быстрый переход к контенту, к меню, к карте сайта

скрыть меню показать меню |  Карта сайта


Март 2011г
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
март 2011 стр 7 Здравствуйте, Люди! газета ВОИ Нижний Новгород

Или всё это не «дивиденды»?

По сегодняшним меркам Сормовская районная организация ВОИ не из маленьких. В ее структуре 36 первичек, объединяющих 1584 члена ВОИ, но это всего 8 процентов от числа проживающих в районе инвалидов. За последние пять лет ее ряды сильно поредели. Председатель правления «районки» Анатолий Калинин это объясняет, с одной стороны, «естественной убылью», с другой - иждивенческими настроениями, бытующими среди людей с ограниченными возможностями. В своем докладе, прозвучавшем на районной отчетно-выборной конференции, прошедшей 17 февраля, он так и заявил: «Многие уходят из общества в связи с разочарованием, что это не «МММ» и нет тысячных процентов за сданный членский взнос, который сегодня «весит» не один рубль, как было раньше».

«Манны небесной» здесь, собственно, никто никому никогда не обещал и не обещает. Районная организация, как и ВОИ в целом, позиционирует себя как общественное объединение, призванное защищать интересы людей с ограниченными возможностями и скрасить их досуг, расширить круг общения, что порой лучше, чем лекарства, помогает людям бороться со своими недугами.
Культурно-массовой и спортивной работе правление Сормовской организации ВОИ уделяет поэтому особое внимание.
За отчетный период сормовские инвалиды регулярно посещали нижегородские театры: оперы и балета, драмы, комедии, нижегородский цирк, побывали в плавучем дельфинарии, а благодаря дружбе с туристическими фирмами «Гама» и «Пилигрим» ездили на теплоходах в Санкт-Петербург и Волгоград, на экскурсии по историческим и святым местам нашей области и городов соседних областей: Иванова, Мурома, ГусьХрустального. На конференции по этому поводу прозвучало немало добрых слов в адрес организаторов этих «вылазок» - Фаины Глейзер и Галины Дезорцевой.
Здесь принято – был бы повод – встречаться за чашкой чая, устраивать выставки художественно-прикладных изделий, изготовленных руками инвалидов, за что «отвечают» председатели первичек, а также ветеран ВОВ Нина Скобелева и член президиума правления Антонина Зотова, под руководством «физкультурниц», сначала Нины Столбовой, а затем Галины Зерновой, участвовать в массовых спортивных соревнованиях по шахматам, шашкам, домино, дартсу…
Если все это не «дивиденды», то что?
С реальными деньгами, как и в других структурах ВОИ, у сормовичей туговато.
Только за счет собираемых членских взносов деятельность организации невозможна, но многое осуществляется на деньги спонсоров, на отчисления из Нижегородской областной организации ВОИ, за счет помощи районного управления социальной защиты населения. Без этого невозможно было бы достойно, с подарками, встретить День пожилого человека, провести Декаду инвалидов, организовать для детей-инвалидов и детей, внуков членов ВОИ новогодние елки, концерты по случаю праздничных дат, выписывать инвалидам газеты, в том числе и нашу.
Спонсоры у сормовичей солидные. Среди них завод «Красное Сормово», строительная компания «Главспецстрой», открытое акционерное общество «Хлеб», торговый центр «Луч»… Долго о помощи их просить не приходится. Довольно правление районной организации ВОИ и своими контактами с депутатом областного Законодательного собрания главврачом Сормовской клинической больницы № 12 Вячеславом Лазаревым, депутатом городской думы Нижнего Новгорода Николаем Шумилковым.
Но, вообще-то ,ходить с протянутой рукой – занятие не из приятных. И сормов ские инвалиды, верные революционным традициям своего района, ставят перед власть имущими вопросы в политической плоскости и не остаются в стороне от акций с участием нижегородской общественности. Так, они принимали участие в пикетах, проводимых против повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище, обращались к депутатам Госдумы с просьбой приравнять тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны. Вот и на конференции они не упустили возможности попросить руководство областной организации ВОИ, которую представлял заместитель председателя правления Иван Яковлев, поднять на предстоящем съезде общества инвалидов вопрос о дополнительном увеличении пенсий в ближайшее время, поскольку февральское не покрывает инфляции на основные продукты питания и товары первой необходимости главными потребителями которых пенсионеры и являются.
Политическая настроенность сормовичей, пожалуй, та черта, которая отличает характер именно этой районной организации. Но областное руководство ВОИ хотело бы видеть в них и другое: новаторство в делах, особый стиль в работе, особый опыт, за передачей которого к ним потянутся другие. Этого, как отметил Иван Яковлев в своем выступлении, у сормовичей нет, они работают ровно и в традиционных формах по всем направлениям.
Между тем и этим формам, и активности в работе своего правления конференция дала высокую оценку и рекомендовала переизбрать Анатолия Калинина председателем нового состава правления на следующий срок. Это предложение было принято единогласно. А основное замечание в резолюции конференции касается активизации работы по вовлечению в ВОИ новых членов.
Не хлебом единым, в конце концов, жив человек.
P.S. В рамках конференции состоялась встреча делегатов с главой района Валерием Моисеевым и депутатом Законодательного собрания, председателем комитета по социальной политике Вячеславом Лазаревым. Они расска- зали о перспективах развития района и здравоохранения, ответили на многочисленные вопросы собравшихся.
Елена МАСЛОВА

