быстрый переход к контенту, меню сайта, карте сайта
скрыть меню показать меню |  Карта сайта АНО газета "Здравствуйте, люди !"


Май 2009г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Май 2009 стр 3 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород


Остаться без работы

Неприятные цифры по ситуации на рынке труда в Нижегородской области прозвучали в середине апреля из уст заместителя руководителя регионального управления Государственной службы занятости населения Анатолия Малышкина на совещании в Законодательном собрании. По темпам роста безработицы, заявил он, область занимает второе место в стране и отстает только от Челябинской области. Статистику нам сильно подпортила структура нижегородской промышленности, и в частности, предприятия «Группы ГАЗ» с завязанными на них смежными производствами, сокращения на которых были особенно ощутимы.

По состоянию на 7 апреля количество официально зарегистрированных в службе безработных составило 30,3 тысячи человек, что в 2,15 раза больше, чем было в начале января. При этом здесь сейчас предлагают порядка 17-18 тысяч вакансий (данные постоянно обновляются), а это значит, что коэффициент напряженности на нашем рынке труда, вычисляемый по количеству незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место, равняется 1,92. Можно, конечно, успокаивать себя сознанием, что регион стоит не в последнем ряду по уровню официально зарегистрированной безработицы, то есть по количеству безработных относительно общего числа трудоспособного населения -1,75 процента (в среднем по Приволжскому федеральному округу этот показатель равен 2,4 процента, по России – около 3 процентов), но это слабое утешение. Эксперты оценивают ситуацию на рынке труда в регионе как напряженную, тем более что риск потерять работу в ближайшей перспективе висит еще над 18 тысячами жителей Нижегородской области: к 1 апреля более тысячи нижегородских предприятий официально заявили о высвобождении энного числа работающих.
Дело могло бы быть и хуже, если бы в области не началась реализация региональной целевой программы «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году». Общий объем финансирования программы составит порядка 463,8 млн. рублей, в которых субсидий из федерального бюджета планируется получить 337, 5 млн. рублей, областной бюджет выделяет 18,2 миллиона, бюджеты муниципальных и городских округов - 12,2 миллиона, работодатели – 95,8 млн. рублей. В рамках этой программы уже трудоустроены 7,5 тысячи человек, что составляет 25,7 процента от запланированного. Большие деньги в программе выделены на организацию общественных работ, на временное трудоустройство.
Опережающее профессиональное обучение в соответствии с программой пройдут 8,532 тысячи работников. Реализация мероприятий программы позволит также 518 безработным гражданам открыть свое собственное дело. Финансовая помощь на это выделяется в размере годового пособия по безработице. И этот раздел программы будет особенно интересен инвалидам, чьи возможности передвигаться ограничены.
На рынке труда в Нижнем Новгороде наибольшим спросом сейчас пользуются менеджеры по продажам и IT-специалисты, работающие в сфере высоких технологий.
По сравнению с четвертым кварталом 2008 года в первом квартале этого года вырос спрос на топ-менеджеров, специалистов
медицинской сферы и фармакологии, а также на юристов. Но спрос и предложения постоянно меняются.
Интересную тенденцию подметили сотрудники лаборатории исследования рынка труда Высшей школы экономики. В последнее время в Нижнем Новгороде отмечается рост предлагаемых вакансий. По их мнению, связано это с тем, что, во-первых, в связи с получением госзаказа на ряде нижегородских предприятий оживилась работа, а во-вторых, некоторые работодатели, ориентируясь на прогнозируемый спад в экономике, «с перепугу» наувольняли лишнего и теперь набирают недостающий персонал вновь. Только зачастую при этом новичкам предлагают меньшие деньги, чем платили уволенным. По некоторым данным, сокращения зарплат составляют от 30 до 50 процентов.
В целом же до конца года эксперты прогнозируют напряженность на рынке труда, хотя элементы ее спада и начинают просматриваться.

Елена МАСЛОВА

Праздник раздели с друзьями…
Общая сумма радости при этом не уменьшается, а увеличивается вопреки арифметике.

