быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди!"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
апрель 2008 стр 4 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Будем дружить!

– сказали молодые инвалиды из Мурманска и отправились в дальнюю дорогу, преодолев четыре тысячи километров из Заполярья на Нижегородчину и обратно. Главной целью путешественников из некоммерческой общественной организации «Валентина-плюс» стало посещение знаменитого на весь мир Дивеевского монастыря, поклонение его святыням. Наверняка скептики иронически улыбались, узнав о подготовке к такому дальнему маршруту ребят с тяжелыми недугами. Однако факт налицо: паломничество состоялось. Никакие трудности с передвижением в транспорте и проживанием в непривычной обстановке не остановили этих мужественных девушек и юношей с проблемами опорно-двигательного аппарата (большинство из них имеют диагноз ДЦП). Инициатор путешествия, председатель организации «Валентина-плюс» С.Г. Бурякова и ее главный помощник, член отдела по делам молодежи Мурманской епархии Свято-Никольского собора Р.В. Метлов готовили поездку не один месяц. Разработали маршрут и составили смету. Договорились с городами, вошедшими в кольцо путешествия, о гостиницах, встречах и проводах, об экскурсиях. А сколько ушло сил на поиск денежных средств для поездки! Но не подвели мурманские предприниматели: каждый, кто мог, дал «по чуть-чуть», и необходимая сумма набралась. Затем отобрали 14 ребят. Причем не по принципу: «сможет-не сможет, достоин-не достоин». В группу вошли шесть круглых сирот и активисты из школы воскресного дня. Нам довелось встретиться с гостями из Заполярья, когда они после знакомства с Дивеевским монастырем и Арзамасом приехали в Нижний.