Творческое начало - в общественную жизнь

Красивый интерьер выбрали павловские инвалиды для своей отчетно-выборной конференции. В муниципальном Дворце культуры есть творческое объединение «Любава», где занимаются рукоделием люди одаренные, наделенные богатым воображением. Зал для занятий достаточно большой, чтобы вместить делегатов районной конференции и чтобы расположить замечательные изделия павловских умельцев.

Однако рассмотреть их нижегородцам, приехавшим на конференцию, удалось не сразу.
Внимание захватила содержательная часть важнейшего события в жизни районной организации ВОИ. С отчетным докладом выступила председатель райорганизации Валентина Васильевна Ефанова. Членами ВОИ являются сегодня 1426 павловчан, объединенных в 19 первичек.
Однако другая цифра несколько озадачила. По данным руководителя Управления социальной защиты населения Сергея Ростиславовича Серебрякова, в Павловском районе насчитывается около 14 тысяч инвалидов. Получается, только десять процентов людей с ограничениями в здоровье объединяются обществом, призванным защищать их права? Маловато для такого развитого в социально-экономическом плане района.
Откорректиро - вал этот вывод тот же С.Р.Серебряков. 12 лет назад, когда В.В.Ефанова приступила к обязанностям председателя организации ВОИ, и этого не было. Огромную работу пришлось ей проделать, чтобы увеличить численность райорганизации и количество первичек, подобрать на должности их председателей достойных людей. Председательский корпус не был постоянным, вот и в ходе отчетно-выборной кампании сменились руководители ряда первичных организаций. «Хотя старых жаль»,- добавила Валентина Васильевна.
Теперь жалеть будут и о ней. Ибо закончила В.В.Ефанова свой доклад тем, что попросила отставки с поста председателя. Здоровье, конечно, уже не то, что десятилетие назад, а убежденность, что выдвигать на должность руководителя нужно тех, кто в силах нести этот тяжкий груз, не позволила ей быть номинальным председателем. Предложена была кандидатура Нины Николаевны Приказчиковой. Членский стаж в ВОИ у нее очень большой, но суть общественной работы – в интересах людей – знает хорошо, «школу» прошла в профсоюзе. Проголосовали за нее единодушно.
И программу деятельности ей наметили.
Рост численности своей организации, взаимодействие с другими общественными движениями инвалидов, учеба председателей первичек – вот только немногие пункты из той программы. С организацией семинаров, отметил председатель НООООО ВОИ Эдуард Александрович Житухин, может помочь межрайонный совет, руководитель которого Алексей Владимирович Кравченко (г.Богородск) тоже присутствовал на павловской конференции и подтвердил общность задач. ОблВОИ, со своей стороны, будет вести учебу председателей районных организаций и контрольно-ревизионных комиссий.
Лариса Павловна Молокина из Ворсмы обратила внимание еще и на то, что надо как-то решать вопрос с помещением для ВОИ. Туда нелегко добраться: крутые павловские горки кого хочешь укатают. Да и так называемая офисная мебель давно требует замены. Аплодисментами наградили делегаты конференции это эмоциональное выступление.
Ну а Надежде Николаевне Чилиной (клуб «Любава») очень хотелось рассказать о тех, кто прославил организацию своим рукоделием. Среди них Павел Цанг, который тоже присутствовал на конференции и который способствовал созданию ее изумительного интерьера. Начав с шитья, он перешел к плетению из лозы, а сейчас с помощью вышивки создает иконы.
Павлово всегда было центром народного творчества. Общественная жизнь также предоставляет для творчества большие возможности.
Светлана ИСАКОВА

Человек на своем месте

В рабочем поселке Большое Мурашкино прошла отчетно-выборная конференция районного общества ВОИ, которое насчитывает сегодня 405 членов, объединенных в 14 первичных организаций.
Говоря о том, что сделано за прошедшие пять лет, руководитель районной организации Александр Николаевич Смелов, прежде всего, отметил работу своих главных помощников – председателей первичных организаций.