Такое впечатление у меня сложилось, когда я была в Дзержинске, в городской организации ВОИ. В тот день шло заседание правления, и комнатки организации были забиты людьми до отказа. Да и после окончания заседания люди долго не расходились: кто-то выслушивал поздравления по случаю рождения внучки, кто-то примеривал новые красивые сапоги (блестящие, на высоком каблуке, бесплатно!),
кто-то отчитывался по взносам…

Нина Васильевна Наумова, председатель организации ВОИ, была, что называется, на разрыв. О внучке хотелось в первую очередь рассказать именно ей, оценить, как сидит на ноге сапожок, просили тоже ее, ну а взносы – святое для каждого руководителя общества инвалидов, в это дело обязательно надо вникнуть, почувствовать настроение рядовых членов первичек.
О взносах говорили и, так сказать, на более официальном уровне – на заседании правления. Обсуждали, какой их размер принять за основу на будущее. Диапазон от 15 до 30 рублей исследовали досконально, но в итоге большинство все-таки проголосовало за малую величину из этих цифр. Инвалиды не отличаются большими пенсиями и заработками.
Зато некоторые из них получат денежные премии. Это те, кто своими спортивными результатами принес победу дзержинской организации в областной спартакиаде ВОИ. Незадолго до того ее итоги были оглашены на президиуме НООООО ВОИ, и Н.В.Наумовой председатель областной организации Э. А. Житухин вручил кубок и диплом за первое место. Лидеру спартакиады полагается и денежная премия в размере 30 тысяч рублей. Вот из этих денег и получат победители соревнований свое вознаграждение.
Но вся сумма на это не предназначена.
Нина Васильевна Наумова, Владимир Петрович Семенов и другие «спортивные люди» думают уже о будущих победах. Чтобы они стали возможны, надо позаботиться о достойном снаряжении, транспорте, призах и прочих организационных делах. То поколение, которое позволяло Дзержинску пять лет подряд удерживать первенство по области, постепенно переходит, как говорится, в другую весовую категорию, и нужны новые люди, увлеченные физической культурой и спортом, способные продолжить традиции и даже приумножить количество побед. Владимир Петрович ищет и находит их в детском доме, куда отправился преподавать теннис и спортивную рыбалку. Нина Васильевна действует по принципу личного примера. Когда-то она решилась принять участие в соревнованиях рыбаков, хотя до этого ловила рыбу, пожалуй, только в магазине и преимущественно в замороженном виде. И неожиданно для самой себя стала победительницей.
С тех пор убеждать других принять участие в спортивных соревнованиях ей стало проще.
И, как оказалось, талантов в дзержинской земле было зарыто немало. Не только В.П.Семенов теперь известен по всей области. Женя Слезкин и Сережа Прокин тоже стали мастерами в своих видах спорта. Кстати, почти сразу после заседания правления они отправились на соревнования по плаванию, которые проводились в Саратове.
Мы уже назвали некоторые виды спорта, которые пользуются популярностью у дзержинских инвалидов. Такой же успешный прием ожидают у них шахматы, шашки, дартс и другие.
Нет расположения или физической возможности заниматься спортом – к услугам инвалидов насыщенная программа культурно-массовых мероприятий. «Билетика нет?»- то и дело можно слышать в городской организации ВОИ. Посмотреть свои представления бесплатно приглашают цирк, кукольный и драматический театры. Один из кинотеатров тоже не остался равнодушным к просьбам Н. В. Наумовой и с этого года дает контрамарки на просмотр фильмов. На концерты любимых артистов инвалиды также попадают спокойно. Какие бы аншлаги ни были на Морозова, Шаврину или Пьеху, в зале всегда найдутся места для людей с трудной судьбой.
Дзержинск – город культурный, это несомненно. Но он город молодой, а вокруг него, в центральной России, множество поселений с вековой историей, со своими отличительными народными традициями. Любопытно увидеть хотя бы часть этого, не так ли? Для инвалидов, которые редко выбираются за пределы родного города, чтобы не оказаться в одиночку в трудной ситуации, поездки с друзьями по организации ВОИ становятся открытием большого мира. Нина Васильевна Наумова и ее помощница Алла Михайловна Сорокина хорошо это понимают и всячески стараются организовать автобусные экскурсии по русским городам. Сейчас, например, дзержинские инвалиды с удовольствием вспоминают недавнюю поездку в город Иваново.
