быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
апрель 2008 стр 9 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Цветовод, швея, портной... Кто ты будешь такой?

Совсем скоро начнется самая любимая и беззаботная пора всех школьников – летние каникулы! Ребята будут наслаждаться отдыхом на свежем воздухе, и лишь выпускники 9-11-х классов, корпеть над книгами и учебниками, дабы поступить в училище, техникум, колледж или вуз. Но если вы еще не определились с выбором профессии, самое время подумать. Чтобы хоть как-то помочь вам в этих нелегких раздумьях, мы отправились в «Рекшинское профессиональное училище-интер- нат» разузнать о предлагаемых здесь профессиях, о том, каково быть студентом и что интересного происходит в их жизни.

До места назначения мы добрались довольно быстро. Благо поселок Рекшино находится совсем недалеко от Нижнего. Удобная транспортная развязка: тут вам и автобус, и электричка. Да и найти училище довольно просто.
Большое трехэтажное здание с огромной прилегающей к нему территорией видно с дороги.
Как только мы переступили порог этого учебного заведения, сразу же захотелось «учиться, учиться и еще раз учиться»! Вот такая здесь энергетика! Но цель визита немножко отличалась от наших желаний и мы отправились в кабинет директора – Галине Анатольевне Гончаровой. Кстати сказать, Галина Анатольевна посвятила училищу более двадцати пяти лет, начав свою трудовую деятельность в должности мастера, и вот уже год как является его руководителем.
«В начале марта наше училище отметило 65-летний юбилей, - начала рассказ директор. - Изначально оно было создано для людей, получивших увечья на войне, так как они не могли уже вернуться к своим прежним профессиям. Новоиспеченные портные шили гимнастерки, фуфайки, спецодежду, нательное белье – все то, что было нужно в то время для Советской армии. Здание тогда было деревянное, каменное возвели лишь в семидесятые годы, в котором и по сей день, учатся наши воспитанники. Наше училище-интернат рассчитано на 140 учащихся. Здесь есть мастерские, учебные кабинеты, реабилитационное отделение, общежитие, столовая и библиотека. У нас продолжают свое обучение выпускники школ VIII вида, ребята с ограниченными физическими возможностями и дети-сироты».
Итак, вы любите модную и красивую одежду, постоянно моделируете какие-то замысловатые наряды?
А может быть, вы в восторге от растений, и подоконники в вашем доме напоминают ботанический сад? Тогда в этом училище вы окажетесь в своей стихии. Здесь вам предложат три профессии: швея, портной и цветовод. Срок обучение каждой из них два года.
Скажем сразу, поступить несложно.
Необходимо лишь пройти индивидуальное собеседование с врачом-психиатром, социальным педагогом, психологом и специалистом производственного обучения.
Затем приемная комиссия вынесет рекомендации по обучению. А дальше все зависит от вашего усердия, старания и, главное, желания! Было бы несправедливо не сказать о ваших будущих педагогах. Все они имеют высшую или первую категорию. Это люди, которые любят свою профессию, целиком и полностью посвящают себя работе.
«Педагогический состав у нас замечательный, – продолжает разговор Галина Анатольевна, – случайных людей нет. Многие работают более десяти-пятнадцати лет, есть и те, кто посвятил
училищу более двадцати пяти лет. К своим должностным обязанностям все относятся очень серьезно. Я горжусь своим коллективом!» Совсем недавно проходила аттестация педагогов. Итог – тринадцать преподавателей подтвердили высшую категорию и два – первую.
Но отвлечемся немного от учебной части, и расскажем о развлекательных мероприятиях. Вот, к примеру, программа, которая была на юбилее училища. Ребята и воспитатели подготовили замечательную презентацию, в основе которой лежала история учебного заведения. В этот день поздравить своих учителей приехали выпускники последних пяти лет.
