быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Май 2009 стр 2 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород


В Совете по делам инвалидов

Из выступления председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы РФ А.В. ЛОМАКИНА-РУМЯНЦЕВА:
Безусловно, знаковым событием последнего времени стало заседание недавно созданного Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, которое провел глава государства в Москве. Решение проблем инвалидов на совещании в Кремле названо одной из главных государственных задач! Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов и в том числе поэтому обязана теперь создавать для людей с инвалидностью комфортные условия.
Сегодня мы публикуем выступление Дмитрия Анатольевича Медведева.

Вступительное слово на заседании Совета по делам инвалидов Уважаемые коллеги!
Сегодня у нас первое заседание Совета по делам инвалидов. Проблем, конечно, очень много. Хотел бы сразу сказать, что рассчитываю на ваше заинтересованное обсуждение столь серьёзной, важной и непростой для всех нас темы.
По данным, которыми пользуется Минздравсоцразвития, у нас в стране более 13 миллионов человек являются инвалидами. В соответствии с Указом, который я подписал, в конце прошлого года был создан наш Совет. Вы сами меня просили возродить такой Совет, который существовал пять лет, с 1996 по 2001 год. И когда поступило предложение его возродить, оно было мною поддержано.
Наверное, особенно важно то, что мы с вами встречаемся не в простой, благостный период, а в очень проблемный период развития нашего государства и общества. Понятно, что сейчас страдает наиболее незащищенная часть населения. Кризис всегда бьёт по наименее подготовленным людям, по наиболее незащищённым. Это в полной мере распространяется и на инвалидов.
Отношение к инвалидам всегда является показателем зрелости общества. И, естественно, мы должны этот показатель стараться выводить на максимально высокий, на максимально возможный в нынешней ситуации уровень. Естественно и то, что государство обязано компенсировать те возможности, которые ограничены – во всяком случае, часть возможностей – у инвалидов, повышенным вниманием к нуждам этих людей, созданием необходимой инфраструктуры и эффективной нормативно-правовой базы.
У нас масса проблем в этой сфере, вы сами отлично это знаете. И когда инвалид не может попасть ни в магазин, ни нормально сесть в самолёт, на поезд, посетить музей, спортивный зал, кинотеатр, получить образование, это следует характеризовать не просто как равнодушие или невнимательность – это прямое нарушение Конституции нашей страны.
Тем не менее, определённая работа нами ведётся: за последние годы пенсия по инвалидности выросла практически в два раза в реальном выражении. Для тех, кто впервые признан инвалидом или прошёл повторное переосвидетельствование, действуют индивидуальные программы, включающие медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию. В стране создан 221 реабилитационный центр для инвалидов и 305 центров для детей с ограниченными возможностями.
В сентябре прошлого года после долгих согласований, непростых размышлений Россия присоединилась к международной Конвенции по правам инвалидов, которая предусматривает создание полноценной, безбарьерной среды для инвалидов, обеспечивает их права на работу, на медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни. И, конечно, в соответствии с Конвенцией государство обязано уделять повышенное внимание воспитанию уважительного отношения к инвалидам.
Это фундаментальное изменение, потому что Конвенция – очень непростой для страны документ, который накладывает на нас весьма и весьма серьёзные обязательства. И Россия как ответственный член международного сообщества должна будет принять все меры для её исполнения. Соответственно от нас потребуются и корректировка законодательной и нормативно-правовой базы, и значительные финансовые затраты, что, конечно, в нынешней ситуации непросто.
Тем не менее мы к этому готовы. В этой связи я поручаю Министру здравоохранения
и социального развития подготовить комплексные предложения по ратификации Конвенции и представить их уже в окончательном варианте до конца года.
Отмечу и то, что Конвенция разрабатывалась в Организации Объединённых Наций при непосредственном участии отечественных экспертов. Значительная часть её базовых положений уже отражена в российском законодательстве, но ещё очень многое предстоит сделать для того, чтобы воплотить в жизнь самые современные подходы в этой сфере.