С окнами в большой мир давно сравнивают книги. Наверное, для людей с ограниченными физическими возможностями это сравнение особенно актуально. Так вот, в дзержинской организации, пока единственной из тех, где мне довелось побывать, книжных «окошек» насчитывается более двух тысяч. Сначала Нина Васильевна перевела в общественное пользование большую часть личной библиотеки. Потом Алла Михайловна последовала ее примеру, а затем и другие члены организации стали приносить книги, подарки от спонсоров тоже принимались. Так и образовалась библиотека. Книги в ней и художественные, и так называемая специальная литература, в том числе и по инвалидной тематике. Как и всякой организации подобного рода, ей уже потребовалась некоторая формализация работы.
Выдачу и прием книг приходится записывать, и все активисты общества с удовольствием выступают в роли библиотекарей. Знают они уже и про общую беду всех книгохранилищ – понравившуюся книгу иногда и «зачитывают» до полного ее исчезновения со стеллажей.
Пусто в помещениях организации ВОИ не бывает, наверное, никогда. Кто играет в шахматы-шашки, кто листает книжку, кто учится работать на компьютере, кто осваивает технику вышивания…
ВОИ помогает людям найти хорошее занятие, помогающее скоротать время или освоить новую профессию. Вышиванию берется обучать сама Н. В. Наумова, красивые поделки получаются в руках бухгалтера Н. В. Шашковой. Кстати, и училась-то она их делать только для того, чтобы научить этому других, тех, для кого важно уметь управлять своими руками. На выставках работы членов ВОИ пользуются заслуженным успехом.
Может быть, из этих навыков родится что-то более постоянное?
Руководству дзержинской организации ВОИ очень хотелось бы создать в городе нечто, помогающее инвалидам производить
вполне реальный продукт. Единичное трудоустройство случается и сейчас, однако оно не столь кардинально решает проблему
занятости инвалидов, как собственное производство. Но какого направления оно могло бы быть, пока ясности нет.
Значит, это тема для обсуждения.
Активисты городской организации ВОИ Ида Анатольевна Сосина, Нина Михайловна Одалина, Валентина Никитична Сухарева и другие могут подбросить еще важные по значимости вопросы. Например, почему не возмещается стоимость лекарств нвалидам, ставшим таковыми вследствие профзаболевания? Право получать медицинские препараты бесплатно у них есть, следовательно, добиваться неукоснительного исполнения этого права придется общественной организации. Многое они, председатели первичек, пытаются решать сами, и это им удается. Нине Михайловне, например, уже за восемьдесят, она слепа, но ее энергии можно позавидовать. В конкурсе первичек, который проводится в Дзержинске, именно благодаря ей организация стала лучшей.
Любая помощь инвалидам в дзержинской организации принимается с благодарностью. Депутаты областного Законодательного собрания В. В. Осокин и В. Ф. Сопин, универмаг, торговое предприятие «Лапоток», благотворительная организация «Пища для жизни» и многие другие - ни о чьем вкладе не забывают в ВОИ. Помощь вышестоящих организаций тоже оценивается высоко.
Хорошо, когда много друзей!
Светлана Исакова
На снимках: 1. Председатель НООООО ВОИ Э.А.Житухин вручает Н.В.Наумовой кубок областной спартакиады. 2. В.П.Семенов – человек-оркестр в спорте. 3. Дзержинцы за массовость в инваспорте!
Это и есть интеграция в общество.

 

Газету можно выписать через сайт Почты России с доставкой на дом. 
Подари родителям подписку! Подписной индекс ПР710. 

Главный Редактор Владимир ДолговО газете «Здравствуйте, люди!»: Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина 54а к 216, +7(831)2505343, gazeta-social@yandex.ru
Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс ПР710
О сайте invamagazine.ru: Copyright©2007-2020. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43

Карта сайта | Поиск по сайту
Подшивка газеты «Здравствуйте, люди!» | Справочник Нижегородца с инвалидностью | Видеоблог «Нижний Новгород, взгляд снизу»