-А. Сразу же создали актив. В него вошли Алена Сергеева – руководитель клуба, Лена Попова – ее заместитель, Паша Осипов – незаменимый помощник. Составили план мероприятий и начали работать по нему.

А знаем мы друг друга с детства – росли вместе. Теперь нам уже по двадцать лет. Дело у нас идет так, что к нам приходят отдохнуть люди и более старшего возраста. Есть и пенсионеры.
Проводим праздничные вечера, встречи с интересными людьми. Очень любим петь. У нас есть караоке. Поем с упоением, все вместе, сколько душа просит! На наши вечера, которые организовываем один раз в месяц, приглашаем
и своих музыкантов, и из других районов. Недавно к нам на вечер, посвященный теме «Безбарьерная среда», приезжал со своей мамой Антон Абрамов. Живут они в Сормове. Антон играет на нескольких инструментах, на баяне, фортепиано. Играет по слуху, потому что он – инвалид по зрению. Играл он прекрасно. Его никак не хотели отпускать со сцены. А он и сам не желал прервать свой концерт, играл и играл – классические произведения, современные песни и пьесы, аккомпанировал всем, кто хотел исполнить песню для гостей.
Душевно проходят в нашем клубе дни рожденья.
Именинникам дарим открытки, сувениры, поем им, читаем стихи.
Некоторые ребята приходят с мамами и папами.
Родители-активисты помогают нам проводить программы. Вот, например, родители Саши Белякова – наши первые помощники. Они и Саше помогают отдыхать активно, и нам справляться с дисциплиной неугомонной молодежи..
Впереди много планов. Пришла весна, теплая, солнечная, веселая. И мы обязательно поедем за город, на природу. Верим, что все задуманное нами сбудется. Ведь мы стараемся жить так, чтобы царили дружба, взаимопонимание, любовь. Наш «Луч надежды» всегда будет ярко и жарко светить нам!
Члены клуба – семьи Потаповых, Беляковых, Ирина и Роман Осипенко, Света Большакова, Павел Осипов, Алена Сергеева, Алена Попова, Коллектив редакции желает клубу молодых автозаводцев творческих успехов, неиссякаемого оптимизма, сбывающихся надежд и как можно больше верных друзей и помощников!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Что такое Великий Пост и как его провести?
Сегодня много людей, тянущихся к вере, решают вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься и особенно в Великий пост. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета, от которой, может быть, и есть польза, но только для желудка, да и то весьма относительная. А пост имеет смысл как воздержание Христа ради — и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в самом воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясо-молочные и рыбные продукты в Великий пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освобождающиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом или у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь даже если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. Так что каждому, вступающему в Великий пост, следует подумать, чего он хочет достигнуть и чем может себя ограничить ради Христа, ради своих ближних, и в конце поста отдать себе трезвый отчет — что из этого выполнено?
Почему в Православии столько ограничений в удовольствиях, в еде, половых отношениях? Этим же вроде бы не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания?
Зачем такая несвобода?
Наше тело убивается не ограничениями в еде и других удовольствиях, а излишеством в них. А, кроме того, даже если мы и не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках.
Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов - любовь познается из дел. И если мы, по крайней мере, хотим любить Бога, ограничим себя в том, что нас удаляет от Бога. Нет такой цели - ни в мирской жизни, ни в жизни духовной, ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются, - не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют и то, что имели.
Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?
Для детей определили следующие ограничения - никаких конфет и мультфильмов.
Во всем остальном ограничивать деток до пяти лет, мне кажется, неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не так просто.
Можно ли в пост есть соевые продукты?
Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако и здесь следует соблюдать известную осторожность:
с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание, как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения.
Как поститься, если тяжелобольному человеку врачи настоятельно рекомендуют хорошо питаться?
Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалась и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют врачи, а усилить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые по советам врачей необходимы, но к которым есть пристрастие.
Каким должен быть пост для беременных и кормящих женщин?
Беременным и кормящим часто разрешают вкушать в посты все, кроме мяса. Это относится и к однодневным, и многодневным постам. Более строго стоит поститься на первой седмице поста и на страстной. В среду и пятницу во время многодневных постов по возможности избегайте и молочной пищи.
В отдельных и исключительных случаях, когда беременность осложняется какими-то заболеваниями, по рекомендации православных врачей возможно вкушение в пост и мясной пищи, которая принимается не как пища, а как лекарство.
Я пишу «православные врачи», потому что врачи неправославные, не признающие пользы поста, очень часто совершенно необоснованно настаивают на его отмене.
Болезни, неудобства и труды, связанные с беременностью являются заменой поста. Для кормящих матерей, если молоко есть в избытке, возможен пост в полном объеме. К сожалению, в наше время большинство женщин не может похвастаться отменным здоровьем, и поэтому смягчение поста чаще всего бывает необходимым.
В отношении увлечений (телевизора, кино, других светских увеселений) пост может не смягчаться, а ужесточаться. Частое причащение Святых Таин, усердная молитва, чтение Священного Писания и душеполезных книг, конечно же, во время поста должно быть обязательным. Наверное, допустимо не выстаивать всю всенощную или приходить с младенцем не к началу Литургии, часть правила читать дома сидя. С другой стороны, женщина, готовящаяся к рождению ребенка, или мать, начавшая воспитание младенца, должна усерднее молиться, жить чище, ревностней относится к исполнению заповедей, более взыскательно относиться к себе, искоренять страсти, потому что Господь возложил на нее большую ответственность, призвал к высокому служению. Поэтому внутренний пост, при допустимости внешнего послабления, должен быть более строгим.
Когда идешь в гости во время поста или постного дня что делать, если на столе почти нет постных блюд?
Чтобы не обидеть хозяйку, которая старалась и готовила, ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей, навестите их в другое время.
Как надо накрывать стол на поминках, после кладбища? Чем кормить? Имеет ли это значение в дни поста?
Есть только одно обязательное требование к поминальной трапезе - чтобы за ней не напивались, и чтобы люди расходились по домам, твердо стоя на ногах и в ясном уме. Пост ради поминок не отменяется - если они случаются в постный день, то и стол должен быть постным. Что именно будет стоять на столе - не так уж важно. На душу усопшего это не влияет никоим образом, а мы будем исходить из своих возможностей и из того, что умеем готовить.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»