Сегодня более чем актуальны проблемы, связанные с образованием и трудоустройством людей с ограниченными возможностями. По данным Минздравсоцразвития, из 13 миллионов инвалидов почти 6 миллионов – трудоспособны, однако получить работу из них смогли не более 15 процентов. Это несправедливо!
Между тем люди, которые имеют инвалидность, очень часто добиваются самых впечатляющих результатов в общественной жизни, работе, спорте. Среди них и известные политики, и общественные деятели, успешные предприниматели, видные учёные, мастера искусств и выдающиеся спортсмены, достижениями которых мы гордимся.
На Паралимпиаде в Пекине в 2008 году наша сборная завоевала 63 медали. Я встречался с паралимпийцами, они очень многое сделали для престижа нашей страны.
Однако надо признать и то, что такие успехи зачастую достигнуты не благодаря, а, к сожалению, вопреки условиям, которые созданы для жизни этих людей в нашем государстве. Поэтому и государственные, и муниципальные организации, и объединения инвалидов, другие общественные объединения обязаны сообща вырабатывать стратегию и тактику совместной работы в этой сфере, но при необходимости, конечно, и корректировать уже ранее принятые решения.
В марте этого года мною также внесена на ратификацию в Государственную Думу Европейская социальная хартия, это тоже очень серьёзный документ. Она была подписана от имени Российской Федерации ещё в сентябре 2000 года, и мы тоже проделали довольно значительный путь, прежде чем приняли ответственное решение адаптировать эту конвенцию в наших условиях и приступить к её исполнению. Это тоже пример того, как нужно сообща работать. Здесь главное, конечно, не забегать вперёд. В то же время, если решения приняты, они должны исполняться.
Сегодня предлагаю сконцентрироваться на нескольких конкретных вещах. Во-первых, напомню, что в 2004 году был изменён порядок определения ежемесячной денежной выплаты – так называемого ЕДВ – для инвалидов. Он был привязан не к группам инвалидности, как это было ещё с советских времен, а к другому показателю – степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Фактически этот размер стал зависеть от того, может ли человек работать, но в то же время не означает того, что с получением работы у человека исчезает инвалидность.
В результате материальное положение многих инвалидов ухудшилось. По тем данным, что мне представили, в денежном выражении потери составляют от 537 до 1208 рублей в месяц – деньги не лишние в любой ситуации, тем более в кризисной.
В этой связи я поручаю Правительству с учётом тех предложений, которые поступили, проработать новый порядок установления размеров ежемесячных денежных выплат инвалидам и внести соответствующий порядок в Государственную Думу, а к Государственной Думе обращаюсь с просьбой этот порядок рассмотреть – естественно, в консолидации усилий с Правительством.
Второе, на чём предлагаю сегодня остановиться. По имеющимся данным, лишь два процента автотранспорта общего пользования оборудовано приспособлениями для инвалидов, что недопустимо мало. Эту проблему можно было бы решить и в рамках госзаказа (его доля у нас не снижается, в кризисный период даже возрастает) на отечественную технику, автотехнику, средства на реализацию которой у нас действительно предусмотрены. При этом количество автобусов, которые оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов, должно соответствовать современным нормам: по современным нормам таковых должно быть не менее пяти процентов от общего числа.
И, наконец, третье, на что хотел бы сегодня обратить внимание в своём вступительном слове. В рамках национального проекта «Образование» мы с вами начали продвигать так называемое дистанционное обучение для детей-инвалидов и вообще для инвалидов. Доступ к современным образовательным технологиям должен быть обеспечен за счёт бюджета. Это, вне всякого сомнения, бесспорно правильный шаг, шаг в нужном направлении.
Мы просто обязаны создать нормальную систему образования для инвалидов, чтобы дети и подростки могли обучаться среди сверстников в обычных общеобразовательных школах, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества.
Тем более что это нужно обществу не в меньшей степени, чем самим инвалидам.