«Просто удивительно, – говорит Галина Анатольевна, – но дети, которым когда-то ставили диагноз «не обучаемый», у нас осваивают профессии, раскрывают свои таланты и не стесняются выйти на сцену и показать их».
В рекшинском училище-интер- нате прекрасно организован и досуг ребятишек. После учебы они могут посвятить свое свободное время многочисленным кружкам и секциям. Ребята с огромным удовольствием занимаются художественной самодеятельностью. Посещают секцию настольного тенниса, театральный кружок, лоскутное дело, мастерскую макраме, шьют мягкие игрушки и дажеучатся парикмахерскому ремеслу. Многие проявляют себя в спорте, показывают неплохие результаты и с удовольствием участвуют в Играх Малой доброй воли, которые проводит областное правление ВОИ и Управление социальной защиты. Словом, все заняты и увлечены.
Но счастливая учебная пора рано или поздно заканчивается. И перед вчерашними студентами встает нешуточный вопрос о трудоустройстве.
Как рассказала Галина Анатольевна, именно для этого на втором курсе ребята проходят производственную практику на различных предприятиях Нижнего и области. Здесь они закрепляют полученные знания и могут зарекомендовать себя, как перспективного работника.
Если человеку нравится выбранная профессия, он подходит к ней с душой, то обязательно устроится на работу. Что интересно, в последнее время стала очень востребованной на рынке труда и профессия цветовод. Повсеместно идет активное озеленение и благоустройство.
Частные предприниматели с удовольствием берут на работу выпускников, чтобы территория их предприятия или магазина выглядела цветущей и ухоженной.
В недалеком будущем планируется расширение спектра предлагаемых профессий. В училище предполагают готовить специалистов по строительству. Но для этого требуется создание материально-технической базы и комплексно-методическое обеспечение профессии. Так что вдаваться в подробности директор не стала, сказала лишь, что помещения под мастерские уже есть.
А еще нам устроили небольшую экскурсию по училищу. Александр Васильевич Черкасов, заместитель директора, показал мастерские, учебные кабинеты и познакомил с преподавателями и учениками.
В швейных мастерских ребята что-то шили и утюжили… Все были заняты делом… Мы были приятно удивлены новыми швейными машинками, которые красовались в кабинетах. «У каждого ученика есть своя швейная машина», – с гордостью прокомментировал Александр Васильевич.
Ну а обстановка в кабинетах цветоводства прямо-таки восхитила! Кругом горшочки с рассадой, растения большие, маленькие и цветы, цветы, цветы… Ребятишки, сбившись около стола, проводили какие-то манипуляции с пенопластом. Оказалось, они делали дренаж. Мы решили узнать у студентов, откуда они, почему выбрали профессию цветовода, и чем занимаются в свободное время.
Марина Киселёва, 16 лет, приехала из Перевозского района: «Я уже научилась сеять цветы, пересаживать и пикировать их, знаю, как за ними ухаживать. После окончания училища собираюсь устроиться в какую-нибудь фирму, которая занимается ландшафтным дизайном.
А в свободное время люблю читать».
Антон Марков, 17 лет, Дзержинск:
«Я выбрал эту профессию, потому что сегодня она востребована, города активно озеленяют, требуются специалисты. В свободное время посещаю театральный кружок. Там мы ставим сценки. И еще хожу в кружок вязания и мягкой игрушки».
Олег Макаров, 18 лет, Большемурашкинский район: «Мне это интересно. Нравится ухаживать за цветами. Дома у меня очень много цветов. Пока не знаю, куда пойду работать, впереди еще год, так что есть время подумать и решить. В свободное время хожу в библиотеку и спортивный зал».
Одним словом, учиться здесь интересно, полезно и весело! Студенческие годы будут незабываемы.
А полученные знания пригодятся в любом случае.
Для тех, кого заинтересовала перспектива обучения в этом училище, сообщаем адрес: Нижегородская
область, Борский район, д.Рекшино, д.93 и телефон: 8-831-59-3-00-66.

Ностальгировали по учебе Анастасия Макарова и Любовь Быватова

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»