Ранним ослепительно солнечным, но морозным утром мурманские инватуристы с С.Г. Буряковой во главе выгрузились из дивеевского автобуса на вокзале, что на площади Лядова. Здесь их встретила дружная команда нижегородцев – молодые активисты Канавинского, Московского и Приокского районов, руководители районных организаций во главе с председателем правления НООООО ВОИ Э.А. Житухиным.
Моментально ребята и взрослые перезнакомились друг с другом. Засветились улыбками лица. Посыпались вопросы, зазвучали веселые ответы…
И мы узнали, …что Дивеево произвело на гостей из Заполярья неизгладимое впечатление. Они с ходу попали на службу в Прощеное воскресенье.
Несмотря на сильную усталость, приняли в ней участие, отстояли молебен от начала до конца. «Это был праздник души, – сказали ребята и взрослые. –- Просветленные, преисполненные надежды на все благое в жизни мы вышли из храма». Дальнейшая программа была насыщенной до предела. Знакомство с монастырем. Купание в святом источнике. Обед, приобретение освященных икон, книг, предметов церковной утвари, сувениров, поделок местных мастеров народных промыслов. И затем – продолжение путешествия уже в городе Арзамасе. Там группу тоже встретили исключительно радушно. Великолепным образом было организовано знакомство со старинным городом, с его многочисленными церквами и соборами, после чего путешествующие отправились в Нижний. Там их ожидала обзорная экскурсия «Православные храмы Нижнего Новгорода».
...И вот, наконец, прибыл белоснежный автолайнер марки «Мерседес», и мы отправились знакомить наших новых друзей с одним из прекраснейших городов России на слияния Оки с Волгой.
Маршрут был необыкновенно интересным. Кресто-Воздвиженский монастырь. Вдовий дом. Большая и Малая Покровские улицы.
Площадь Горького. Ильинка. Церкви Вознесения Господня и Рождественская, Благовещенский монастырь, храм в честь Похвалы Божьей Матери… И, конечно же, наша гордость – Нижегородский кремль с его великолепными видами на Стрелку. Нижне-Волжская набережная и храм Иоанна Предтечи. Стрелка. Соборы – Александра Невского и Кафедральный…
Три часа пролетели незаметно, и мы чуть не опоздали на поезд, следующий транзитом через Нижний до Санкт-Петербурга! Почти на бегу успели обменяться адресами и впечатлениями о поездке. Рассказы гостей о житье-бытье, о планах, проблемах, мечтах были наполнены энергией и зажигали сердца слушателей желанием отправиться немедленно в такую же вот поездку!
– Клуб «Валентина-плюс» связан крепкой дружбой с Мурманско-Мончегорской епархией, – поведал руководитель воскресной школы Роман Викторович Метлов. – Уже пятый год по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона при клубе работает воскресная школа. Ребята изучают Закон Божий, историю Ветхого и Нового Заветов, учатся молиться, приобщаются к чтению церковных книг, посещают службы. Успешно работает программа «Узнаем родной край». Посещение Дивеева – один из осуществленных в рамках данной программы проектов. Все это стало возможным потому, что работают с молодежью люди милосердные, с беспокойными душами. Потому их подопечные не сидят «на печи», а познают мир. Мир открывается перед ними. Уходят страхи перед незнакомыми людьми. Появляется стремление учиться, трудиться, развивать свои творческие способности. Они устремляются в будущее, становятся инициативными. Окружающие тоже привыкают к таким детям, проникаются их проблемами.
Руководитель клуба и главный организатор поездки Светлана Григорьевна Бурякова за несколько минут до отъезда успела немало рассказать о своей общественной организации:
- «Валентина-плюс» ведет свою историю от 1996 года. В 2002 году получила статус юридического лица. Это единственная подобного рода организация в Мурманске и в области.
В ней занимаются 150 девушек и юношей из города, округов области и из-за ее пределов. Все они, в основном, из малообеспеченных неполных семей и круглые сироты. Клуб, по сути дела, выполняет функции центра дневного пребывания молодых инвалидов. Свою деятельность он осуществляет на выигранные гранты, безвозмездную помощь организаций города и членские взносы – 30 рублей в год. Молодые люди занимаются здесь тем, что им нравится, – лепят, рисуют, поют, танцуют, вышивают, осваивают компьютер.
Есть свой театр «Рукавичка».
Самые тесные контакты налажены у «Валентины-плюс» с областным правлением ВОИ и администрацией города. Есть у нас «изюминка» - воскресная школа.
По образованию я экономист. А сейчас – педагог дополнительного образования. Почему? Я мама девочки-инвалида с детства. Вот я и занимаюсь этими проблемами уже двадцать лет. Считаю, что именно родители должны возглавлять подобные общества. Кому еще, как не нам, таким вот мамам, понятно, что и как нужно делать для ребенка-инвалида с первых дней его жизни, почему его нельзя замуровывать в четырех стенах.
Практика показала – если процесс интегрирования длится постоянно, многие молодые люди становятся самостоятельными, работают, заключают супружеские союзы.
Жизнь ставит перед нами столько задач!.. Справляемся потому, что работаем сообща: педагоги, родители, сочувствующие, а в первую очередь – сами ребята. Мы растим себе помощников из числа своих же подопечных. Наши воспитанники с третьей степенью инвалидности, вполне работоспособные, являются волонтерами. Они посещают ребят с тяжелыми недугами на дому и в интернатах, заботятся о колясочниках. Нас можно назвать настоящей семьей, большущей и очень дружной.