 

Из выступления председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы РФ А.В. ЛОМАКИНА-РУМЯНЦЕВА:

Все решения, принимаемые по проблемам инвалидов, это проблемы социальной безопасности всех граждан. Эти решения принимаются не для инвалидов, а делается для всех граждан России. В какой бы тяжёлой ситуации они ни оказались, они не окажутся выброшенными за борт.
О многих проблемах сегодня не говорилось. Не говорилось о проблемах монетизации жилья (на наш взгляд, это недопустимо в условиях кризиса), проблемах лекарственного обеспечения, обеспечения техническими средствами реабилитации. У меня есть предложение: поручить всем членам Совета представить свои соображения для того, чтобы сформировать конкретный план работы Совета. Может быть, даже в этом году, учитывая кризис, который разразился во всем мире, надо провести не одно заседание Совета по тем проблемам, которые существуют в обществе. Например, проблема 94-го федерального закона, насколько он применим в социальной сфере, когда закупки, предназначенные для индивидуальных нужд, осуществляются в оптовом порядке.
Хотелось бы всё-таки ещё раз остановиться на главной проблеме - степень ОСТД. Ни один из специалистов не сумел ответить на мой вопрос, а есть ли какие-нибудь объективные критерии для того, чтобы определить степень ограничения способности к труду. Вдумайтесь: к любому труду. Степень профессиональной трудоспособности, временная нетрудоспособность, способность человека к труду – как можно это определить? Сегодня у нас рынок, и предприниматель решает сам. Я позволю себе процитировать ответ инвалиду органом «С» по тому, как устанавливается степень (причём это инвалид с детства, инвалид по слуху). Вот самый последний пример из почты. Женщина рассказывает, что её нигде не берут на работу, хотя получила профессию портной. А с 2003 года она инвалид, с 2008 года – бессрочно.
Дальше в ответе пишется: «Однако имеющиеся нарушения органа слуха не дают основания для установления степени ОСТД, так как не приводят к снижению квалификации». В скобочках написано: «Вы её пока не имеете» – объёма выполняемой работы или потери профессии». Каково это?
То есть этот термин надо исключать, он совершенно субъективен, и даёт возможность для произвола. Создаёт возможность для коррупции. Нужно переходить на международную классификацию инвалидности, при определении всех выплат при определении инвалидности. Тогда у нас не будет купленной инвалидности, тогда не будет жалоб со стороны людей.
Очень хорошо, что в пенсионном законе готовятся изменения, но нужен более широкий круг вопросов. В частности, предлагают ввести уже сейчас новое определение инвалидности, которое созвучно Конвенции, предлагают восстановить систему реабилитации инвалидов, которая была вычеркнута 122-м законом.
Ещё на одном моменте хотелось остановиться. Вы сказали о доступности среды, в частности, специальном автотранспорте для инвалидов, говорилось о создании безбарьерной среды. Всё совершенно правильно. Но на сегодняшний день отсутствует регламентирующий документ для строительства. Нет строительных норм, которые обязаны были бы выполнять рабочие. В Аппарате Правительства находится законопроект, проект технического регламента о безопасности зданий и сооружений, который давно должен был быть внесён в Государственную Думу. К сожалению, в этом законопроекте недостаточно затронуты вопросы доступности, а следовательно, безопасности зданий и сооружений для инвалидов.
Нас очень беспокоит, что законопроект разделяет здания на доступные и недоступные для инвалидов. Это совершенно недопустимо, противоречит Конвенции.
Поэтому просьба поручить Правительству рассмотреть эти вопросы. Доработать законопроект по техническому регламенту в части обеспечения доступности зданий и сооружений для инвалидов с учётом потребностей, проблем инвалидов.
Разработать программу обеспечения доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения. Это очень важный аспект. Почему нужно просто так давать деньги автопрому?
Почему его не обязать и не нагрузить социальными проблемами? И внести как обязательное требование доступность зданий для инвалидов при реализации национального проекта «Доступное жильё». Мы говорим о том, что строится социальное жильё, но оно для социально незащищённых слоёв - инвалидов недоступно.
Сегодня возникает проблема с существованием трудоспособного и ещё не работающего лица, по сути, на зарплату в 1200 рублей. Есть и другие проблемы, связанные с этим указом. Мы подготовили наши предложения. Я хотел бы их передать.
Я очень надеюсь, что работа нашего Совета действительно будет планомерной, потому что проблем накопилось очень много. Давайте постараемся сделать так, чтобы это заседание Совета стало первым, но далеко не последним.

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»