быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Апрель 2008г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ______
апрель 2008 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород


Несомненно, самая большая радость для коллектива – это новенький баян, подаренный недавно администрацией. «Раньше мы песни так валяли, - смеется Валентина Сергеевна, - без инструмента.
Ну а теперь в умелых руках Николая Михайловича Ушакова этот популярный в народе инструмент – страшная сила. Да вы и сами сейчас в этом убедитесь: нам уже на сцену». И она оказалась права, долго зрители не отпускали «Калинку»…
Татьяна Курякова:
– Очень волновалась. Песня-то «Наш Арзамас» - моя! Ей год. Написала к городскому конкурсу. Наша коронка. Во всех концертах мы ее поем, первым номером. Спели и здесь хорошо. Настроение
бодрое. Поэзия – моя радость,
надежда, вера и любовь. Хотела издать сборник свой, но вот никак не получается пока, хотя спонсоры обещали помочь. Начала
сочинять с пяти лет. Тогда же и запела. Это дар от родителей. Папа мой был цыган. Очень любили они друг друга. И родилась я.
Николай Степанович Рощин:
– С 1997 года я председательствую в Дивеевском районном обществе инвалидов. По примеру других районов мы организовали различные клубы и объединения по интересам. Очень хочется поблагодарить за огромную работу моего заместителя, председателя Дивеевской первичной организации, нашего художественного руководителя Галину Николаевну Ганину... Районная администрация нам помогает всегда и во всем. В этом году земское собрание утвердило на проведение мероприятий сумму в 60 тысяч рублей. Благодарны мы и областному правлению ВОИ, которое выделило нам компьютер и ксерокс. Планы таковы – достойно встретить юбилей ВОИ.
И вот объявили следующую номинацию – художественное слово.
Искусство декламации – одно из самых трудных. Только голосом, интонациями, жестами, блеском глаз, мимикой – без всякого иного сопровождения – артист должен донести до слушателя квинтэссенцию выбранного произведения.
Далеко не всегда это удается в полной мере. Но зрительская аудитория фестивалей ВОИ такова, что ее не нужно вообще настраивать на восприятие текста, столько в людях душевности, теплоты, отзывчивости и способности сопереживать всем живущим без исключения. Потому
так тихо, так торжественно было в зале, когда выступали Валентина Копченкова (Починки), Александр Поляков (Шатки), Алеша Ладонов (Лукоянов), Вероника Сумина (Арзамасская ГО), Валентин Пушкин (Первомайск) и другие. Потрясло стихотворение Сергея Острового «Мать» в прочтении Валентины Крутовой (Арзамасская ГО): «Ах, зачем же ты, мама, в постель земляную легла?» - «Почему тебя нет?! Поднимись, приходи! У детишек сползли одеяла!» - «Это только потом, через годы, я стал понимать, как казнят матерей безучастьем и черствостью дети. Друг мой, брат мой, товарищ мой, если зовёт тебя мать, рвись к ней сердцем, спеши, мчись к ней в самой крылатой ракете!» А каким артистизмом, кондовым юморком, мудростью блистало выступление семейного дуэта, супругов Валентины и Виктора Трусовых с композицией «Под веселую гармошку»! Вот с кого пример брать! И стихи Виктора были хороши, и гармошка – неподражаема. И частушки, и песни, и перестук каблуков… «За частушечки за эти все стихи свои отдам!» И в это веришь с ходу. «Словно ягоды в ладошку, собирай, в блокнот пиши! Под весёлую гармошку все частушки хороши!» Потянулась рука за блокнотом… «Было время. Да жаль его – сплыло. Под гармошку во весь разворот веселее жилось и любилось. И улыбчивее был народ»… И весь зал выдохнул: «Правда!» Зал рукоплескал Виктору и Валентине – за память и верность русской традиции.
И снова небольшой антракт. В антракте побеседовали с чтецами.
Александр Поляков (Шатки):
– Пишу «простенькие стихи». Например, о стареньком доме. Дом предстает живым существом.
С убранством, с памятью, с вздохами о былом счастье, с ночными страхами. С надеждой, что все еще вернется, когда вернутся выросшие ребятишки.
Галина Осипова (Арзамасская РО):
– Я прочла свое стихотворение о жизни осеннего листка «А лист последний не сдается!.. Порывам
ветра растерзать последний лист я не позволю. Собрав все силы и всю волю, иду. Иду листок спасать. Вновь вспомню я без укоризны, тот талисман-листок храня, что стойкостью и жаждой жизни заставил выжить он меня». Вот так невзрачный, никому не нужный листок помог человеку, для которого свет в окне был не мил. И вдруг… Так вот и пишутся стихи о жизни.
Валентин Пушкин (Первомайск):
– «Чем этот бой завершился, не знаю. Знаю, чем кончилась эта война. Ждёт он меня за чертой неизбежной. Он мне мерещится ночью и днём – худенький мальчик, всего-то успевший встать под огнём и шагнуть под огнём»… Выбрал этот текст потому, что он мне близок по душе. Мне в начале войны было три года. Помню кое-что. Декламирую давно, лет сорок. Занимаюсь самостоятельно.
Беру для исполнения то, что греет мою душу. Военная тема – моя тема.
И тут объявляется самая зрелищная номинация - хореография!
И закружились, сменяя друг друга, русские красавицы всех возрастов, в ослепляющих сарафанах, в кокошниках, на каблучках, сплошь усыпанные цветами…