…И вот мы на перроне вокзала, до которого, нужно сказать, добрались с трудом. До отдаленных современных пандусов мы «добежать» не успели: – не было времени. Пришлось таскать багаж напрямик, по обычным переходам, в которых не было не только примитивных съездов,
но и перил. А ведь большинство ребят передвигаются с великими усилиями, некоторые опираются на палочки и даже подпираются костылями.
– А как обстоят дела с безбарьерной средой в Мурманске? – интересуемся мы.
– Не идеально. Пандусы для нас – настоящая экзотика. Но недавно наши власти все же приняли решение,
которое обязывает строителей и предпринимателей при проектировании домов планировать перила и въезды для колясок.
Уже стоя на ступеньках вагона, Светлана Григорьевна продолжила:
– Очень довольны путешествием. Да, организовать его стоило немало усилий. Но мы страстно желаем жить достойно и постоянно стремимся к этому. У нас все получается. Надо только, чтобы государство помогало в полной мере, как это и положено. Чтобы мы не ходили и не плакались, вымаливая помощь, гарантированную
Конституцией. Вот в следующий раз собираемся посетить еще один изумительный русский город – Великий
Новгород. А также намереваемся побывать в Пскове, на Валдае, на Соловках.
Мы много чего хотим. И надеемся, что наши мечты сбудутся. Будем всеми силами к этому стремиться.
– Очень понравился Нижний, – сказала на прощанье Светлана Григорьевна.
– Но не только знакомство с красотой и святынями нижегородской земли было нашей целью. Нам необходимо всемерно развивать дружеские связи с организациями ВОИ, которые вплотную занимаются проблемами молодежи с отклонениями в здоровье. Вот почему состоялся интересный, обстоятельный разговор
с председателем областного правления Нижегородского общества инвалидов Эдуардом Александровичем Житухиным. Обсудили перспективы и проблемы развития молодежного инвадвижения и в России, и в регионах, и на местах, обменялись опытом, наметили планы совместной работы на будущее. Теперь ждем вас к себе, дорогие нижегородцы.
Спасибо за гостеприимство!
Долго мы махали друг другу на прощанье.
И вот уже не видно поезда, который увозил необыкновенных паломников.
Не унывающих, деятельных. Среди них – Наташа Третьякова с ее хозяйственной жилочкой, Сергей Бибичев,
любитель отечественной истории, Тимур Чистяков, заядлый футболист, сочинитель музыки и отличный певец, Артем Ермоленко бухгалтер-экономист, компьютерщик, меломан; Алеша Усик, вышивающий картины бисером. И другие девушки и юноши со славными улыбками и горячим желанием общения со всем светом.
Они доказали всем: в несовершенном теле, опирающемся на клюшки и костыли, может быть сокрыт такой силы дух, что любые трудности по плечу.
- А что, - подумалось нам, нижегородцам.
- Не так это и трудно – съездить в Мурманск… Вот мурманцы же к нам добрались…
– Организаторами этой незабываемой встречи стали правления Всероссийского общества инвалидов – Нижегородское и Мурманское, – поделился позднее своими впечатлениями Э.А. Житухин. – Не так давно на одном из пленумов в Москве мы познакомились с председателем Мурманского областного правления ВОИ Ларисой Ивановной Рябышевой. Обменялись информацией о работе с молодежью и о планах на будущее. И вот в начале марта из Мурманска пришла депеша: «Встречайте гостей!»
- В Нижнем Новгороде еще в 2006 году на последней отчетно-выборной конференции одним из приоритетных
направлений была обозначена работа с молодыми инвалидами, – продолжил Эдуард Александрович. – Мы создали комиссию по работе с молодежью. Возглавила ее председатель Канавинской РО ВОИ Галина Георгиевна Шибаева. В прошлом году делегация молодых инвалидов нашей организации во главе с председателем комиссии ездила в Самару для обмена опытом. В том же, 2007 году, вместе с молодыми активистами инвадвижения Ивановской, Костромской, Ярославской областей мы стали участниками межрегионального социокультурного проекта молодых инвалидов «Волга FM». На днях наша делегация отправляется в Уфу, в школу молодых лидеров ВОИ. У нас налажены отличные контакты с другими регионами, в частности, с Татарстаном, с Владимирской, Костромской, Ивановской, Пермской, Ульяновской, Самарской и, конечно же, с Мурманской областями. Подобное расширение деловых связей на региональном, общероссийском и международном уровнях – одно из важнейших условий нашей успешной работы и самых светлых перспектив.
Нам предстоит еще более активизировать работу по привлечению молодежи в районные и городские общества. И самое первое наше намерение – это создание молодежного клуба, который бы возглавила мама одного из ребят с проблемами в здоровье, как это сделано, например, в организации «Валентиналюс». В целом, в России накоплен немалый опыт по работе с молодыми инвалидами.
Все лучшее из него надо для себя перенять. Без опоры на молодежь нет будущего.

Татьяна Фалалеева
Фото автора

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, 8(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2022. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел 8 (831) 2505343

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»