В их числе – М.К. Курагин, который до этого 10 лет возглавлял районное общество инвалидов, В.К.Федяев, участник Великой Отечественной войны, заслуженный гражданин Нижегородской области, Ю.Г.Понягин, ветеран труда, 40 лет проработавший трактористом в одном из колхозов района, Т.К.Алюшина, которая одиннадцатый год возглавляет первичную организацию поселка Советский и многие другие.
Отрадно отметить, что за последние годы были заново созданы первичные организации в Григорове, в Малом Мурашкине, Курнакове, которые несколько лет назад прекратили свое существование.
На отчетно-выборной конференции многие отмечали беспокойный неугомонный характер А.Н.Смелова, подчеркивая тот факт, что с избранием его лидером общественного подразделения ВОИ жизнь организации заметно оживилась.
- Но один в поле не воин, - справедливо заметил председатель Больше мурашкинского Земского собрания А.Ф.Ломаченко.
– В свое время вы не ошиблись с выбором своего председателя: А.Н Смелов – порядочный, ответствен-ный и очень настойчивый человек, и его «войско» под стать ему – подобрались все люди активные, творчески относящиеся к своей работе.
Глава районной администрации В.В. Кокурин также уверен, что Алексей Николаевич – это человек на своем месте: - Если он приходит в администрацию со своими вопросами, отмахнуться от него невозможно. И я рад, что в вашей общественной организации собрались очень достойные люди, кто хочет работать, а мы всегда вам окажем помощь…
Действительно, местная власть районному обществу инвалидов неплохо помогает, выделяя, например, транспорт для поездок. Благодаря этому большемурашкинские инвалиды побывали в Макарьевском и Дивеевском монастырях, в с. Вад, ездили по приглашению «соседей» в Воротынский и Лысковский районы.
Здесь умело работают со спонсорами и с местным приходом, распределяя полученные от них продукты питания и вещи среди остро нуждающихся инвалидов. Никогда не забывают поздравлять и своих юбиляров, которых в прошлом году было 60, а в нынешнем – 70 человек. Весело, с выдумкой проходят здесь выставки урожая «Дары природы», а поскольку практически в каждой первичке есть участники местного хора, то без песен не обходится ни одно мероприятие…
Конечно, на отчетновыборной конференции инвалиды говорили и о насущных проблемах лекарственного обеспечения, льготах, газификации и медицинского обслуживания…
Руководитель нижегородской областной организации ВОИ Э.А. Житухин ответил на вопросы, связанные с жизнью общества и вручил почетные грамоты самым активным председателям первичек, руководителям района и депутату ОЗС А.Г. Спирину, который отказывает большемурашкинским инвалидам большую спонсорскую помощь.
Кстати, своим председателем на конференции собравшиеся вновь избрали А.Н. Смелова, ценя его неравнодушие, активность и умение организовывать людей.
Что ж, в добрый путь, Александр Николаевич!
Надежда МАРТЫНОВА

 

Подшивка 2008-2017 г. Подпишись на газету «Здравствуйте, люди!»
Подписной индекс 31167 в каталоге агентства «Роспечать» на 2017 год в разделе «Газеты России». Оплати родителям подписку на официальном сайте Почты России и читай газету вместе! Распечатать бланк?
Loading

Главный Редактор Владимир ДолговО газете "Здравствуйте, люди!": Адрес редакции 603076, Нижний Новгород, пр. Ленина, 54а, к 216, тел. (831)2505343, email: gazeta-social@yandex.ru Давайте сотрудничать!

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Приволжскому федеральному округу. Свидетельство ПИ № ТУ 52-0171 от 6 августа 2009 г. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. Подписной индекс 31167
О сайте invamagazine.ru: Copyright © 2007-2017. All rights reserved
WebMastering AnisNN: admin@anisnn.ru


На предприятиях Нижегородского ВОИООО ПК «Инва Тех»


НОУ УПК «Нижегородец-Н» ВОИ
По вопросам размещения информации тел (831) 250-53-43