«Деревенская кадриль» из Починок, «Кокетки» из Вада… Но девочек, девушек и женщин не только на сцене, но и в зале, обжёг, заставил застыть в изумлении и только изредка переводить дух и ахать Александр Усимов из Арзамасской РО. Пять минут европейско-восточно-космической магии в полной темноте – и зал чуть не обрушился от криков «Браво, Саша!»
Саша Усимов рассказал немного о себе специально для наших читателей:
– Танцую давно, со школы. Окончил Нижегородский областной колледж культуры. Работаю сейчас в селе Водоватово. У меня есть свой коллектив – театр танцев «Интрига». Стиль свой называю «свободная пластика». Эту композицию создал сам. Были мы как-то всей семьей на речке. Я смотрел на огонь, из машины лилась необыкновенная музыка…
И родился танец. В моем воображении.
Потом уже обдумал костюм, добавил темень, факелы.
Так и вылепился образ Властелина.
Дочке моей два годика. Дома мы о танцах не говорим. А дочка в садике так танцует!.. Видимо, это наследственное.
...Народное искусство – понятие очень широкое и глубокое. Широкое потому, что охватывает многие виды народного творчества – зодчество, музыку, танцы, фольклор, бытовое искусство… Глубокое потому, что живет вместе с народом, уходя корнями в седую древность и развиваясь в наши дни.
Пока в зале шло прослушивание самодеятельных артистов, вместе с заведующей отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства областного научно-методического центра народного творчества и культпросветработы Натальей Игоревной Мигуновой мы отправились в фойе осматривать выставку представленных работ. Если честно, ожидали увидеть больше:
и по количеству участников, да и жанровое разнообразие экспонатов не баловало взгляд. В основном были представлены вышивка, вязание и мягкая игрушка…Не было изделий из дерева, металла, керамики, предметов исконных нижегородских промыслов. Очень мало выставлено картин живописи. А ведь нижегородчина всегда славилась богатейшим историко-культурным наследием, своими ремеслами. Особенно в глубинке людей одаренных, мастеровых великое множество. Порадовали нас работы Галины Николаевны Ганиной из Дивеева (иконопись, выполненная бисером). Оригинально смотрелись терема и церквушки, аккуратно построенные из обыкновенных спичек (автор Николай Александрович Сидоров, Вадский район). Тамаре Петровне Кузьминой из Шатков 74 года, а она превосходно вышивает крестиком. А сколько фантазии, душевной теплоты и детской непосредственности вложили в свои мягкие игрушки Галина Алексеевна Урсул (Дивеево) и Ольга Юрлова (Арзамасский район).
Места по декоративно-прикладному искусству строгое, но объективное жюри, поделило так:
1 место – у Лидии Михайловны Башкиной из села Маресево за удивительную вышивку «Лиса и Петух», пейзаж «Разлив в половодье » Юрия Александровича Колокольцева из Починок заняла достойное второе место, автору 84 года. А третье место у Ольги Юрловой, ее мягкие игрушки покорили не только детей, но и взрослых.
И ВОТ ОБЪЯВЛЯЮТСЯ ЛАУРЕАТЫ ПЕРВОГО ЗОНАЛЬНОГО, которые поедут на гала-концерт в Нижний!
В номинации «Музыкальное творчество» – Лариса Степанова (Вад). В номинации «Художественное слово» – Алевтина Воробьева (Лукоянов). В номинации «Хореография» – Александр Усимов (Арзамас, село Водоватово).
Вторых премий удостоены (соответственно): Валентина Крутова (Арзамасская ГО), Валентина
Копченкова (Починки), детская студия «Росинки» (Вад).
Лауреатами третьих премий стали ансамбль «Калинка» (Перевоз), Александр Поляков (Шатки), дуэт Раиса Курицына и Валентина Алярова (Починки).
Специальными призами награждены солист Виктор Антропов (Вад) и поэтесса Светлана Курочкина (Арзамасская ГО).
Специальный «Приз зрительских симпатий» утвержден газетой «Здравствуйте, люди!». Его удостоился семейный дуэт Валентины и Бориса Трусовых (Вад) за композицию «Под веселую гармошку».
Умиротворенные, усталые, отправились артисты на праздничный обед. По дороге разговорились с хозяевами вадской земли, организаторами мероприятия в ДК – председателем правления РО ВОИ Н.Г.Платоновой, начальником управления соцзащиты М.И. Колесовой, директором КЦСОН М.Г.Наумовой и заместителем председателя правления облВОИ, председателем жюри А.В.Бовой. И сразу стало понятно, почему так приветлив Вад, почему всем было так хорошо и уютно, по словам самих же гостей. Здесь все прошло на самом высоком уровне!
Секрет прост, как все гениальное.
Рука об руку, плечо к плечу трудятся здесь во благо каждого человека те, кого принято называть истинными избранниками народа.
В заключение хочется привести слова Г.Н. Ганиной, непобедимой оптимистки из Дивеева: - Люди у нас – замечательные! Дружные! Активные! Неодолимые!
Они не зациклились на своих болячках. Потому – для них нет никаких преград. Вместе мы преодолеваем все преграды. А всем остальным хочу сказать: «Здравствуйте! – значит, живите.
Радуйтесь каждому дню. Я вам желаю, товарищи, не замерзать на ходу. Пусть будет
солнце в зените. Чтоб оно грело, не жгло. Здравствуйте – значит, живите всем непогодам
назло!»

Владимир Долгов Татьяна Фалалеева

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»